Объемы запасов горючих сланцев в Белоруссии еще не определены, но правительство уже ведет переговоры с компаниями из России, США и Эстонии об освоении месторождений горючих сланцев в республике. Об этом 25 июля заявил заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Варакса.

Чиновник сообщил, что официальный Минск ведет переговоры о возможности выполнения проектов по разработке месторождений горючих сланцев сразу с несколькими иностранными компаниями. "Каждая из них выдвигает свои условия, однако о том, кого мы выберем в качестве основного партнера, говорить пока рано", - заявил Варакса.

"Геологам еще предстоит уточнить объемы запасов горючих сланцев в Белоруссии, после чего будет начата подготовка проекта по строительству нового комбината по добыче и переработке этих полезных ископаемых", - уточняет госинформагентство БелТА. - "Согласно стратегии развития энергетического потенциала к 2014 году в Белоруссии планируется построить горно-химический комбинат по добыче и переработке горючих сланцев мощностью 5 млн.т в год. Промышленные запасы горючих сланцев в Белоруссии сосредоточены на двух месторождениях - Любанском и Туровском. Предварительно разведано 30% этих месторождений. Глубина залегания пластов колеблется от 50 м до 600 м и более, мощность пластов составляет 0,1-3,7 м.".

Прогнозные ресурсы Любанского месторождения оцениваются в 1,223 млрд. т, а Туровского - 2,684 млрд. т. При этом белорусские горючие сланцы характеризуются низким качеством как по низшей теплоте их сгорания, так и другим характеристикам.

Официальный Минск также намерен привлечь инвесторов и к поиску сланцевого газа. "Работы находятся в стадии теоретической подготовки перспективных площадок. Белорусские эксперты ведут технологические консультации по этому вопросу с компаниями Польши, Литвы, США и других стран, уже имеющих опыт в данной сфере. Ожидается, что в ближайшее время поиски сланцевого газа в Белоруссии развернутся в районе Бреста. Ими займется ПО "Белоруснефть" в сотрудничестве с одной из польских компаний. По данным Национальной академии наук, месторождений сланцевого газа в Белоруссии до сих пор не выявлено", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии заявили о необходимости обеспечения энергетической безопасности республики путем диверсификации поставок энергоресурсов из России. К 2015 году в Белоруссии запланировано строительство горно-обогатительного комбината по переработке горючих сланцев. Совокупные прогнозные запасы в Припятского сланцевого бассейна во временя СССР оценивались в 8,3 млрд. т., но их добыча и переработка была признана нецелесообразной. Напомним также, что 30 марта заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Варакса заявил о том, компания Discovery Potash обратилась к властям Белоруссии с предложением осуществить поиск алмазов на территории республики.

Также напомним, что госкомпания "Белоруснефть" (входит в состав госконцерна "Белнефтехим") в сотрудничестве с одной из польских компаний намерена организовать геологоразведочные работы по поиску сланцевого газа. Помимо этого власти Белоруссии намерены освоить залежи горючих сланцев и бурых углей, редкоземельных металлов, золота, а также железных и урановых руд.

Также напомним, что 21 апреля Александр Лукашенко заявил членам Национального собрания Белоруссии: "Мне кажется, что нам надо серьезно посмотреть на недра. Не может быть, чтобы человек искал и не нашел. Найдем - будем разрабатывать". Лукашенко отметил также: "Я всех специалистов в последние годы сильно тормошу, чтобы они посмотрели, что у нас там есть. Мне все-таки кажется, что нефть у нас где-то есть. Если есть нефть - не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я надеюсь". По мнению Лукашенко, данную проблему должен решить новый глава правительства Михаил Мясникович: "Ученого премьера, академика, мы взяли в правительство. Я думаю, теперь он должен чувствовать эту ответственность, будет посматривать, что там, под толщей земли, по которой мы ходим. Мне кажется, что нам надо серьезно посмотреть на недра. Не может быть, чтобы человек искал - и не нашел. Что-то найдем".