Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists - CJP) опубликовал свой очередной ежегодный доклад, в котором, в разделе, относящемся к Армении, отмечается, что нападения на прессу в 2010 году продолжались, пишет газета "Аравот".

CJP отмечает, что правительство Сержа Саргсяна, столкнувшись с протестами населения, возникшими в результате глобального экономического кризиса и фальсификации результатов выборов, "попыталось взять под контроль освещение информации, подавляя народные протесты, арестовывая активистов оппозиции и внося законодательные ограничения".

Согласно докладу, пишет газета, "наиболее радикальные шаги были осуществлены в июне, когда парламент принял, а президент утвердил изменения в законе "О телерадиовещании", которые усиливали контроль над деятельностью влиятельных транслирующих СМИ. Правительство пыталось отвлечь внимание от этих ограничительных изменений, введя в пакет также переход на цифровое радио и телевидение. Саргсян пренебрег протестами армянской и международной общественности, которые считали, что это на руку правящей Республиканской партии Армении - на фоне ожидающихся в 2012 году парламентских выборов".

По мнению экспертов, передает газета, эти законодательные изменения дают правительству законное основание продолжать не предоставлять эфир телекомпании "А1+". "Правительство, по сути, без каких-либо разъяснений пренебрегло также решением Европейского суда по правам человека, вынесенным в июне 2008 года, в котором говорится о незаконности лишения эфира телекомпании "А1+"", пишут авторы доклада, отмечая также, что оцифровка стала методом закрытия телекомпании "ГАЛА" в городе Гюмри - единственного оставшегося после "А1+" телеканала, который критиковал правительство.

В докладе говорится также о фактах нападения, избиения и уголовного преследования в отношении журналистов.