Эксперт: Опасность возникновения войны в Арктике сильно преувеличивают
Архангельская область, 21 июля, 2009, 15:00 — ИА Регнум. "Опасность возникновения войны в Арктике сильно преувеличивают, в нынешних условиях она маловероятна", - так прокомментировал профессор Поморского госуниверситета Юрий Лукин выступление директора Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константина Симонова на Летней школе "Россия, НАТО и будущее архитектуры европейской безопасности".
По мнению Лукина, в Арктике пока нечего делить. "Добыча нефти и газа в арктическом регионе начнется на сегодня и не завтра, поэтому воевать пока не за что, - сказал он. - Глобальное потепление и освобождение северного морского пути ото льда - это тоже далекая перспектива. За что воевать сейчас в Арктике? Есть понятие арктической солидарности, это то же самое, что и политика атлантизма. Есть 8 арктических государств мира (Россия, США, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Гренландию), у которых есть христианская религия: католицизм, православие, протестантизм. Нас объединяют общие христианские ценности. Никто не считает войну определяющим способом конфликтных ситуаций. С точки зрения цивилизационности и НАТО, и России выступают за мирное освоение Арктики. Одной стране Арктику не освоить, значит, нужна интеграция и кооперация. При этом должны соблюдаться национальные интересы".
Юрий Лукин отметил, что сейчас идет третий передел Арктики. Делить осталось совсем немного - акваторию, расположенную вокруг Северного Полюса. Чтобы освоить те богатства, которые находятся на дне Северного Ледовитого океана, нужны огромные инвестиции. "В 2008 году президент "Роснефти" Богданчиков заявил, что его специалисты подсчитали - нужно около 61 трлн рублей для этого. Это показывает, что Арктика требует значительных ресурсов и технологий. Поэтому в Арктике, мне кажется, мы гораздо ближе к консолидации, чем к противостоянию, - подчеркивает профессор. - Я не отрицаю, что военное присутствие разных стран усиливается в Арктике. Особенно это касается Норвегии. Она превращается в региональную сверхдержаву и претендует на роль лидера в арктическом регионе. Для нас Норвегия и партнер, и конкурент". Но, по его словам, кнфликтные ситуации возникают в Арктике не только между Норвегией и Россией, Россией и США, но и между США и Канадой, Норвегией и другими странами. "Но все эти конфликты должны решаться на основе международного права. Об этом договорились на гренландской конференции в 2008 году", - заключил Лукин.
Напомним, на Летней школе "Россия, НАТО и будущее архитектуры европейской безопасности" директор Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов заявил, что милитаризация Арктики очевидна и что это в конечном итоге приведет к войне. "Зачем проводить военные учения, если не идет речь о подготовке к военному противостоянию?", - спрашивал он. На его взгляд существует два варианта развития событий: первый - прямое военное столкновение, второй - Арктика станет одним из возможных фронтов будущих войн за ресурсы.
- Путин: «Мы готовы и к мирным переговорам» — 988-й день СВО на Украине
- На Украине сообщили, что экс-депутат Рады Савченко командует ротой ВСУ
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- Маск заявил, что план Трампа поможет остановить кровопролитие на Украине
- Захарова: боевики ГУР Украины под Курском используют пленных как живой щит