Москва и Анкара все более сближаются

Вечером, 11 мая, начался официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию. В тот же день у него состоялся рабочий обед с турецким коллегой Абдуллой Гюлем. Основная программа визита пройдет уже сегодня.

Визит российского президента в Турцию явится началом нового этапа развития сотрудничества на всех уровнях. Действительно, Турция готова присоединиться к проекту "Южный поток", строительство которого может начаться уже в ноябре; начать реализацию проекта "Голубой поток-2"; совместно с Россией тянуть нефтепровод Самсун-Джейхан; продлить контракты на закупки российского газа.

Как утверждают эксперты, тем самым Анкара превратится в крупнейший перевалочный энергетический узел во всем Прикаспийском, Южноевропейском и Ближневосточном регионах. Безусловно, особняком в российско-турецких отношениях стоит вопрос доступа к нефтяным и газовым месторождениям Каспия и Центральной Азии и их транзита европейским потребителям, стратегический как для России, так и для Турции.

Для России важно, что Турция превратилась в суперсилу в регионе, и, что Вашингтон уже не в состоянии более оказывать давление на эту страну. Кроме того, в России понимают, что сбалансированное и прагматичное взаимодействие Москвы и Анкары способно хотя бы на нынешнем этапе в какой-то мере сократить влияние США не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и на Южном Кавказе. Турция идет на соглашение с Россией и Ираном по проектам "Южный поток" и "Южный Парс", что, разумеется, является прямым подрывом стратегических позиций США в регионе.

Примечательно, что сегодня по международным вопросам подходы Москвы и Анкары в подавляющем большинстве случаев близки или совпадают. Россия играет важную роль в ряде внешнеполитических вопросов, весьма волнующих Турцию. В частности, благодаря тесному партнерству с греческой частью Кипра она может способствовать урегулированию на этом разделенном острове, что усилит шансы Анкары на присоединение к ЕС. С другой стороны, Россия - важный игрок в рамках спора вокруг карабахской проблемы. ("Зеркало")

МИД Азербайджана выступает "за ликвидацию механизма спецмониторинга"

Фрагменты интервью с заместителем главы МИД Азербайджана Махмудом Мамедгулиевым.

На состоявшемся 120-м заседании Комитета министров Совета Европы (КМ СЕ) председательство комитетом перешло Македонии. С каким предложением выступил на этом форуме Азербайджан?

В повестку дня этой встречи был вынесен ряд вопросов. Считаю, что СЕ является ведущей организаций в вопросах развития демократии, защите прав человека, верховенства закона. В то же время есть необходимость в реформировании самого СЕ. В этом плане, мы отметили, что ЕС должен уделять больше внимания решению конфликтов на ее пространстве. Запланирована моя встреча с генсеком СЕ, председателем Европейского суда по правам человека, руководителями различных департаментов этой организации. Уже прошла встреча с главой группы "Аго", постоянным представителем Румынии в СЕ, послом Стелианом Стояном.

Был ли обсужден на встрече с группой "Аго", вопрос приостановления мониторинга по Азербайджану?

Мы не обсуждали этот вопрос с группой "Аго". Но постараемся поднять данную проблему во время встречи с генсеком СЕ. Наша позиция заключается в том, что Азербайджан выполнил большинство принятых обязательств. Поэтому, считаем, что настало время начать переговоры о ликвидации механизма спецмониторинга в отношении Азербайджана. Мониторинг по Азербайджану должен вестись в обычной для стран СЕ форме. К тому же СЕ ведет мониторинг по правам человека во всех странах мира.

Азербайджан заявляет, что вступлению в ВТО препятствует поправка Джексона-Веника. На каком этапе решение этого вопроса?

Со вступлением Азербайджана в ВТО проблема поправки Джексона-Веника автоматически теряет силу. Мы в конце прошлой недели ответили на различные вопросы и представили в секретариат ВТО для того, чтобы с ними ознакомились другие члены ВТО. Мы также подготовили новые предложения по вступлению в эту организацию. Если страны-члены организации согласятся с ними, то мы проведем с ними двухсторонние встречи. При положительном исходе этих встреч состоится заседание рабочей группы по Азербайджану. (АПА)

"Армяне раздражены тем, что Москва не ставит однозначно на Ереван"

Фрагменты интервью с российским политологом, профессором факультета мировой экономики и политики Государственного Университета - Высшая школа экономики России Сергеем Луневым.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отказался от очередной встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ и армянским коллегой. МИД Азербайджана отметил, что Баку уже выразил свою позицию по обновленным Мадридским принципам и встречаться, не узнав позицию по ним Армении, нет смысла. Как, по-вашему, неужели это не понимают сопредседатели?

