Выступление Владислава Суркова в Общественной палате: тезисы
Адыгея, 20 октября, 2009, 23:12 — ИА Регнум. Тезисы выступления первого заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова в Общественной палате России 20 октября 2009.
Последовательное и эволюционное развитие, а не популистское решение проблем - один из важнейших принципов, сформулированных президентом для развития страны. Президент делает мужественный шаг - призывает всех не впасть в популизм. Отказ от иллюзий быстрого развития, своего рода больших скачков - это очень важный момент. Ненасильственная модернизация - это ключевая задача во всей этой философии: готовы ли мы совершить переход в новую общественно-социальную парадигму без насильственных методов. Каждый человек должен "модернизировать собственную личность" и не рассчитывать постоянно на то, что решать ту или иную проблему должно только государство.
Очень бы хотелось, чтобы сам уровень экспeртизы повышался. Критика власти со стороны оппозиции должна быть направлена на проблему, а не просто абстрактно на власть. Надо нападать на Кремль, на то он и Кремль. Но у нас все в оппозиции к власти, и никто не в оппозиции к проблеме.
Надо нападать на Кремль, для того оппозиция и существует. Но у нас часто забывают одно - мне кажется, надо, прежде всего, находиться в оппозиции к проблеме и в оппозиции власти в той части, в которой она не решает эту проблему.
И если сегодня президент говорит о модернизации политической системы, значит голос оппозиции он услышал. Система движется в сторону смягчения, и движут ее в этом направлении не добрые намерения чиновников, а критика. Но критика, конечно, конструктивная и неразрушительная.
Модернизация экономики РФ должна начинаться с модернизации общественного сознания. Настрой на достижение таких долгосрочных целей и отказ от иллюзий быстрого развития, своего рода больших скачков - это очень важный момент. Государство и общество очень легко перенимают какие-то внешние формы, однако иногда забывают, зачем эти формы существуют. Занимаясь модернизацией, мы много говорим о суперкомпьютерах, о важности создания таких машин... Простой вопрос - что будем считать на этих машинах?. В нашей чрезвычайно примитивной экономике и как следствие чрезвычайно примитивной социальной системе почти нечего считать на суперкомпьютерах, и это надо признать.
Если наша экономика линейна и примитивна, как труба, то зачем нам суперкомпьютеры? Конечно, суперкомпьютеры нужны. Но не надо превращать все в кaмпанейщину: по суперкомпьютеру в каждый научный центр. То же самое касается и социальных и политических институтов.
Вся работа по создaнию демократического общества должна, прежде всего, приводить к тому, чтобы человек был как можно больше в безопасности. Моральное и физическое насилие присутствуют в большинстве сфер. Посмотрите на правозащитную деятельность - какое море нетерпимости... Даже в этой сфере у нас иногда господствует фанатизм и исключительное представление о себе как о единственном носителе конечной истины. Все это наша природа, это наше общество, и вопрос трансформации является не только проблемой государства, но и проблемой самого общества. Ключевой во всей этой философии является идея о ненасильственной модернизации. Проблемы в нас самих и никакое государство их не изменит.
Это, безусловно, ментальные проблемы, это поведенческие проблемы, это проблемы культуры, которые мы должны вместе менять. Модернизация личности - это то, что не очень заметно. Но мы должны об этом думать.
- Вяльбе раскритиковала слова главы МОК об отстранении российских спортсменов
- Суд арестовал гендиректора главного управления спецстроительства Минобороны
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- Кулеба заявил, что видел на столе у Байдена документ о падении Украины
- Жениха с «Давай поженимся» осудили на 15 лет за убийство в ЛНР