Бывший глава правительства Белоруссии и соперник Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года Вячеслав Кебич в интервью журналу Sexus заявил о том, что ему стыдно за поведение властей республики и белорусских обывателей, подверженных потребительскому ажиотажу.

"В начале 1990-х гг. в народе превалировала разнузданная свобода, а теперь - страх", - заявил Кебич в интервью изданию накануне массовых акций 3 июля, когда власти рекрутировали своих сторонников на празднование Дня независимости, а пользователи социальных сетей - на "молчаливые" акции протеста. "Мне вот про солигорских шахтеров рассказывали, про тракторный завод: мол, собирались бастовать, призывы пошли выйти на улицы 3 июля. Но ничего не будет - людей сейчас глушит страх", - сказал экс-премьер Белоруссии.

Кебич не верит в рыночные методы управления национальной экономикой нынешними властями и стыдится белорусских реалий. "Мне стыдно, когда люди толпятся у обменников или сметают товар с полок магазинов, - сказал Кебич. - Еще мне стыдно за главного банкира Прокоповича. Разве можно на всю страну заявлять: "Пока я руководитель Нацбанка, я вам заявляю, что курс доллара будет стоять на месте-в пределах коридора плюс-минус 5%". Он же видел, что ничего такого и в помине нет. Ну нельзя вот так с народом шутить! Когда какой-либо руководитель заявляет "да", значит, будет "нет".

"Белорусское "экономическое чудо" не состоялось", - подвел итог беседе Кебич. - "Впрочем, не вытягивайте из меня больше ничего... Мне уже 75 лет...".

Как сообщало ИА REGNUM, ряд белорусских независимых и зарубежных экспертов заявили о бесперспективности дальнейших попыток построения "белорусской модели". Так, директор отдела Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил о том, что "белорусская модель" исчерпала свои возможности. Комментируя это заявление, белорусский политолог Дмитрий Болкунец 29 июня отметил: "Белорусское экономическое чудо" на всех парах мчится к дефолту. Белоруссия активно берет кредиты не на модернизацию, а на проедание. Многие госпредприятия Белоруссии производят ради производства и продукция отправляется на склад. Реальная безработица в Белоруссии превышает 15% (по официальным данным - меньше 1% - ИА REGNUM). Особенно критическая ситуация в регионах, где найти даже среднеоплачиваемую работу практически невозможно".