Мадридские принципы все стороны воспринимают по-своему. Для Армении согласие с ними равнозначно проведению плебисцита в Нагорном Карабахе, который один раз уже проводился...

По-вашему, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в реальности заинтересованы в том, чтобы конфликт разрешился?

Вашингтон, Москва и Париж заинтересованы в решении вопроса, причем исключительно в политико-дипломатическом ключе. В этом плане нынешняя ситуация (отсутствие боевых столкновений) их устраивает.

Верите в открытие армяно-турецкой границы в этом году?

Скорее всего, нет. Внутри самой Турции положение не столь стабильное, чтобы "раскачивать лодку". Очень многочисленные и очень влиятельные силы выступают против того, что считают "уступками" Армении.

Как сейчас будет вести себя Армения в отношениях с США, Турцией и Россией?

На мой взгляд, ничего особенного не происходит. Конечно, в Армении разочарованы Обамой, но для них это - повод воздействовать на армянскую диаспору США, которая давит на Ереван, чтобы тот не отходил от общеармянской позиции по 1915 г. Не думаю, что охлаждение с Москвой - серьезное. Армения стратегический партнер России и член ОДКБ, ее община в РФ - весьма влиятельна. Естественно, среди армян всегда найдутся такие лица, которые будут раздражены тем, что Москва не ставит однозначно на Ереван, но в целом в Армении понимают, что это и не возможно. В отношении Турции Ереван держит паузу, поскольку дальнейшее развитие событий зависит, в первую очередь, от Анкары. (Vesti.az)

Азербайджанский министр обороны обзавелся турецким советником

Турецкий офицер назначен советником министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Назначение осуществлено в рамках договора о сотрудничестве в сфере обучения и подготовки военнослужащих, подписанных между двумя странами. Консультантом главного азербайджанского военного стал полковник жандармских войск Турции Юнал Одемиш. Область его ответственности - вопросы формирования и обучения жандармских частей (в Турции эти войска выполняют функции полиции в сельских районах, а также противодействуют вылазкам курдских сепаратистов). Турецкий полковник будет консультировать главу МО Азербайджана в течение шести месяцев. На протяжении 14 лет турецкие военные советники работают в Азербайджане, но стать советником такого высокого ранга пока не доводилось никому из них. (Sabah, Турция)

В Азербайджан совершает визит зампомощника Госсекретаря США

В Азербайджан с однодневным визитом прибыла заместитель помощника Госсекретаря США по Европейским и Евразийским вопросам Тина Кайданов. Об этом сообщила пресс-служба посольства США в Азербайджане. 12 мая Кайданов встретится с высокопоставленными лицами азербайджанского правительства и представителями гражданской общественности.

Во время визита посол Кайданов на основании многосторонних взаимных интересов обсудит связи между Азербайджаном и США. Как она отметила, США считают Азербайджан важным партнером. "Наши интересы совпадают во многих областях, в том числе в области укрепления энергетических проектов, начиная с укрепления энергетической безопасности газовых и нефтяных проектов, входящих в состав Южного коридора, заканчивая совместной работой по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Мы высоко оцениваем вклад Азербайджана в сферу региональной и глобальной безопасности, начиная с Косово и заканчивая Ираком и Афганистаном", - подчеркнул посол.

Кайданов является официальным представителем Госдепартамента США по связям с Азербайджаном и другими странами Кавказа. (АПА)

Азербайджан и США снова дружат... военными

С 12 мая 2010 года по 4 марта 2011 года азербайджанские военные примут участие в курсах для капитанов пехоты в Сан-Антонио (США), в этом же городе в этот период пройдут курсы для капитанов связистов, сообщант пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

Отметим, некоторое время назад Азербайджан отменил назначенные на май совместные с американцами военные учения. Несмотря на то, что причины их отмены не раскрываются, нет сомнений в том, что это произошло в связи с педалированием Вашингтоном процесса нормализации турецко-армянских отношений без увязки этого вопроса с освобождением Арменией оккупированных территорий Азербайджана. Но, видимо, первые страсти позади, и Баку с Вашингтоном решили продолжить военное сотрудничество. ("Новое время")

Азербайджанским сельхозкультурам наводнение нипочем?

