Законопроект, позволяющий россиянам прописываться на дачах, Государственная дума РФ может рассмотреть в весеннюю сессию, заявил вице-спикер Госдумы Александр Бабаков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 апреля в ходе брифинга Бабаков напомнил, что поправки в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" уже внесены в Госдуму. Конституционный Суд РФ в апреле 2008 года признал неконституционным положение закона, которое запрещает россиянам прописываться в строениях, возведенных на садовом участке. С жалобой на эту норму в КС обратился ряд граждан. По мнению КС, спорная норма "породила правовую неопределенность, нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания".

Отметим, что депутаты Госдума Бабаков и Михаил Старшинов внесли соответствующий законопроект еще в весеннюю сессию Госдумы 2008 года, однако, из-за ряда бюрократических согласований, в частности, с Министерством сельского хозяйства, он долгое время не рассматривался. Принципиальный спор возник в связи с тем, что разрешение дачной прописки может привести к перераспределению структуры населения, что потребует дополнительных бюджетных расходов.

"Положительный отзыв правительства получен. Госдума может рассмотреть законопроект в весеннюю сессию", - заявил Бабаков.

Законопроект снимает ограничения прав граждан на строительство жилых домов на садовых земельных участках, которые относятся к землям населенных пунктов, а также в части исключения из сферы его регулирования вопросов регистрации граждан РФ, так как вопросы регистрационного учета граждан в полном объеме урегулированы существующей нормативно-правовой базой.

Кроме того, законопроектом уточняются понятия "садовый земельный участок", "дачный земельный участок" и "огородный земельный участок" в части их целевого назначения и разрешенного использования, а также на землях каких категорий они могут находиться. Уточняется также возможность строительства на указанных земельных участках определенных объектов в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Сейчас процедура регистрации в дачном доме крайне забюрократизирована, отметил Бабаков. До тех пор, пока не внесены изменения в закон, владельцам дач приходится действовать через суд. Владелец должен обратиться в свой районный суд по месту нахождения дачного участка и подать заявление об установлении юридического факта в порядке главы 28 Гражданско-процессуального кодекса. В заявлении надо попросить признать дачное строение пригодным для круглогодичного проживания. Суд назначит техэкспертизу, которая должна установить, что строение фундаментальное и пригодно для круглогодичного проживания. На основании решения суда владелец может обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о регистрации по месту жительства в указанном доме. Помимо этого важным условием является то, что дачный дом должен находиться в пределах населенного пункта. Порой на то, чтобы пройти все эти круги бюрократического ада, да еще соблюсти все условия гражданину потребуются месяцы. Это лишняя ненужная работа судам, БТИ, органам технадзора, сказал парламентарий.

В случае принятия документа необходимо будет только получить заключение жилищной комиссии о признании загородного дома пригодным для круглогодичного проживания. После этого, отметил Бабаков, будет автоматически выдаваться разрешение на регистрацию в этом доме.

Принятие законопроекта, сказал Бабаков, позволит также развить негородскую инфраструктуру. Приобретя право на прописку на даче, граждане могут требовать, чтобы реализовывалось их право на бесплатное образование, а это строительство новых школ, и на медицинское обслуживание по месту прописки - строительство поликлиник, а также другое обеспечение необходимой инфраструктурой, сказал Бабаков.

"И это тоже неплохое начинание возможно приведет к оттоку населения из городов, развитию натурального хозяйства, что отнюдь неплохо в условиях кризиса", - считает Бабаков.