Суд оправдал подозреваемых в охоте на аргали (Алтай)
Москва, 23 мая, 2011, 14:04 — ИА Регнум. Сегодня, 23 мая, Кош-Агачский районный суд Республики Алтай оправдал обвиняемых в незаконной охоте на алтайского горного барана предпринимателей Анатолия Банных и Бориса Белинского, а также заместителя директора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Суд счел, что обвинение не предоставило доказательств вины подсудимых, а выводы о виновности подсудимых носят предположительный характер.
Обвиняемые на протяжении всего процесса не признавали себя виновными в инкриминируемом деянии, заявляя, что стрельбу по животным они не вели. Как следует из обвинительного заключения, в животных стреляли полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, руководитель комитета по охране объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Ливишин и артист Василий Вялков. Им удалось убить трех аргали. Тем не менее, прокуратура считала вину Капранова, Банных и Белинского доказанной и требовала приговорить их к одному году лишения свободы условно, одновременно освободив их от наказания в связи с истечением срока давности.
Вертолет потерпел крушение 9 января 2009 года: после одного из маневров судно столкнулось с горой. Во время крушения погибли полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Левишин, артист Василий Вялков, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора, пилоты Алексей Баяндин и Александр Вертей. Четыре человека выжили. Поиски пропавших длились несколько суток.
Дело получило большой общественный резонанс, поскольку на борту вертолета находились в том числе высокопоставленные чиновники. Как удалось установить в ходе следствия, организовать охоту потребовал полпред Косопкин, обратившись к Анатолию Банных, который в тот момент был вице-премьером Республики Алтай. Банных на одной из пресс-конференций заявлял, что не мог "отказать такому человеку", чьи просьбы воспринимаются "как приказ".
Как заявил в интервью ИА REGNUM координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Пальцын, после этой истории браконьеры стали избегать охоты с вертолетов. "Во всяком случае, этой зимой в Аргуте, где постоянно происходили вертолетные охоты, таких случаев не отмечалось. Хотя, думаю, это ненадолго", - сказал он.
По данным экологов, в 2010 году численность трансграничной группировки аргали, проживающей на Алтае, составила около 1,6 тыс. особей: на территории России учтено 700 особей, на сопредельной территории Монголии - 943 особи. Учетные работы проводились одной группой учетчиков с российской стороны и тремя группами учетчиков со стороны Монголии, сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Reuters: Киев изучает обломки ракеты «Орешник» — 1005-й день СВО
- «Волонтёра года» выберут в Москве
- Пилот рухнувшего в Вильнюсе самолёта не сбросил скорость при снижении
- Российские средства ПВО сбили за сутки восемь баллистических ракет