Заверения Министерства сельского хозяйства о том, что наводнение в Кура-Аразской низменности не повлияет на уровень урожайности в стране неправдоподобны. Об этом заявил председатель Союза сельских фермерских хозяйств Садых Муртузаев. "На наших глазах вода покрыла десятки тысяч гектаров посевных площадей. Не может быть, чтобы это наводнение не сказалось на урожайности сельхозпродукции в стране", - сказал эксперт. По его словам, даже не специалист, увидев масштабы наводнения, поймет, насколько серьезна ситуация.

Между тем, согласно официальным данным, в результате наводнений под водой оказалось почти 50 тыс. гектаров посевов и пастбищ у Куры и Араза. По данным официальных структур, на территории 40 районов наблюдаются случаи наводнения, под водой оказались около 20 тыс. домов, обрушились более 300 домов, 2 тыс. домов находятся в аварийном состоянии. В правительстве отмечают, что в стране и в прежние годы бывали подобные случаи, но со стихийным бедствием такого масштаба страна, можно сказать, сталкивается впервые.

По данным Госкомитета по статистике, основная часть посевной площади сельхозкультур расположена на Кура-Аразской низменности. Причем в 2008 году, по данным Госкомстата, общая посевная площадь сельхозкультур составила 1,499 млн. гектаров. ("Эхо")

Министерство сельского хозяйства не ожидает серьезных проблем с урожайностью из-за наводнений. Глава ведомства Аббасов заявил, что от наводнения пострадали сельхозугодья, в основном отведенные под зерновые, но отчасти ущерб также нанесен овощным и бахчевым культурам. По его словам, ущерб зерновым культурам будет невосполним, а иные культуры будет возможность пересеять. Правительство уже приняло решение о выплате компенсаций фермерам, пострадавшим от наводнения, которая будет выплачена после оценки реального ущерба. Руководство Минсельхоза заявляет, что все последствия наводнения будут урегулированы рыночными методами. По его словам, сельское хозяйство страны развивается, и ведомство не ожидает роста цен на продовольствие в связи с наводнением. (Fineco)

Въезд-выезд в Сабирабад закрыт: около 4 тысяч людей остались без крова

Ситуация в Сабирабадском районе вследствие небывалого по масштабам ранее разлива реки Кура обострилась. По сообщению с места события, въезд-выезд в район закрыт. Так, оба входа в район затоплены, на территории установлены посты. Главная автомагистраль района была затоплена неделю назад. По дороге можно встретить машины, следующие в зону бедствия с целью оказания помощи. В настоящее время село Улуджалы находится под контролем полиции. Сюда не пускают гражданских лиц. В село можно проехать при наличии специального разрешения. Жители сел Улуджалы и Азада размещены в палаточных городках в Ширванском, Гаджикабульском районах. Отметим, что в селе усиленно осуществлялись работы по укреплению плотин, однако прекратить поступления воды в село не удалось. Этой ночью река прорвала две дамбы. (ANS)

Азербайджанские гидрометеорологи предупредили население в связи с ожидающимися на территории республики в первой половине второй декады мая нестабильными погодными условиями: "Уровень Куры вновь поднимется". (АПА)

"Если это не полицейские, то значит, в стране действуют карательные отряды"

Молодежный комитет партии Народного фронта (ПНФА) намерен подать в суд на лиц в штатском, которые избивали участников акций протеста 26 и 30 апреля в Баку. Об этом 12 мая на круглом столе в Норвежском "Доме прав человека" сообщил глава молодежного комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы.

Он продемонстрировал опубликованные в СМИ фото и видеокадры избиения участников акций лицами в штатском. По словам Гурбанлы, эти материалы будут направлены главе МВД Рамилю Усубову с просьбой установить личность этих лиц. "Если это не полицейские, то значит, в стране действуют карательные отряды", - сказал Гурбанлы. Молодежные активисты рассчитывают после установления личностей этих людей, подать на них в суд. При этом Гурбанлы сослался на интервью представителя МВД Эхсана Захидова радио "Азадлыг", где тот заявил, что участие полицейских в пресечении несанкционированных акций в гражданской одежде незаконно.

