Проект "Борьба за Арктику": Университет Арктики − объединяет более 120 университетов
Москва, 27 мая, 2011, 00:07 — ИА Регнум. ИА REGNUM продолжает проект "Борьба за Арктику". Следующей нашей публикацией будет статья Валерии Голубевой, руководителя международного департамента Ухтинского государственного технического университета, которая называется "Тематическая сеть Университета Арктики по региональному и местному развитию на базе Университетского колледжа Финнмарка". В статье раскрываются основные направления деятельности тематической сети Университета Арктики по региональному и местному развитию на базе Университетского колледжа Финнмарка.
Университет Арктики − это совместная сеть более 120 университетов, колледжей и институтов, работающих в сфере высшего образования и исследовательской деятельности в северных странах: Канаде, США (Аляска), России, Скандинавских странах Европы. Общая цель - это устойчивое и постоянное развитие приполярного региона путем создания благоприятных условий для северян и народностей Севера через образование и обмен знаниями. Члены Университета Арктики делятся ресурсами, возможностями и опытом для создания учебных программ высшего образования, которые являются релевантными и доступными для студентов этих стран. Университет Арктики развивает образование, которое имеет непосредственное отношение к приполярному региону и является междисциплинарным по своей природе, использует объединенные усилия членов для решения уникальных проблем. Все члены университета признают неотъемлемую роль коренных народов в северном образовании и стремятся осуществлять свою деятельность согласно их видению. Большое внимание в Университете Арктики уделяется разработке и реализации инновационных проектов, и такая форма работы как тематические сети, является основным прикладным инструментом в этом направлении.
Тематическая сеть "Региональное и местное развитие", руководит которой профессор Tor Gjertsen, создана на базе Университетского колледжа Финнмарка в 2006 году и включает в себя высшие учебные заведения Канады, Норвегии, Финляндии и России. Стратегическая цель сети − создание потенциала для более устойчивого развития северных сообществ в экономической, социальной, научной, культурной сфере через укрепление теоретических знаний и практических навыков в области управления и рационального использования региональных ресурсов. Основой для создания этой международной сети, в которую входят партнеры из Канады, стран Скандинавии и России, послужил многолетний опыт специалистов Университетского колледжа, работающих с вопросами местного и регионального развития в Северной Норвегии. Приоритет в сотрудничестве отдается малым муниципальным образованиям и малочисленным поселениям циркумполярного региона. Задача создания сильного устойчивого циркумполярного региона путем поддержки Северян и северных сообществ через совместные образовательные, социальные, бизнес-проекты вот уже на протяжении пяти лет является миссией сети.
Формы работы:
a) сотрудничество в области научных исследований и разработок;
b) совместные семинары, практикумы, школы и конференции;
c) создание социально-экономических партнерств, включающих в себя представителей органов власти, бизнес-сообщества и социальных организаций;
d) создание интернет-платформы и базы данных по региональному развитию и инновациям;
e) академическая мобильность студентов и преподавателей;
f) создание совместных курсов и программ обучения.
Некоторые темы, обсуждаемые в рамках тематической сети:
1) оценка инновационного и организационного потенциала северных территорий;
2) кадровый потенциал инноваций и социальные институты Севера;
3) модели развития муниципального и местного самоуправления;
4) особенности развития туризма северных территорий;
5) местное сообщество и его экономическое развитие в перспективе трансграничного сотрудничества;
6) трансграничные предприятия и стратегии предпринимательства;
7) развитие бизнеса в условиях мультикультурной среды;
8) сотрудничество в области спорта в Баренц-регионе;
9) роль международного сотрудничества в улучшении жизненных стандартов отдаленных территорий;
10) разработка и реализация совместной магистерской программы "Менеджмент регионального и местного развития".
Cоциально-экономическое партнерство и практические семинары.
Посредством интернационализации серии прикладных научно-исследовательских проектов в сфере местного и регионального развития через проведение практически ориентированных семинаров и создание социально-экономических партнерств в отдаленных северных сообществах тематическая сеть вносит огромный вклад в процесс накопления знаний и компетенций, адаптации в новом глобальном сообществе жителей десятков сел, деревень, общин, коммун Якутии, Архангельской области и теперь Республики Коми. 22-31 марта 2011 года тематическая сеть провела ряд рабочих встреч в Архангельске, Сыктывкаре, Ухте и Ижме в связи с предстоящими практическими семинарами и летней бизнес-школой в июне 2011 года в рамках совместного проекта "Новое партнерство для общественного и экономического развития Ижемского района Республики Коми".
