Суммы ущерба от засухи и пожаров в Татарстане каждую неделю подвергаются коррекции. В связи с неурожаем, республика надеется на беспрецедентный объем компенсаций из федерального бюджета - 18 млрд. рублей. Ущерб от пожаров оказался несопоставимо меньше.

На борьбу с пожарами, которых в Татарстане удалось не допустить, Татарстан в начале августа хотел получить всего 80 млн. рублей. По словам первого вице-премьера Равиля Муратова, эти деньги были необходимы на ежедневное авиапатрулирование, на ГСМ для патрульных и пожарных машин, на приобретение 20 пожарных автоцистерн на базе автомобилей "Камаз", 20 мотопомп и 15 автомобилей "Нива".

Подобные скромные, по сравнению с другими регионами, расходы даже не на ликвидацию, а на профилактику пожаров многократно перекрываются другими запросами Татарии на компенсацию последствий засухи и неурожая. Так, в июле стало известно, что Татарстан пытается получить в Минфине РФ очередной бюджетный кредит в размере 3,8 млрд. рублей - "на борьбу с последствиями засухи в сельском хозяйстве". Чуть позже министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов выступил с заявлением, где сообщил, что из-за засухи Татарстан потерял 5,8 млрд. рублей, и ему необходима помощь. Однако почти одновременно в федеральный центр из Татарии была отправлена заявка на компенсацию ущерба от засухи уже в сумме 18 млрд. рублей.

Все это время размеры желаемой помощи корректировались, находясь в прямой зависимости от цифр собранного урожая и процесса заготовки кормов. В итоге стало понятно, что даже скромного миллиона тонн, о котором вначале говорил Марат Ахметов, в этом году аграрии Татарстана не получат. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 августа уборка в республике практически завершилась, но общее количество зерна составило менее 700 тысяч тонн. Заготовка кормов для скота составляет всего 68% сена и 72% сенажа от запланированных значений.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, на весенне-полевые работы в республике было потрачено 25 млрд. рублей. Однако если до этого Татарстан ежегодно получал сельхозпродукции на сумму около 35 млрд. рублей, в этом году, по словам Минниханова, "в лучшем случаем мы получим на 10 млрд.".

Кроме того, по данным Минсельхозпрода РТ, имеющаяся совокупная кредитная нагрузка татарстанского агрокомплекса составляет 100 млрд. рублей. Однако получение новых кредитов возможно только за счет федеральных источников с использованием административных механизмов, так как еще в прошлом году Марат Ахметов неоднократно заявлял, что большинство сельхозпредприятий Татарстана оказались перекредитованы до такой степени, что "им уже нечего закладывать под новые кредиты".

Тем не менее, оценивая последствия засухи в Татарстане, независимые эксперты считают, что власти республики не преувеличивают последствий засухи, как это было, например, в прошлом году, когда объявленный в Татарстане "неурожай" внезапно сменился приличным урожаем. В частности, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров в своем недавнем комментарии "Коммерсанту" назвал официальные данные реальными, отметив, что "неурожай наблюдается по всем культурам", а без федеральной помощи предприятия агрокомплекса республики ждут неминуемые банкротства.

У республики (с имеющимся госдолгом 50 млрд. рублей) средств сейчас нет. Максимум, что мог себе позволить Минсельхозпрод РТ, это выдать аграриям резервные средства - около 500 млн. рублей на приобретение ГСМ и около 470 млн. рублей на заготовку кормов. Тем не менее, сайт министерства утверждает, что 533 хозяйства все же получили займы на 13,9 млрд. рублей, но только для пролонгации ранее полученных кредитов.

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что экспертизой ущерба от засухи в регионах занимается Министерство сельского хозяйства России, но сведений относительно достоверности данных из Татарстана пока что не поступало. Следует отметить, что Самарская область, также заявившая о необходимости федеральной компенсации, уже подверглась резкой критике. Как заявила руководитель министерства Елена Скрынник, не всегда данные по ущербу в регионах соответствуют действительности: "Самарская область заявила об ущербе в 7 млрд. рублей, но документы прислала лишь на 2,6 млрд. рублей, из которых экспертиза подтвердила 1,7 млрд.".

В этой связи заявка Татарстана на 18 млрд. рублей выглядит просто нереальной. Вероятно, предвидя возможный отказ, Минсельхозпрод РТ наметил на 20-е августа еще одно отчетное совещание по погибшим посевам и затратам с главными бухгалтерами управлений сельского хозяйства районов и инвестиционных компаний.

Общий пакет финансовой поддержки регионам предусматривает всего 35 млрд. рублей. По словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, на первом этапе в ускоренном порядке выделяется 20 млрд. рублей - 15 млрд. бюджетных кредитов и 5 млрд. рублей дотаций (первые 7,2 млрд. уже направлены в ряд регионов РФ, в том числе и в Татарию). После окончательной оценки ущерба от засухи регионы получат еще 15 млрд. рублей. Первый этап планируется завершить до конца августа, второй - в октябре-ноябре.