Это же утверждал и глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнов. "Насилие против участников акции проводится дважды. Вначале при задержании, затем - в полицейском отделении", - сказал глава молодежной организации Демпартии Азербайджана (ДПА) Джамиль Гаджиев. По словам Гаджиева, 6 человек избивали его в Управлении полиции Насиминского района после задержания в ходе акции 30 апреля. Медицинскую помощь ему оказали только на второй день, после визита правозащитника Эльчина Бехбудова. Гаджиев был арестован на 10 суток. На его жалобы в правоохранительные органы на действия полиции ответили, что "факты не подтвердились". Участники встречи подвергли критике и ОБСЕ. "На обучение полиции во время массовых акций были потрачены сотни тысяч долларов. Где же результаты, если все равно участники акций подвергаются насилию?", - сказал Эльнур Астанбейли. Представитель Бакинского офиса ОБСЕ Жаклин Карпентер отметила, что ограничение свободы собраний вызывает у нее беспокойство. (Turan)

Сенсационное заявление свидетеля

11 мая в Баку в Суде по делам о тяжких преступлениях продолжился судебный процесс по массовому убийству 30 марта прошлого года в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА). С показаниями выступила тетя Фарды Гадирова по отцовской линии, мать обвиняемого Джавидана Амирова, жительница села Даштепе Марнеульского района Грузии Рена Гадирова. Она сообщила, что Гадиров по характеру был спокойным человеком: "Я не верю, что мой племянник мог совершить это преступление".

Как следует из ее слов, Фарда, приехав из России, оставался в селе всего три месяца. За это время он фактически ни с кем не контактировал, лишь изредка навещая тетю. По словам Гадировой, Фарда был несколько разочарован жизнью, поскольку намеревался жениться на своей двоюродной сестре, но та ему отказала. Как утверждает Гадирова, она узнала о случившемся в АГНА из телеканалов. Свидетельница также отметила, что ее сын Джавидан Амиров ничего не знал о произошедшем.

Гадирова также сообщила, что представляемый заказчиком теракта гражданин Грузии, армянин по национальности Гумашьян Мардун Григорьевич живет на станции Шулавер: "Этот человек печет хлеб и продает его. После этих событий мой супруг вместе с несколькими сельскими жителями встретился с ним. Гумашьян заявил, что он не знаком с Фардой и ни в чем не виновен". (Обвинение заявило, что тот помогал Гадирову приобрести в Тбилиси пистолет и патроны, заказал теракт в Баку, передал в качестве аванса 5 тысяч долларов, обещая позже выплатить на порядок больше, инструктировал исполнителей и пр. - прим. ИА REGNUM Новости) В свою очередь студент АГНА Заур Мамедов также заявил, что совершивший нападение на академию вооруженный человек не похож на Фарду Гадирова: "Этот человек был в белой одежде. А на том человеке, которого позже показывали по телевизору, одежда была черная". ("Зеркало")

Азербайджан, Грузия и Румыния подписали соглашение о создании СП по транспортировке газа в Европу

Соглашение о создании СП по реализации проекта нового пути транспортировки азербайджанского газа в Европу подписали 12 мая министры Грузии, Азербайджана и Румынии в Тбилиси, где прошел министериал по вопросам реализации совместного проекта по транспортировке азербайджанского сжиженного газа в Европу. В нем приняли участие министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, Грузии - Александр Хетагури и министр экономики, торговли и бизнеса Румынии Адреан Видиану. Стороны пришли к соглашению, что новое СП займется конкретными вопросами по реализации проекта. "Это предприятие займется привлечением финансирования для осуществления проекта и созданием ТЭО", - сказал министр энергетики Грузии Хетагури. Новое СП будет создано в течение 30 дней.

Проект предполагает доставку природного газа из Азербайджана в Грузию, где на берегу Черного моря будет построен завод по переработке природного газа в сжиженный газ, который, в свою очередь, танкерами будет доставлен в Румынию, где также будет построен завод по регазификации. "Это очень важный проект, он позволит еще больше диверсифицировать поставки азербайджанского газа в Европу", - сказал Алиев. По словам Хетагури, для Грузии "важны все те транзитные пути, которые проходят через ее территорию". "Это и экономическая выгода, и увеличение нашей энергетической безопасности", - сказал он. По словам Адреана Видиану, азербайджанский газ позволит в определенной мере обеспечить Европу энергоносителями. "Румыния намерена играть в указанном процессе активную роль", - сказал он. Напомним, что в Бухаресте 13 апреля был подписан меморандум "О сотрудничестве в сфере транспортировки сжиженного газа" между Румынией, Азербайджаном и Грузией. (Trend) Подготовил Рафаэль Мустафаев