Медведев связал свое политическое будущее с Карабахом: Рауф Миркадыров
Москва, 6 августа, 2011, 12:24 — ИА Регнум. Своим заявлением о том, что августовская война 2008 года стала "серьезным уроком" для Армении и Азербайджана, Дмитрий Медведев ясно дает понять, что в случае возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе, России придется вмешаться, пишет азербайджанская газета "Зеркало".
Согласно изданию, Медведев как бы предупреждает Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна о недопустимости возобновления боевых действий, "особенно на фоне неудачи его личной миссии по урегулированию карабахского конфликта".
Российский президент, как отмечает автор статьи, политический обозреватель Рауф Миркадыров, прекрасно осознает, что никто не делает долгосрочных выводов из уроков истории, особенно тех, которые происходили с другими: "Тем более, что стороны, по крайней мере, азербайджанская, были напуганы не тем, что Грузия попыталась восстановить территориальную целостность силовыми методами, а неадекватной реакцией России на эти действия официального Тбилиси".
В 2008 году, как утверждает автор, Медведев выполнял волю Владимира Путина: "все прекрасно помнят, как премьер-министр в кабинете президента России "настоятельно рекомендовал" тому, что делать и как поступить в создавшейся ситуации".
"Но на этот раз, если произойдет нечто фатальное вокруг Карабаха, Медведев будет вынужден принимать решение по собственной воле, и не только потому, что Россия имеет какие-то обязательства перед Арменией", считает автор статьи. При этом, как уверен Миркадыров, геополитические интересы ведущих держав тут не при чем, этого потребуют личные интересы самого Медведева: "Президент России, с учетом общественного мнения, не сможет бездействовать, особенно на фоне предстоящих электоральных процессов, которые станут решающими в определении его личного политического будущего".
Хуже всего то, что президент России косвенно признает, что не может обещать быстрого урегулирования подобных конфликтов даже при своем личном посредничестве, пишет газета.
"Думается, что официальный Баку уже принял во внимание это предупреждение Медведева. Прежде всего, потому, что до сих пор не завершен процесс политико-дипломатической и военно-технической подготовки варианта силового освобождения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, который, кроме всего прочего, должен включать в себя вес комплекс мер по нейтрализации возможности российского вмешательства", - отмечает политобозреватель.
Он уверен, что официальный Баку должен максимально активизироваться на политико-дипломатическом фронте, и перенести обсуждение данного вопроса в Совет Безопасности ООН. "В случае реализации этого плана, Нагорный Карабах перестает быть "неконтролируемой территорией". То есть, появляется международно признанный субъект, хотя и незаконно, но все же контролирующий эти территории Азербайджана, и, как следствие, несущий по международному праву всю полноту ответственности за все, что происходило и происходит на этих территориях", - отмечает он. Кроме того, продолжает Миркадыров, войска, которые сегодня стоят в Нагорном Карабахе, и с точки зрения международного права считаются незаконными вооруженными формированиями, сразу становятся регулярными частями ВС Армении и подпадают под действие многих международных соглашений, в том числе, флангового соглашения ОБСЕ об ограничении обычных вооружений. "Не говоря уж о том, что реализация этого плана вообще снимает вопрос об участии Нагорного Карабаха в переговорах, по крайней мере, до подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией", пишет автор.
- В Союзе пенсионеров назвали справедливый размер пенсии в 2025 году
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Суд завершил слушания по иску Генпрокуратуры об изъятии земель в Барвихе
- Украинские СМИ рассказали о планах ВСУ пробиться в Крым — 999-й день СВО
- Опубликованы кадры с обломком ракеты ЗРК Patriot, упавшей в Одессе