Россияне выступают против законодательной инициативы сажать родителей в тюрьму
Москва, 16 марта, 2011, 18:41 — ИА Регнум. Изменения в законодательстве, предусматривающие наказание до 10 лет лишения свободы за "воспрепятствование общению одного из родителей, а также за незаконное перемещение ребенка или его похищение", предлагает ввести комитет Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, сообщила 16 марта на пресс-конференции председатель комитета Елена Мизулина, передает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Мизулиной, в настоящее время к ответственности за "похищение" можно привлечь только человека, не являющегося родственником ребенка. "Очень большое количество граждан сегодня страдают от внутрисемейных конфликтов и споров, и закон в этом не помогает", - подчеркнула депутат.
Присутствовавший на пресс-конференции корреспондент "Комсомольской правды" спросил у Елены Мизулиной, будет ли считаться "похищением", к примеру, поездка в отпуск с ребенком одного из родителей без согласия другого? В ответ депутат обрушилась с критикой на издание и на журналистов в целом, обвинив их в том, что граждане "дезориентированы". Хотя, к примеру, 2/3 из 15000 слушателей радиостанции "Эхо Москвы" выступают против введения уголовной ответственности за семейные скандалы.
Мизулина попыталась объяснить свою позицию: "Нам говорят, что нормы уголовной ответственности будут распространяться на тех, кто повезет ребенка. Наш закон к этому отношения не имеет. Наш закон связан с тем, когда ребенка похищают с места его жительства без согласия того родителя с которым он проживает". Но при этом Мизулина утверждает, что равенство прав родителей сохранится. Но если равенство прав сохраняется, то никакого преимущества, да еще и в зависимости от места жительства у одного из родителей быть не может, отмечает "КП".
Мизулина также предлагает обязать родителей при разводе определять место жительства ребенка письменным соглашением. "Стороны его могут заключить и предъявить в суде. Если родители не договорились, то решение о месте жительства принимает суд", - сказала Мизулина. Также предлагается ввести такое понятие как "презумпция места жительства мамы", если родители не состояли в браке. В случае, если у матери ребенка нет дома, то ребенок будет жить с отцом.
Думский комитет предлагает, кроме того, увеличить возраст, с которого мнение ребенка начинает учитываться в суде с 10 до 14 лет. "На десятилетнего ребенка накладывается бремя ответственности, кто лучше - мама или папа, для принятия такого решения это слишком серьезно", - отметила Мизулина.
Она напомнила, что 1,5 млн дел ежегодно в России связаны с семейно-правовыми отношениями, 1 млн. дел - это разные вопросы, связанные со спорами и конфликтами внутри семьи.
Представленный Мизулиной законопроект, по мнению "Комсомольской правды", - по сути очередная, слегка замаскированная попытка ввести в России очередной элемент ювенальной юстиции. Мизулина, правда, с этим не согласилась. Сами рассуждения на эту тему она назвала "неприличными". "Ювенальная юстиция - это суд над родителями в целях отобрания ребенка", - ответила Мизулина, а предложенный законопроект нечто иное. Однако ювенальная юстиция - это прежде всего безграничное вмешательство государства в дела семьи. Именно в этом суть новых поправок в Семейный и Уголовный кодекс. Вся жизнь и без того покалеченной разводом семьи будет регламентироваться милицией, прокуратурой, психологами, судами, и, между прочим, органами опеки, отмечает издание. Попытки введения ювенальной юстиции уже не раз подвергались критике со стороны общественных и религиозных организаций, в том числе РПЦ. Но тема защиты прав детей в нашей стране в последние годы приобрела болезненную популярность, спекулируя на ней, была развязана кампания травли приемных семей, пишет "КП". Итог - желающих взять сирот в свой дом стало существенно меньше. Но, видимо, отмечает издание, этого депутатам мало.
Между тем, противниками инициатив Елены Мизулиной в интернете уже создан сайт http://mamupodsud.net. "Мы считаем этот законопроект абсурдным. Он противоречит логике и здравому смыслу. Если законопроект станет нормой, институт семьи, в нашей стране и так ослабленный и непрочный, придет к окончательной катастрофе. С точки зрения законопроекта, не только официальный, но и гражданский брак ставит его участников под угрозу уголовного наказания, а значит - вынуждает людей не только не оформлять, но и скрывать свои связи от государства", - говорится в обращении к посетителям сайта.