Директор ОАО "Белкомур": Инвестиционная комиссия рассмотрит "Белкомур", возможно, до конца первого квартала
Архангельская область, 10 июня, 2009, 16:45 — ИА Регнум. В настоящее время все участники проекта "Белкомур" до сих пор находятся в ожидании проведения инвестиционной комиссии. Однако сроки ее проведения до сих пор не определены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил генеральный директор ОАО "Белкомур" Эльман Худазаров.
"Сначала сроки рассмотрения финансирования "Белкомура" были определены на февраль, затем их перенесли на май. Сегодня говорят, что ее проведут в июне текущего года, - сказал Худазаров. - С чем связана эта задержка? Я думаю, что это связано с тем, что "Белкомур" - не единственный проект, который готовится к рассмотрению на инвестиционной комиссии и у экспертов просто не хватает на все времени. Мы рассчитываем, что до конца первого полугодия этот проект будет рассмотрен на инвесткомиссии". Он особо подчеркнул, что речь о переносе сроков реализации проекта не идет. Дело в том, по его словам, что в стратегии развития железнодорожного транспорта РФ этот проект должен начать реализовываться после 2016 года. Однако еще на первом заседании рабочей группы по данному проекту все стороны пришли к соглашению, согласно которого, если проект профинансирует инвестфонд, то его сроки будут пересмотрены на более близкие сроки, поскольку инвестфонд финансирует проекты, реализация которых рассчитана на пять лет.
Эльман Худазаров также заявил, что в случае, если инвестфонд не утвердит проект, то "Белкомур" будет профинансирован из альтернативных источников. Информацию о том, что это за источники Худазаров раскрывать не стал. Напомним, "Белкомур" включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года и Транспортную стратегию Российской Федерации до 2030 года. Для Архангельской области главным результатом реализации проекта станет ускорение социально-экономического развития, повышения занятости, уровня жизни и мобильности населения. Расширенная сеть железных дорог откроет новые возможности для образования территориальных производственно-научных кластеров.