Проект начал приобретать более конкретную форму, обрастать организационными деталями и компетентными людьми в декабре 2010 года. Авторские права на проект принадлежат Межрегиональному Общественному Движению Коми-ижемцев "Изьватас" − организации, наиболее компетентно представляющей интересы коренного населения. По их инициативе партнерство, подобное тем, что успешно работают в Северной Норвегии, было создано и в Ижме. В него вошли представители местных и региональных властей, бизнес-сообщества, культурных и социальных организаций, университетов в Ухте и Сыктывкаре, Коми республиканской академии государственной службы и управления, бизнес-инкубатора республики Коми. Спортивное "измерение", которое всегда было важно для Ижмы и в котором ижемцам есть чем гордиться, представляют заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка СССР, Европы, мира и Олимпийских игр Раиса Сметанина и заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы и 12-кратный чемпион СССР Василий Рочев. Одной из важнейших задач Ижемского партнерства является разработка многоуровневой программы развития района, охватывающей все сферы: экономику, культуру, спорт, социальные институты, образование. Но в первую очередь - экономику.
Сельское хозяйство и оленеводство, которыми в основном живет Ижма, находятся не в лучшем состоянии сегодня, но потенциал для роста огромен. Норвежским партнерам это стало ясно еще после первого проведенного в декабре "нанесения на карту" существующих и потенциально новых бизнес-проектов в районе. Также есть хорошие возможности для альтернативной занятости, например, в сфере туризма. Богатейшая культура и творческие традиции ижемцев своим колоритом всегда привлекали общественное внимание. Яркая история этого края с момента его основания достойное тому подтверждение.
Проблема занятости населения является одной из самых больших проблем в русской деревне в целом. Именно поэтому наибольшее внимание в ижемском проекте уделяется малому бизнесу, конкретнее − подготовке, обучению человеческих ресурсов в связи с созданием новых и развитием уже существующих малых предприятий в каждой отдельно взятой деревне района. Но важно не просто провести бизнес-школу, практические семинары и разработать программу развития района, в общую картину которой будет аккуратнейшим образом "вписан" каждый отдельный бизнес-проект, социальное или образовательное начинание. Важно организовать эффективную систему поддержки и консультирования слушателей школы в течение критического для любого бизнеса трехлетнего периода. Эта задача - главная для созданного в Ижме социально-экономического партнерства.
Такой серьезный международный проект сотрудничества не мог не получить поддержку первого заместителя главы республики Коми Алексея Чернова и министерства экономического развития. С норвежской стороны тематическая сеть и ее руководитель профессор Университетского колледжа Финнмарка Тур Гьертсен заручились поддержкой Баренц-секретариата и Министерства образования Норвегии. Также на всех предварительных встречах в Ижме, проводимых для потенциальных слушателей летней школы, носителей проектных идей и просто любопытных, с целью проинформировать о запланированных мероприятиях и продвижении проекта в целом, всегда присутствуют представители Коми республиканского телевидения, печатных и интернет-изданий. Интерес СМИ подтверждает заинтересованность общественности в грядущих изменениях в Ижме. Пожалуй, заманчивым выглядит для журналистов "норвежское присутствие": что за интересы связывают Ижму с одной из самых благополучных стран в мире. Интересов много, но важнее то, что такая международная "изюминка" помогает ижемцам "открывать двери", которые раньше для них были закрыты.
Тур Гьертсен считает, что "опыт, накопленный нами в процессе разработки и осуществления региональных практических семинаров в девяти малых муниципалитетах Финнмарка с момента начала работы в 2003 году не только способствовал на порядок более эффективному социально-экономическому развитию этих сообществ, но и послужил основой для создания новых высокопрофессиональных образовательных программ и курсов, которые теперь Университетский колледж Финнмарка способен предложить на рынке образования, конкуренция на котором только нарастает. Мы этот принцип реализовали и в Якутии. Теперь очередь за Коми. Схема реализации подобных проектов отточена на норвежских северных муниципалитетах, в сельских районах Якутии. Те специалисты, которые задействованы в ижемском проекте, знают, какие слагаемые нужны для успеха. Все эти компоненты постепенно находятся. Но основная работа еще только начинается".
