"Отсутствие представителей Нагорно-Карабахской Республики за переговорным столом является одним из препятствий на пути урегулирования. Не менее серьезным препятствием является подход стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытающихся доказать на примере Карабаха жизнеспособность устаревших Хельсинкских принципов, которые сами страны-посредники за последние годы не раз, мягко говоря, обходили. Сегодня имеются новые прецеденты и новые международно-правовые реалии, которые должны быть учтены посредниками по карабахскому урегулированию". Об этом заявил ИА REGNUM председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики, экс-замминистра иностранных дел НКР, бывший участник международных переговоров по Карабаху Масис Маилян.

"Статус-кво не устраивает не только посредников, но в первую очередь армянские стороны. Положение дел в регионе необходимо менять, но не любой ценой, а исключительно в положительном русле, в условиях поддержания стабильности. Таким сценарием может быть международное признание независимости НКР, которое способно закрыть военную перспективу. Реализация данного, апробированного в последние годы в различных конфликтных зонах и наименее затратного сценария, принесет региону долгосрочную стабильность. Сторонники позитивного изменения статус-кво, искренне заинтересованные в мире в регионе, должны отдавать предпочтение этому сценарию, а не пытаться повернуть время вспять. Между тем, из текста Довильского заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ видно, что они остаются сторонниками урегулирования на базе порочных "мадридских принципов" и элементов к ним. Нет сомнений в том, что принятие документа под международным давлением и его реализация будут решающими шагами не к урегулированию конфликта, а к значительному осложнению нынешнего, как считают авторы документа, неприемлемого положения дел", - отметил Масис Маилян.

По его словам, принимая во внимание заявленные подходы конфликтующих сторон, достижение согласия по базовым принципам и в целом компромиссного решения крайне затруднительно. "Для этого нет объективных предпосылок. В нынешних условиях, так называемые базовые принципы могут быть подписаны под сильным международным давлением, что может вызвать внутреннюю дестабилизацию в обществах конфликтующих сторон. Подходы сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и их президентов содержат явные противоречия: невозможно добиться долгосрочного мира в регионе на основе предложенных принципов и порочных элементов к ним. Принятие предложенного сопредседателями проекта способно на начальном этапе привести к внутренней дестабилизации в обществах конфликтующих сторон, а в случае реализации договоренностей война станет неизбежностью, поскольку мир на базе мадридского документа означает лишь отложенную войну. Выходит, что ратуя за мир, посредники на самом деле предлагают конфликтующим сторонам военный сценарий", - сказал Масис Маилян.

При этом он отметил, что "если международные посредники действительно заинтересованы, как сказано в Довильском заявлении, в мире, стабильности и региональном развитии, то для достижения этого должны применить соответствующие меры как материально-технического характера, так и политические механизмы, в частности, международное признание независимости НКР".

"Как заявил французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье, если Базовые принципы не будут приняты в Казани, то будет предложена новая концепция. Будем надеяться, что новая концепция урегулирования будет базироваться на новых прецедентах решения подобных конфликтов и на новые международно-правовые реалии. Если Минская группа окажется не в состоянии разработать реалистичные предложения, то она должна уступить свое место другим посредникам. Что касается возможного искусственного обострения ситуации на линии соприкосновения со стороны Баку, то подобные проявления азербайджанской "военной дипломатии" не способны заставить официальный Ереван принимать на казанском саммите антиармянский мадридский документ", - резюмировал Масис Маилян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 июня в Москве состоялась рабочая встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Внешнеполитические ведомства Азербайджана и Армении распространили практически схожее сообщение для прессы, в котором говорится, что сторонам удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов Мадридских принципов нагорно-карабахского урегулирования. Отмечается также, что проект этого документа будет рассмотрен на очередном трехстороннем саммите президентов трех страны (России, Азербайджана и Армении) 25 июня в Казани. До этого президенты России, Франции и США настоятельно рекомендовали сторонам формально добрить документ.

Отметим, что разработанный международными посредниками Мадридский документ определяет базовые принципы карабахского урегулирования. Последние были озвучены в заявлении Медведева, Саркози и Обамы по итогам саммита "Большой восьмерки" 10 июля 2009 года в итальянском городе Аквила, позже - в Мускоке. Выглядели они на тот момент следующим образом: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления; открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления; обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.