За первое полугодие текущего года в регионе деятельности Магаданской таможни оформлено на приход и отход десять рыбопромысловых судов с общим количеством продукции морского промысла около 1 тысячи тонн. За аналогичный период 2008 года было около 40 тонн. На ввоз преимущественно оформлялись сельдь, палтус синекорый, минтай, икра минтая, окунь, трубач; на вывоз - сельдь, используемая в качестве наживы. Как сегодня, 24 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, одной из основных причин в целом небольшого количества судозаходов рыбопромыслового флота в регион деятельности Магаданской таможни, а также оформления морепродукции этих судов можно назвать невыгодное географическое месторасположение Магаданского морского торгового порта по отношению к районам промысла водных биоресурсов, благодаря которому практически вся морепродукция, выловленная магаданскими рыбаками, оформляется другими таможнями Дальнего Востока. По этой же причине почти вся морепродукция, оформляемая на экспорт, является наживой для снабжения судов, осуществляющих промысел.

Тем не менее, явное по сравнению с прошлыми годами увеличение объёмов ввоза и вывоза морепродукции таможенники связывают с вступившей в силу с 1 января 2009 года частью 3 статьи 19 федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в соответствии с которой все добытые (выловленные) в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе РФ водные биоресурсы подлежат обязательной доставке на таможенную территорию России.

При этом таможенному органу предоставляется только три часа для проведения таможенных операций в отношении судна и рыбопродукции. В Магаданской таможне с момента вступления в силу данных изменений сформировалась положительная практика, согласно которой все суда рыбопромыслового флота оформлялись в приоритетном порядке и в течение срока, не превышающего трёх часов.