В Нальчике прошел Форум кабардинских организаций
Кабардино-Балкария, 6 апреля, 2009, 12:19 — ИА Регнум. В субботу, 4 апреля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел Форум кабардинских (черкесских) организаций. В форуме приняли участие более четырехсот делегатов, представляющих основные кабардинские организации Кабардино-Балкарии, а также гости - черкесские общественники из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и других регионов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В форуме также приняли участие заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Дмитрий Нечаев и первый заместитель руководителя администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков. Подготовку форума осуществлял оргкомитет, в который входили представители различных кабардинских организаций республики, включая "Адыгэ Хасэ", "Черкесский конгресс", "Кабардинский конгресс", "Союз абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии" и др. Председателем оргкомитета был председатель Кабардино-Балкарского научного центра РАН Петр Иванов.
Основные вопросы, обсуждавшиеся на форуме, касались проблемы землепользования в Кабардино-Балкарии, а также проблемы репатриации черкесов, проживающих ха рубежом. Напомним, что идею проведения форума (или съезда) с подобной повесткой дня указанные организации высказывали еще несколько месяцев назад. Однако в феврале, вместо ожидавшегося форума, ими был проведен только круглый стол. Далее проведение форума ожидалось 21 марта, но было перенесено на две недели.
Форум принял обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем содержится просьба упростить получение гражданства представителям черкесской диаспоры (общая численность черкесов, покинувших родину в ходе Кавказской войны и проживающих ныне в основном в Турции и на Ближнем Востоке, по разным оценкам, составляет от трех до пяти миллионов человек). В обращении отмечается, что после распада СССР общее число черкесов-репатриантов составило не более 1600 человек и "опасаться тотального переселения явно не стоит", однако важна "моральная сторона вопроса - наличие возможности переселения как факт исторической справедливости". "Адыгская диаспора - это колоссальный резерв для нашего отечества. Мы должны позитивно использовать возможности ее международного влияния, ее позитивного имиджа в мире," - говорится в обращении. Участники форума просят президента распространить на членов черкесской диаспоры статус соотечественников и действие указа президента РФ от 22 июня 2006 года "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". В обращении также говорится, что многие черкесы, желающие вернуться на историческую родину, не владеют русским языком, но знают родной язык, а по возвращению в РФ обязуются изучить русский язык. В этой связи предлагается внести поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", предусмотрев возможность приема в российское гражданство без отказа от гражданства другой страны и со знанием языка одного из коренных народов России вместо русского языка.
Форум также принял "Заявление об общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарской Республике". В нем говорится, что сегодня в республике имеет место "нагнетание межнациональной напряженности". Истинные цели сил, стоящих за этим, в обращении определяются таким образом: "закрепление отдельных административно-территориальных единиц за определенными этническими группами; наделение отдельных групп населения исключительным правом собственности и распоряжения природными ресурсами по этническому признаку; перестройка всей системы властных институтов республики по принципу этнического представительства; формирование кадрового состава всех органов власти по этническому принципу." Авторы и проводники такой политики "присвоили себе право выступать от имени всего балкарского народа и претендуют на полномочия "решать проблемы балкарского народа"", говорится в заявлении.
Основанием для таких обвинений, по мнению участников форума, является позиция их оппонентов по реформе местного самоуправления в Кабардино-Балкарии. "Муниципальную реформу в Кабардино-Балкарии пытаются превратить в механизм формирования этнической территории одного из народов, что в перспективе может привести к фактическому расколу республики," - утверждается в заявлении.
Напомним, что территориальные проблемы, о которых идет речь, остро встали после принятия в феврале 2005 года законов Кабардино-Балкарии "Об административно-территориальном устройстве" и "О статусе и границах муниципальных образований". Эти законы объявляли значительную часть территории республики так называемыми "межселенными территориями", не входящими в состав муниципальных образований. Большими по площади стали межселенные территории и в горной зоне, населенной преимущественно балкарцами. После решения Конституционного суда РФ, рассмотревшего в мае 2007 года жалобу балкарских автивистов, Народное собрание Кабардино-Балкарии приняло в первом чтении ряд поправок к закону. Еще некоторые поправки в закон были внесены, также в первом чтении, в ноябре 2008 года. Как пояснил ИА REGNUM источник в оргкомитете форума, если все поправки будут окончательно приняты, то на долю сельских поселений с общей численностью населения в 40,5 тысяч человек будет приходиться 36% всей территории республики. Юридический смысл возражений участников Форума кабардинских организаций состоит в том, что значительную часть территорий, которые предполагается теперь вернуть муниципалитетам, составляют альпийские луга, то есть земли традиционного отгонного животноводства, а статус таких земель, согласно статье 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", устанавливается с учетом законодательства субъекта РФ. С точки зрения участников форума, парламент Кабардино-Балкарии должен установить специальные правовые нормы, которые позволяли бы пользоваться отгонными пастбищами всем населенным пунктам республики, включая равнинные.
В заявлении форума говорится: "Участники Форума указывают... на неправомерность попыток территориально-политического оформления этнических анклавов или даже раздела республики". В этой связи предлагается сформировать постоянно действующий Координационный совет "с привлечением в его состав авторитетных представителей общественности, различных профессиональных сфер, экспертного сообщества". "Координационный совет, отстаивая мир и согласие в республике, будет призван: развеять иллюзии тех сил, которые рассчитывают решать подобного рода вопросы в одностороннем порядке, без участия и учета интересов всего населения республики; сформулировать и проводить в жизнь программу действий, обеспечивающих незыблемость исторических прав и жизненных интересов кабардинского народа," - говорится в заявлении.
В документах форума не содержится каких-либо критических выпадов против главы республики, однако в отдельных выступлениях они присутствовали. В частности, бывший лидер Конфедерации народов Кавказа Муса Шанибов подверг критике позицию по земельному вопросу первого заместителя руководителя администрации президента Кабардино-Балкарии Залима Каширокова. А вице-президент Федерации конного спорта и коновладельцев Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов заявил, что на форум не были допущены многие представители кабардинской молодежи, которые теперь намерены создать собственную организацию. Он также сказал корреспонденту ИА REGNUM, что участники форума подвергались давлению, и что, по его мнению, органам власти выгодно представлять участников форума как сепаратистов: "Если нас смогут подать в нужном им свете, то на нас можно будет зарабатывать такие же дивиденды, как на борьбе с религиозным экстремизмом, не рискуя при этом пострадать".
Вместе с тем, выступающие приветствовали недавнюю инициативу президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова о создании согласительной комиссии по земельному вопросу.
- США хотят эскалации конфликта на Украине, заявил Лавров
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- Украинские СМИ рассказали о планах ВСУ пробиться в Крым — 999-й день СВО
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры