Наперекор кризису в Магнитогорске сдают новые соцобъекты (Челябинская обл.)
Челябинская область, 17 июня, 2009, 15:22 — ИА Регнум. За неделю до празднования 80-летнего юбилея Магнитогорска сданы сразу несколько социально значимых объектов. Их отрыли глава города Евгений Карпов и губернатор Челябинской области Петр Сумин, специально для этого прибывший в Магнитогорск, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 17 июня в администрации города.
Первым магнитогорским объектом, который посетили высокие гости, стал завод по производству и переработке стекла ООО "МагниЗа". Это уникальное для Южного Урала производство, выпускающее строительные стеклопакеты, закаленное и обработанное стекло, а также триплекс ("слоеное" пленкой стекло, как на автомобилях). Строительство завода велось в разгар кризиса, тем не менее, 16 июня Петр Сумин перерезал красную ленточку, а ООО "МагниЗа" выдало первую продукцию. По словам директора завода Владимира Белоусова, если бы не кризис, то теперь завод работал бы уже в три смены, а пока - только в одну.
Губернатор также посетил только что открывшийся после реконструкции родильный дом №3. Работы длились год и до неузнаваемости изменили устаревшее учреждение родовспоможения. Теперь здесь в отдельном помещении располагается родильное отделение, с палатами на одну - две роженицы, родильные залы и реанимация. В отдельное здание вынесен хозблок, включающий в себя пищеблок со столовой, прачечную, дезинфекционные камеры. По словам главного врача МУЗ "Городская больница №4" Валентины Ленгузовой, в подчинении которой находится это лечебное учреждение, роддом соответствует самым строгим европейским нормам, а блочная система позволяет избежать контакта между роженицами, а значит возможному инфицированию как новорожденных, так и их мам. Именно на базе этого роддома создается областной перинатальный центр, обслуживающий не только жительниц Магнитогорска, но и всего юга Челябинской области и даже Башкирии.
По словам врачей, кризис никак не сказался на рождаемости. Но и по-своему стимулировал ее. В городе выросло количество беременных женщин тех, кто собрался рожать во второй и даже в третий раз.
Благодаря личному вмешательству губернатора Челябинской области удалось достроить и радиационное отделение онкологического диспансера. В ближайшее время отделение также будет запущено в строй. Оборудование в основном закуплено, на недостающее Петр Сумин пообещал изыскать в самое ближайшее время средства (порядка 25 млн рублей). Отметим, что необходимость для Магнитогорска радиологического отделения обусловлена печальными цифрами статистики: в 2006 году уровень заболеваемости всеми видами онкологических патологий составлял 421 на 100 тысяч населения, сегодня уже 438. При том, что средние данные онкозаболеваемости по России 260-280 случаев на 100 тысяч человек. Ежегодный прирост онкопатологии в городе составляет около 5%.
Для диагностики онкологических заболеваний в городе продолжается строительство ПЭТ-центра. Лично курирующий строительство этого такого важного для магнитогорцев объекта заместитель губернатора Евгений Редин, который также приехал, чтобы на месте убедиться, как идет строительство, подтвердил, что часть оборудования для ПЭТ-центра уже закуплена и находится в пути.
Завершился предпраздничный объезд посещением подстанции третьей станции скорой помощи. Теперь на круглосуточное дежурство будет поставлено сразу 12 бригад. "Мы не верили, что здание можно будет поднять из руин, - признаются медики, - тем не менее, меньше чем за год оно было полностью реконструировано, даже надстроен второй этаж". Теперь здесь впервые появился учебный класс, комнаты для приема пищи и для отдыха. Построен теплый бокс для машин скорой помощи.
На встрече с медицинскими работниками станции скорой помощи глава Магнитогорска Евгений Карпов откровенно сказал: "Мы в администрации города невольно выбрали приоритетное направление - здоровье. Начали с детской больницы, закончили там строительство лабораторного корпуса. Сегодня в южной части города ведем строительство новой поликлиники, без которой мы просто задыхаемся. Нам удалось закончить реконструкцию родильного дома №3. И все это не без понимания области, и в первую очередь благодаря поддержке Петра Ивановича Сумина".