В последние три недели в России число безработных еженедельно увеличивается на 29-31 тыс. человек, в то время как в феврале еженедельный прирост достигал 110 тыс. человек. Кроме того, за последнее время в ряде регионов даже отмечено снижение количества безработных. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава Роструда Юрий Герций в ходе проведения 2-3 апреля в столице Чувашии совещания руководителей государственных инспекций труда и органов исполнительной власти по труду и занятости регионов Приволжского федерального округа. "Но мы не радуемся тому, что это активно заработало производство. Мы связываем это с изменением временно-годовых параметров: начинается весна, люди пошли на свои личные подсобные хозяйства", - отметил Герций, высказав при этом мнение, что необходимо "подумать, как обеспечить узаконенную занятость в этих хозяйствах". "Этот вид занятости может давать определённый доход тому или иному гражданину, но в нормативной базе не относится к понятию занятости и работник не имеет тех прав, которые имеют другие работники, находясь в трудовых отношениях в другом производстве - с точки зрения больничного листа, с точки зрения права на пенсию".

Юрий Герций сообщил, что сейчас в России насчитывается 1,164 млн безработных. По прогнозам, их число к концу 2009 года достигнет 2,5 млн человек. В тоже время, было особо подчеркнуто, что в регионах в связи с мировым финансовым кризисом при прогнозировании потенциального количества безработных были допущены ошибки и просчёты. "Если мы первоначально в июне определили, что 2008 год будет иметь среднегодовую численность 1,6 млн безработных, то некоторые регионы доказывали мне, что такого количества не будет, убеждали, что будет меньше. Я субъектам волевым решением записывал на 1 тыс. больше. Теперь оказывается, что я ошибся почти на 7-8 тыс.: когда мы провели очередную сверку, то вышли на 2,2 млн рублей. И опять же было сопротивление, в том числе и в Приволжском федеральном округе, в частности, со стороны Татарстана, Башкирии и Ульяновской области", - сказал глава Роструда, отметив при этом, что ошибки допущены в основном из-за отсутствия прогноза того, как может складываться ситуация с высвобождением работников и приостановкой работы некоторых предприятий. "Сейчас мы эти просчёты исправляем", - заверил Герций, подчеркнув, что эти прогнозы заложены в том числе и в российской антикризисной программе по стабилизации ситуации на рынке труда, рассчитанной на 3 млн человек. Было отмечено, что в 2009 году прогнозируется рост числа безработных до 2,5 млн человек.

Говоря о региональных программах по стабилизации ситуации на рынке труда, Юрий Герций подчеркнул, что субъекты, "разработав программы, немного успокоились". "Но, разработав программы, вы должны были сделать следующий шаг - как человек идёт вперёд, делая шаг за шагом. А вот со вторым шагом мы с вами "тормознули", потому что нормативные акты субъекта РФ, направленные на реализацию данной программы, отрабатывались очень плохо. Это касается финансирования программы за счёт средств субъекта в размере 5%, а также нормативных актов, которые определяют порядок расходования средств", - сказал глава Роструда, отметив, что в связи с этим на сегодняшний день деньги перечислены только 49 субъектам на сумму менее 8 млрд рублей. "Дальнейшая задача для всех - разрабатывать уточняющие мероприятия по реализации текущей программы и приступать к разработке дополнительных мероприятий", - подчеркнул Герций.

Говоря о программах по стабилизации занятости населения, представленных регионами ПФО, глава Роструда покритиковал ряд субъектов за то, что они не заложили средства на программу по переезду работников к новому месту работы, либо заложили весьма скромные средства - в частности, Башкория, Ульяновская область.

Юрий Герций также сообщил, что первым среди регионов представил программу по стабилизации занятости населения Татарстан: "Я извиняюсь, что скажу - он привёз программу на 30 млрд рублей. Я ему прямо так и сказал: "Ты что, один у нас в государстве?" Второй приезд - 3 млрд рублей, третий - 1,3 млрд рублей". "Но Татарстан получил деньги, они реализуют программу, субъектовые средства ввели. Сейчас обучение налажено, система взаимодействия с органами образования отработана, закрепляемость специалистов на предприятии решена. Вопрос переезда решили, заложив 27 тыс. рублей на человека. Программа работает", - отметил Герций.

Глава Роструда также попросил коллег организовать точечную, адресную работу с каждым выпускником среднего и высшего учебных заведений. Всего в этом году ожидается выход на рынок 800 тыс. вчерашних студентов. "Я полагаю, что мы по-другому посмотрим на систему подготовки специалистов, - сказал Юрий Герций в беседе с журналистами, прогнозируя ситуацию на рынке труда на этапе выхода из кризиса. - Главным будет востребованность, а не так: мне нравится эта профессия - я пойду учиться. А куда пойдёт работать после этого - никто не думает". Было отмечено, что на фоне перенасыщения на рынке труда юристов и специалистов в сфере экономики, большой спрос - на работников социальной сферы: не хватает педагогов, медиков как высшего уровня, так и младший медицинский персонал. "Это тоже болевая точка с точки зрения подготовки персонала - она у нас раскроется по-другому и более предметно заработает в последующем", - отметил Герций.

Очень жёстко глава Роструда высказал свою позицию по расходованию финансовых средств, связанных с обеспечением жизнедеятельности того или иного органа занятости. "Перезакрепление, которое вы делали в 2008 году, на 2009-й год запрещаю. Никаких перераспределений не должно быть, возвращайте все деньги, которые мы вам дали по распределению на мероприятия, связанные по социальной поддержке, или же на мероприятия политики занятости. Никакого строительства, никакого приобретения техники, никаких других работ, кроме того, что предусмотрено статьями по содержанию, проводить пока нет необходимости. И кто этим увлёкся, "попадётесь", - сказал Юрий Герций, отметив, что по этой причине уже были уволены ряд директоров центров занятости, заместители. Было подчёркнуто, что это же самое относится и к инспекциям труда, где ряд руководителей, в том числе и в ПФО, "висят на волоске".

В очень жёсткой форме Герций высказал запрет руководителям инспекций труда читать лекции на коммерческой основе: "Если вы будете во время рабочего дня за денежки рассказывать - тогда пишите заявление и идите на свободные хлеба, читайте там лекции". При этом сообщил, что, в частности, уже предупредил относительно платных лекций руководителя инспекции труда Калужской области. "Давайте мы год с вами поработаем на ниве просвещения юридического, трудового, потому что правовые вопросы находятся у нас сейчас "в загоне". По сравнению с первым кварталом прошлого года, в 2009 году обращение руководителей и работников кадровых служб в инспекцию труда выросло в 10 раз. Значит, правовая база наших работодателей - недостаточная", - призвал коллег глава Роструда, отметив, что в 2008 году выявлено 1,8 млн нарушений, связанных с реализацией трудовых отношений. Чаще всего это проявлялось в задержках выплаты заработной платы, невыплате выходного пособия при увольнении. "И сейчас всплыла ещё одна составляющая, которая нас очень сильно настораживает, - это задержка и попытка не оплатить больничный лист", - сказал чиновник.

По данным Роструда, в Приволжском федеральном округе к концу декабря 2008 года численность граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, выросла на 36% по сравнению с численностью безработных, зарегистрированных в конце октября 2008 года, а к 24 марта уже на 135% от уровня 30 октября 2008 года (по РФ - это 22% и 74% соответственно). Лидерами по относительному росту численности безработных оказались Нижегородская область, Татарстан, Оренбургская область, Чувашия.