Юрий Баранчик: До ухода Лукашенко осталось меньше трёх месяцев
Белоруссия, 4 октября, 2010, 14:43 — ИА Регнум. Вчера президент России Дмитрий Медведев в очередной раз и назло всем недоброжелателям доказал, что в свое время Владимир Путин поступил верно. Все помнят, что первый раз в этом Россия, страны СНГ и весь остальной мир могли убедиться 8 августа 2008 года, когда практически только что принесший присягу третий президент РФ сделал сложный, но правильный выбор. 11 августа 2009 года направив видеообращение президенту Украины Виктору Ющенко, Дмитрий Медведев снова подтвердил репутацию жесткого политика. Казалось бы, всем кому надо, стоило бы задуматься. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, смысл "мюнхенской речи" для СНГ дошел не до всех лидеров постсоветских стран. Некоторые из них продолжали упорствовать в своем незнании правил игры и плохом понимании русского. Зато теперь в белорусских лесах на былых партизанских стоянках у них есть много свободного времени, чтобы ликвидировать этот изъян в своем образовании.
То, что произошло вчера вечером, а именно видеообращение Дмитрия Медведева к народам Белоруссии и России, - трудно переоценить. Во-первых, президент России показал, что руководство России не ставит знака равенства между нынешним главой белорусского государства и белорусским народом. Наоборот, выражена глубокая уверенность в том, что мы - самые близкие и братские народы, и что это единство никогда и никем не будет разрушено. Даже Александром Лукашенко.
Во-вторых, Дмитрий Медведев показал, что он четко разделяет антироссийскую истерию Александра Лукашенко и других прозападных оппозиционных лидеров - Санникова, Костусева, Некляева, которые ведут свои избирательные кампании на антироссийской основе, и те чувства, которые испытывают к России и российскому народу простые белорусы.
В-третьих, Дмитрий Медведев дал понять, что Россия не самоустранилась от белорусской проблемы, как подумали некоторые эксперты, а пристально наблюдает за происходящим в стране, особенно с учетом стартовавшей кампании по выборам президента, и имеет весьма квалифицированное представление о происходящих в республике политических процессах. Обращение показало, что Дмитрий Медведев владеет всей необходимой фактурой для того, чтобы делать выводы и давать практические рекомендации.
В-четвертых, Дмитрий Медведев дал понять, что список вопросов к Александру Лукашенко со стороны России просто огромный. Этих вопросов накопилось уже столько, что своим весом и объемом они уже затянули Александра Лукашенко на политическое дно, где теперь находятся и его коллеги по антироссийской истерии - известный "пчеловод-голодоморец" Виктор Ющенко и "пожиратель галстуков" Михаил Саакашвили.
В-пятых, Дмитрий Медведев обозначил со всей определенностью, что если белорусский лидер не внял предупреждениям и по-прежнему по поводу и без повода продолжает играть на внутрироссийском политическом поле, не понимая, где "железобетонно" кончается его компетенция, то, соответственно, и президент России теперь имеет полное право напрямую обращаться не только к белорусскому политическому классу, что и было сделано на первой пресс-конференции с участием белорусских журналистов, но и к белорусскому народу, который вместе с российским образует один народ.
В-шестых, и это главное, Дмитрий Медведев показал, что Россия не собирается признавать итоги белорусских президентских выборов, если они пройдут с нарушением законодательства. Соответственно, т.к. скорее всего, 19 декабря новый белорусский президент не будет избран в соответствии с нормами Избирательного кодекса, с 20 декабря полномочия нынешнего главы белорусского государства будут считаться законченными по факту (Иран - это хороший размен на СНГ и ВТО. Иранская ядерная бомба этого стоит).
В этом плане стоит только повторить вывод одной из наших последних публикаций: "Сегодня стало очевидно, что перенеся выборы на более ранний срок, Лукашенко резко сузил пространство маневра не для оппозиции, а, прежде всего, для себя: если на выборах начнутся фальсификации, то он теряет легитимность уже с 20 декабря, т.е. фактически уже через три месяца. Разве это не стратегическая ошибка?".
До 20 декабря осталось всего 77 дней. Меньше трех месяцев. Осознает ли Александр Лукашенко, что ему осталось править республикой менее трех месяцев? Что 20 декабря все закончится и теперь он сможет "отдохнуть"? Думается, вряд ли. Произошло все слишком быстро и совсем не укладывается в монархические планы главы Семьи-клана, на днях наконец-то изрекшего, как ему видится формула преемственности власти в республике - "президентами не становятся, президентами рождаются".
Естественно, в контексте выступления Дмитрия Медведева понятно, что ни о каком саммите ОДКБ и воцарении во главе этой организации нынешнего главы государства после 19 декабря, в случае проведения непрозрачных выборов, не может быть и речи - нелегитимного президента просто не примут в Кремле. Отрадно, что это признают и российские аналитики, специализирующиеся на белорусской проблематике. Вместе с тем, стоит отметить, что они допускают серьезную ошибку, когда говорят о том, что Дмитрию Медведеву не стоило реагировать на шоу одного актера перед ста зрителями, забившему все национальные белорусские телеканалы в пятницу вечером на четыре с половиной часа.
