Армения пока не может найти широкие и эффективные с экономической точки зрения рынки сбыта для производимой в стране электроэнергии, и на сегодня самым оптимальным рынком для страны является Иран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил замдиректора правительственного научно-образовательного фонда "Нораванк", иранист Севак Саруханян, выступая с докладом во время обсуждения в Институте Кавказа темы "Атомная энергетика в Армении: риски и перспективы".

Говоря об иранском рынке, эксперт отметил, что тот с экономической точки зрения не очень выгоден, так как цены здесь не рыночные. "Армения скорее должна использовать иранский коридор для экспорта электроэнергии на Ближний Восток и в страны Персидского залива", - сказал он, добавив, что после строительства в Армении всех запланированных мощностей по производству электроэнергии, объем экспорта может составить 6,5 тыс. мегаватт, однако вопрос будет заключаться в стоимости производимой электроэнергии. "После строительства нового энергоблока АЭС Армении и роста цен на газ, стоимость армянской электроэнергии будет достаточно высокой, что не выгодно иранской стороне, так как в этой стране электроэнергия доходит до конечного потребителя по субсидированным ценам", - заметил иранист.

По словам Саруханяна, при открытии границы с Арменией Турция могла бы стать самым перспективным рынком сбыта армянской электроэнергии. В условиях ограниченности армянского рынка, как он заметил, все осуществляемые инвестиции в строительство нового энергоблока АЭС носят исключительно политический характер. "С экономической точки зрения инвестору невыгодно вкладывать $5 млрд в строительство нового энергоблока, который долгое время не сможет приносить прибыль", - подчеркнул замдиректора фонда "Нораванк".

На вопрос о том, может ли Армения через Грузию экспортировать электроэнергию в Турцию, Саруханян заметил, что по техническим причинам этого сейчас невозможно сделать, так как проведенные между Грузией и Турцией линии электропередач не выдержат такого напряжения. Он также добавил, что российская компания "Росатом", которая управляет Армянской атомной электростанцией, пыталась осуществить экспорт электроэнергии из Армении в Турцию, желая каким-то образом обойти факт закрытых границ между двумя странами, однако так и не добилась успеха. "То есть, новый энергоблок АЭС Армении с экономической точки зрения станет выгодным, если только представится возможность экспортировать электроэнергию в Турцию, или же через иранский рынок на Ближний Восток и в страны Персидского залива", - подытожил эксперт.

В свою очередь директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян согласился с мнением Саруханяна о том, что большинство осуществляемых в Армении инвестиций в крупные проекты имеют политическую подоплеку. "У Армении нет большого рынка, территориальной доступности и гигантских полезных ископаемых, которые могут заинтересовать крупный бизнес, и поэтому все другие серьезные деньги, которые привлекаются для развития каких-либо других отраслей бизнеса, они политические", - резюмировал политолог.

Как уже сообщило ИА REGNUM, в декабре 2009 года правительство Армении приняло решение о строительстве нового атомного энергоблока мощностью до 1000 МВт. Стоимость этого проекта оценивается примерно в $5 млрд. Разумеется, таких средств у небогатой страны нет, и еще в 2006 году парламент Армении отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками. Это было сделано для привлечения иностранных инвесторов. Был объявлен тендер на строительство, победителем которого, как и ожидали эксперты, стал российский "Росатом", в доверительном управлении которого находится и ныне действующая АЭС. Напомним также, что за 2010 год объем выработанной электроэнергии в Армении составил 6491,3 млн. кВт.ч., что на 14,5% превышает показатель идентичного периода 2009 года.