Грузии не нужен второй Карабах: эксперт
Армения, 14 мая, 2009, 21:47 — ИА Регнум. Значение учений НАТО в Грузии переоценивается. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил известный российский политолог, глава отдела проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. Политолог отметил, что отказ ряда государств от участия в учениях НАТО в Грузии объясняется, скорее всего, не российским фактором, а отсутствием политических выгод от этого шага. "Я не думаю, что решающим стал фактор негативного отношения России к НАТО и натовским учениям, Эстония и Латвия, которые не являются особо пророссийскими странами, также отказались от участия. Отказалась участвовать Сербия, у которой есть большой внешнеполитический интерес к НАТО".
Кроме того, Маркедонов напомнил, что учения в Грузии нельзя считать вполне натовскими. "Это учения в рамках программы "Партнерство ради мира", ориентированы не на НАТО, а на стран-партнеров, начиная от ОАЭ, заканчивая Арменией. Подобные учения в прошлом году проходили в самой Армении, и Россия в них принимала участие. Россия сама член программы "Партнерство ради мира"", - отметил политолог и добавил, что эти учения не представляют приписываемой им значимости. Об этом может свидетельствовать, по его словам, и то, что от Грузии учениями руководил не генерал, как это принято в практике, а полковник.
Маркедонов также отметил, что, несмотря на некоторое политическое непонимание между Грузией и Арменией, стороны сильно взаимосвязаны. "У Грузии есть проблема армянского меньшинства, им не нужен второй Карабах. Это совершенно очевидно. У них уже есть Абхазия и Осетия. Для Армении же Грузия - выход в мир, пока не откроется армяно-турецкая граница". Комментируя проблему постановки предварительных условий со стороны Турции в армяно-турецких переговорах, Маркедонов подчеркнул, что "предложение таких условий в переговорном процессе - это нормальная практика. Армения тоже пытается навязать свои условия: оторвать вопрос Карабаха от вопроса сближения с Турцией". Политолог выразил уверенность, что стремление Турции к сближению с Арменией является проявлением ее самостоятельной политики, а не результатом американского давления. "Турецкое направление Армении объясняется двумя факторами. "Играть более активную роль на армянском направлении Турцию толкают три основных фактора. Во-первых, Турция переросла тот уровень, когда кавказская ее политика ограничивалась лишь Азербайджаном. Во-вторых, Турция переросла уровень "младшего брата" США на южном направлении, особенно после Иракской войны. В-третьих, произошло общее переосмысление турецкой идентичности, в результате чего Турция стремится стать более активным игроком на всем Ближнем Востоке, и в Армении в том числе, занять нишу посредника между Европой и Азией", - заявил Маркедонов.
Помимо прочего, Маркедонов отметил, что последние заявления Германии и Франции, свидетельствующие о негативном отношении этих европейских стран к вступлению Турции в ЕС, ни в коем случае не связаны с последними тенденциями в армяно-турецких отношениях и с армянским вопросом. "У Европы есть свои собственные внутренние проблемы, а также вопрос курдов и Кипра, которые для нее имеют большее значение, чем армянский вопрос", - завил политолог.
- Минобороны сообщило об ударе ВСУ ракетами ATACMS по Брянской области
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- В Москве отправили в отставку девять прокуроров
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры