Заявления официальных ведомств Турции о якобы полученных угрозах, отправленных от имени Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА), которые в последнее время активно муссируются в турецких и иных СМИ, ни что иное, как плохо разыгранный политический спектакль. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 25 апреля заявил полковник КГБ запаса и автор ряда научных статей и публикаций по тематике "Психология спецслужб" Геворк Саркисянц. По словам бывшего контрразведчика, это не первый случай фабрикации дезинформации, исходящей от спецслужб соседнего государства.

"В свое время Турция вместе с Азербайджаном вдруг в унисон стали повторять, что через Карабах пролегает маршрут наркотрафика, что республика является перевалочной базой для крупных наркобаронов и тому подобное, - сказал Саркисянц.- А что же в результате? Приехали соответствующие европейские структуры, все проверили и, естественно, ничего не нашли, кроме лживых заявлений сигнализирующих". Как заметил полковник КГБ запаса, один спектакль не удался, теперь разыгрывают другой - с дескать полученными по электронной почте письмами-угрозами. "Но сегодня технические средства позволяют вычислить и отследить адресанта, - отметил чекист. - Любой компьютерщик вам это скажет. А здесь заявления исходят даже от спецслужб такого государства, как Турция, у которой немалые ресурсы по этой части. Так что все это выдумки и, причем, целенаправленные".

Поводом же для подобных действий, по заключению Саркисянца, стало усиление активности армянской общины Америки и предъявляемые диаспорой требования президенту США в связи с подготовкой Обамы к новым выборам. Совершенно естественно, как считает автор статей по тематике "Психология спецслужб", что турецкое правительство с помощью своих спецслужб пытается прибегнуть к контрмерам - дискредитировать армян, посеять хотя бы сомнение в их отношении, зародить подозрение. "Не более того, - отметил чекист.- Я уверен, что АСАЛА как террористическая организация себя самораспустила. Если и остались какие-то члены этого секретного военизированного формирования, то они перешли на политический уровень, отказавшись от терактов. Потому что сама идея террора АСАЛА преследовала цель создания самостоятельной Армянской республики. И когда Армения заявила о своей независимости и вышла из состава СССР, то и они посчитали решенным свой главный вопрос, официально оповестив об этом в 1991 году".

Саркисянц также добавил, что члены АСАЛА не направили бы в турецкое посольство или в какое-либо другое ведомство этой страны письмо на английском языке. "Они были в состоянии написать и на турецком, и на любом другом языке, в зависимости от того, кто является адресатом. И обязательно присовокупили бы оригинал, написанный на армянском языке. Но что тут говорить - это явная подделка. И если в какой-то мере соответствует действительности, то никакого отношения ни к АСАЛА, ни к армянам не имеет", - заключил полковник госбезопасности в запасе Геворк Саркисянц.