В Якутии инновации и предпринимательство вот уже на протяжении трех лет являются центральными темами подобных летних школ, организовываемых самым активным и надежным участником тематической сети Финансово-экономическим Институтом при Северо-Восточном федеральном Университете. Директором и вдохновителем института является Наталья Охлопкова. Под ее мудрым руководством в сотрудничестве с международной тематической сетью проведено множество сельских практических семинаров, летних школ как в отдаленных сообществах республики Саха, так и близлежащих к Якутску. В дополнение к вкладу канадских, финских и норвежских экспертов студенты международного курса "Управление местным и региональным развитием" принимают активное участие в планировании и проведении мероприятий в сельской местности Якутии.
Неудивительно, что при таком основательном подходе якутский результат превзошел ожидания участников школы. Около 50 новых предприятий было создано на два сельских муниципалитета: Хатыстырь с населением всего 780 человек и Октемцы с населением 3300 жителей. Подавляющее большинство этих бизнес-проектов успешно функционируют и по сей день, два-три года спустя! Для людей, работающих с подобными бизнес-начинаниями не секрет, что число "выживших" после трехлетнего периода проектов составляет по разным данным не более 10%.
"Результаты в России сопоставимы с теми, которых мы достигаем у себя дома, в Норвегии, в отношении малых сельских муниципалитетов, а зачастую, на самом деле, даже намного лучше", − комментирует Тур Гьертсен.
Объясняется этот успех тем, что предприниматели, которые решили создать свой новый бизнес, активно участвуют в работе социально-экономического партнерства, сообща решая, как их бизнес "будет вписан" в общую экономическую картину села или района, с какими другими бизнесами он будет взаимодействовать, на какую поддержку со стороны муниципалитета ли, республики ли, односельчан ли он может рассчитывать. Таким образом, возникает своеобразная сеть, инфраструктура, система, в которой начинающий предприниматель не чувствует себя одиноким воином на "поле сражения" с налоговыми декларациями, поиском рынка сбыта, юридическими вопросами, вопросами аренды помещения и найма работников.
Возможно, "секретным ингредиентом" в этой схеме, которая на первый взгляд не является чем-то феноменальным, является принцип работы "снизу - вверх", то есть - от народа. Вот он, тот самый принцип демократии, за которым многие в России "охотятся", но далеко не всем его поймать, и тем более, применить удается.
Два специалиста Финансово-экономического института, принимающих участие в якутском проекте, и два представителя Октемцев, села в Якутии, с которого и началась работа, примут участие в качестве основных консультантов в Ижме в июне 2011 года. Элин Сабассен, руководитель единственного в мире саамского бизнес-парка, опытнейший специалист в сфере микрокредитования, поможет разобраться в тонкостях этой бизнес-технологии. Тур Гьертсен раскроет секреты норвежского опыта в сфере сельского самоуправления. Преподаватели республиканского бизнес-инкубатора, университетов и академии возьмут на себя обучение практическим тонкостям ведения бизнеса в российских условиях. Также в качестве наблюдателей на школу приглашены представители соседнего Усть-Цилемского района, Сосногорска, Архангельска и Мурманска - тех областей, в которых планируется продолжить подобную работу.
В середине июня, после завершения первого этапа ижемского проекта - летней бизнес-школы и трех практических семинаров в Сизябске, Диюре и, собственно, Ижме − два поселения малых коренных народов Якутии, Тынгылы и Намцы ждут к себе международных специалистов тематической сети и экспертов Финансово-экономического Института для запуска новой серии школ и семинаров с той же целью - сделать жизнь в родном краю лучше. Полученный опыт местного и регионального развития в Якутии, а теперь и в Республике Коми также ляжет в основу последующих проектов в Архангельске и Мурманске. В августе 2011 в Холмогорском районе при участии тематической сети планируется запустить вторую часть другого, ранее разработанного для сельской местности Архангельского региона проекта "Живая деревня".
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Есть ли «Южмаш»? Захарова призвала Киев определиться — 1004-й день СВО
- Путин увеличил ожидаемый период выплаты накопительной пенсии до 22,5 года