Во-первых, никто не говорит, что видеообращение Дмитрия Медведева было ответом. Предполагать, что Дмитрий Медведев будет реагировать на нечто подобное после своих слов о "медицинском характере ограничений" - большая глупость, т.к. на такие вещи президент России не будет реагировать в силу своего статуса и уровня понимания проблем. Обращение к белорусскому и российскому народу произошло по плану - просто время пришло. А то, что кто-то решил в очередной раз за деньги белорусских налогоплательщиков собрать журналистов второсортных и третьесортных провинциальных российских изданий - так это его проблемы.
Во-вторых, т.к. пришло время, и многие начали сомневаться - выдержит ли Дмитрий Медведев прессинг со стороны официального Минска, не пойдет ли на попятную (именно так многие, правда, непонятно, почему оценили визит секретаря ОДКБ Николая Бордюжи в Минск и приглашение Дмитрия Медведева белорусскому президенту возглавить ОДКБ) то пришло время снова всем напомнить, что Россия здесь, она никуда не ушла, а также о том, что "Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнёры себя так не ведут".
Соответственно, это было не реагирование, а видеопослание своим сторонникам. И это дорогого стоит. Белорусский народ, а 80% белорусского народа являются сторонниками самого тесного политического и экономического союза с Россией и братским российским народом, нуждался в этом послании точно также, как украинский народ в прошлом году нуждался в послании Дмитрия Медведева Ющенко и визите патриарха Всея Руси Кирилла в Киев. Так на кого должен был ориентироваться президент России - на одного человека, склонного к антироссийским истерикам, или на подавляющее большинство народа?
В этой связи необходимо подчеркнуть, что вчерашнее обращение Дмитрия Медведева к белорусскому и российскому народу было очень своевременным и нужным, оно сняло массу вопросов, которые были как у рядовых граждан республики, номенклатуры и силовиков, так и у экспертного сообщества. Если еще позавчера еще практически никто, за редким исключением, не верил, что Дмитрий Медведев выдержит удар, то теперь уже мало кто сомневается, что и по белорусскому вопросу глава российского государства пойдет до конца. Потери лица не будет.
Наконец, хотелось бы остановиться на ключевых моментах данного послания. На мой взгляд, они содержатся в заключительных словах обращения: "Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично. Конечно, не это определяет отношения между народами и отдельными людьми. В этом я уверен как президент Российской Федерации. Я также уверен, что эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится. Хотел бы прямо сказать: Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией - наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путём вместе с нашими белорусскими друзьями".
Во-первых, уйти спокойно еще можно, но уже очень сложно. Во-вторых, президент России выразил свою убежденность в том, что "эта полоса напряжения обязательно закончится". Но как она может закончиться, если Россия демонстрирует свою добрую волю, а вторая сторона нет? Только с уходом недоговороспособной стороны из-за стола переговоров и ее сменой доброжелательным, порядочным и искренним партнером. В-третьих, Россия знает, что в Беларуси у нее есть друзья, и именно с этими друзьями она готова строить совместное будущее наших народов в атмосфере свободы, демократии и справедливости.
С учетом вышеизложенного, можно сказать, что выступление Дмитрия Медведева существенно изменило расстановку сил на президентских выборах в Беларуси. В первую очередь это касается не основных оппонентов нынешнего белорусского лидера, которые выступают в роли дорогих, но штатных клоунов, а белорусского чиновничества и силовиков. Всем теперь понятно, что лодка Лукашенко дала течь и начала тонуть. Вчерашнюю "видеопробоину" уже не "заштопать" до 19 декабря. На это нет ни ресурсов, ни политической воли - официальный Минск впал в интеллектуально-волевой ступор и ничего больше не может производить, кроме антироссийской истерии. Но для эффективного управления государством и 10-миллионным народом этого мало. Один "пасечник" уже на этом спекся.
Послание состоялось. Время пошло. Основные республиканские кланы уже сегодня начнут определяться с новой политической рекогносцировкой. С каждым днем, приближающим страну к 19 декабря, процесс отхода от Семьи станет все стремительней. От монолита власти к четвертому Всебелорусскому "народному" собранию не останется и следа. Теперь каждое выступление на собрании может стать ключевым и взорвать его ход, неважно, чье это будет выступление - сантехника Сидорова или премьера Петрова. К 19 декабря реальная власть официального Минска будет под большим вопросом. Произойдут существенные изменения в процедуре подсчета голосов - вертикаль своего не упустит. А сколько сюрпризов еще подбросят внешние игроки... До дня "Х" осталось 77 дней.
- Названа предварительная причина смерти актрисы Добровольской
- В Киеве объявили в розыск группу людей, слушавших русскую музыку
- Трампу потребуется одобрение Конгресса, чтобы отменить санкции против РФ
- Сооснователь «Яндекса» Волож сравнил отъезд из РФ с исходом из Египта
- Число погибших при обстреле Светлодарска со стороны ВСУ выросло до двух