Принципиальная позиция РФ заключается в том, что вопрос защиты прав человека не должен служить политическим инструментом давления на отдельные государства. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 18 марта на брифинге в Москве в ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM Новости прокомментировать содержание резолюции Европарламента по поводу ситуации с правами человека в Белоруссии.

"Мы выступаем против практики наказывания государств с помощью так называемых "страновых резолюций". Это подвигает данные государства лишь к самоизоляции и отказу от участия в международном сотрудничестве в правозащитной сфере. Позитивной альтернативой страновым резолюциям является организуемый советом ООН по правам человека универсальный юридический обзор, обязательный для всех стран-членов ООН", - сообщил представитель МИД. По словам Нестеренко, в ходе этого обзора государство предоставляет подробный отчет о состоянии дел в правозащитной сфере. Белоруссия должна пройти этот обзор в мае текущего года.

"Поражает неподдельный интерес европейского парламента к обсуждению правозащитной проблематики в третьих странах при активном использовании практики двойных стандартов. Европарламент ничего не делает для того, чтобы решить проблему массового безгражданства входящих в его состав Латвии и Эстонии. 2 марта европейской комиссией против расизма был опубликован доклад о ситуации с правами человека в Эстонии, Австрии, Великобритании и Албании. Доклад об Эстонии свидетельствует о системном ущемлении прав русскоязычного меньшинства в этой стране. Однако эти документы так и остались незамеченными так называемыми радетелями за права человека из Европарламента. Такой избирательный подход не является конструктивным и не способствует развитию доверительных партнерских отношений с ЕС", - подвел итог Нестеренко.

Напомним, Европарламент 10 марта принял резолюцию, осуждающую ситуацию, сложившуюся в Белоруссии вокруг гражданского общества и национальных меньшинств. В документе выражается беспокойство в связи с нарушениями прав человека в отношении представителей непризнанного Союза поляков Белоруссии во главе с Анжеликой Борис. Европарламент также призвал Минск освободить ряд находящихся в тюрьмах политических активистов, гарантировать свободу слова, отказаться от контроля над интернетом. Дальнейшие нарушения прав человека могут привести к пересмотру позиции ЕС в отношении Белоруссии вплоть до возобновления санкций, говорится в резолюции.

При этом в документе отмечается, что "прогресс в сфере демократии позволит Белоруссии рассчитывать на подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, получение очередного кредита МВФ и возвращение в Обобщенную систему преференций Евросоюза".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 8 февраля, когда белорусские судебные приставы опечатали здание Дома польского в Ивенце, было положено начало белорусско-польскому скандалу, который мгновенно вышел на уровень Минск-ЕС. Ряд крупных европейских политиков, в частности, глава Европарламента Ежи Бузек и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, оценили происходящее как "преследование польского меньшинства".