На прошлой неделе вице-премьер России Дмитрий Козак встретился с главой Республики Алтай Александром Бердниковым. На встрече обсуждались дальнейшие перспективы развития особой экономической зоны "Алтайская Долина". 14 сентября первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости об итогах этих переговоров.

- После встречи с главой Республики Алтай Дмитрий Козак собрал совещание с участием заместителя министра экономического развития Олега Савельева, других специалистов, ОАО "ОЭЗ". На совещании состоялся разговор об оптимизации расходов по созданию "Алтайской Долины". В основном оптимизация должна коснуться устройства искусственного озера на территории особой экономической зоны.

Самое главное, нам удалось сохранить статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Мы договорились, что будем возвращаться к первоначальной площадке в Манжероке, где есть естественный водоем и где уже строится горнолыжный комплекс.

ИА REGNUM Новости: В последнее время стала появляться информация, что для особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Росси наступили трудные времена. Есть сведения, что по остальным таким зонам финансирование будет фактически прекращено.

Трудные времена настали не только по экономическим зонам. Государство вынуждено выбирать приоритеты. Разговор шел достаточно жесткий: строить в Республике Алтай искусственное озеро, либо достраивать перинатальные центры и объекты здравоохранения. При снижении возможностей федерального и региональных бюджетов необходимость оптимизации, урезания некоторых программ становится очевидной.

Строительство туристских особых экономических зон находится на самой начальной стадии реализации, в связи с этим и стала обсуждаться идея возможности оптимизации в первую очередь за счет таких инвестиционных проектов. Что касается других регионов - не берусь говорить, какая там будет ситуация. Знаю, что непростая. Правительство Республики Алтай, естественно, занималось в этой ситуации тем, чтобы максимально возможно сохранить объем финансирования именно по нашей республике.

На федеральном уровне на будущей неделе будет сформирована специальная рабочая группа, которая выедет в Республику Алтай и на месте будет определять, какие изменения необходимо внести в концепцию зоны.

ИА REGNUM Новости: Уже затраченные средства на проектирование объектов с привязкой к соузгинской площадке - это деньги, потраченные впустую?

Нет. Эти средства потрачены не напрасно. В целом соузгинская площадка не умирает, просто сооружение искусственного озера как главного объекта этой площадки будет отложено на неопределенное время, до стабилизации экономической ситуации в стране.

Что касается других объектов, например, производственно-эксплуатационной базы, то они будут строиться. Торги уже проведены, подрядчик определен. Работы на этой площадке будут продолжаться в меньшей динамике, но будут. Вообще, особая экономическая зона - это не стройка на два-три года. Это достаточно длительный период - до 15 лет - когда мы должны обеспечить полностью создание и стабильное функционирование этой зоны. Думаю, с этой задачей в обозначенные сроки мы справимся.

ИА REGNUM Новости: Возвращение к манжерокской площадке оживит строительство горнолыжного комплекса на Синюхе?

Безусловно. Мы еще в прошлом году официально обращались в Министерство экономического развития России и в РосОЭЗ с просьбой включить в состав особой экономической зоны "Алтайская Долина" площадку около Манжерокского озера и площадку у Каракольских озер. На тот момент мы понимания не нашли. Сейчас, в силу обстоятельств, такой шанс у нас появился.

Изначально свою концепцию мы строили на манжерокской площадке, учитывая наличие там привлекательного естественного водоема и реального резидента, способного вложить серьезные инвестиции в строительство горнолыжного комплекса. На федеральном уровне площадка была нам заменена на соузгинскую.

Сейчас мы будем включать земли манжерокской площадки в земли особой экономической зоны в дополнение к соузгинской и будем заниматься на основе государственно-частного партнерства созданием горнолыжного комплекса мирового уровня. Кроме зимних видов отдыха там же будет реализованы возможности для летнего отдыха. Таким образом, манжерокский комплекс станет круглогодичным.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в настоящее время в "Алтайской Долине" зарегистрировано 9 резидентов, которые готовы инвестировать в свои объекты 4,9 млн рублей. Общий объем частных инвестиций составит не менее 11 млрд рублей. На объекты инфраструктуры зоны из бюджетов разных уровней предполагается направить 7,4 млрд рублей, в том числе 4,845 млрд из федерального бюджета.

Ранее концепция зоны предусматривала, что близ села Соузга в Республике Алтай возведут комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов, на которых будут расположены гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня и т.д.

Курорт у подножья горы Синюхи изначально задумывался как горнолыжный. Здесь самый большой для России перепад высот на проектируемых горнолыжных трассах - 820 метров, что полностью соответствует требованиям, предъявляемым к трассам этапов чемпионата мира по горным лыжам. Концепция комплекса одобрена Госкомспортом и Олимпийским комитетом России. Проект включает 32 горнолыжные трассы с системой искусственного оснежения (общая протяженность около 60 километров), 15 подъемников и гостиничный городок на 4,5 тысячи человек. Отличительной чертой комплекса является возможность отдыха здесь круглый год. Зимой - горные и беговые лыжи, снегокаты. Летом - аквапарк, парк приключений, велосипедные и конные прогулки, традиционные для этих мест баня, лечение травами и пантами, а также экскурсии к достопримечательностям Алтая. Разработкой проекта и строительством комплекса занимается АФК "Алемар". Из-за финансового кризиса темпы строительства комплекса упали.