"В кризисные времена нельзя разрушать государство резкими действиями или решениями, так как за любым падением рано или поздно наступает подъем". Об этом премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил сегодня, 16 октября, выступая на конференции политического и бизнес-руководства Эстонии в Пярну (западная Эстония), сообщили ИА REGNUM Новости в канцелярии правительства Эстонии.

По словам Ансипа, у Эстонии есть четкая цель - присоединение к зоне евро, а в планах - удержание налоговой политики в направлении повышения конкурентоспособности экономики и рабочей силы. Он считает, что на благо Эстонии идут как консервативная бюджетная политика, так и правильное расходование государственных средств. Ансип выразил уверенность, что в июне 2010 года состоится решение различных структур Европейского Союза о переходе Эстонии на евро, а с начала 2011 года этот переход состоится.

Свою уверенность Ансип основывает на политической оценке финансовой ситуации в Эстонии со стороны Европейской комиссии, которая особо высоко оценила усилия правительства Эстонии по снижению расходов государственного сектора. В то же время Ансип сообщил, что осенью 2009 года объемы экономики Эстонии снизились до уровня весны 2005 года. Такая же ситуация, по его словам, в экономике других стран Европейского Союза: экономика Финляндии упала до уровня осени 2005 года, Швеции - до декабря 2005 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в 2008 году правительство Эстонии объявило главную цель страны на период экономического и финансового кризиса - переход на евро не позже января 2011 года. Для этого необходимо урезать расходы государства, чтобы удержать дефицит госбюджета в пределах 3%. С этой целью правительство и контролируемый правительством парламент Эстонии уже приняли три дополнительных (негативных) бюджета - один осенью 2008 года, два - весной и летом нынешнего года. Оппозиция и экономические эксперты Эстонии выступают с острой критикой планов правительства по ускоренному переходу на евро, утверждая, что переход на евро используется правительством в качестве публичного оправдания за падение экономики, массовую безработицу и надвигающуюся социальную катастрофу в стране.