По итогам социологического опроса "Образование и занятость: сегодня и завтра"

Диаграмма №2

Ценность специалиста на рынке труда при любой экономической ситуации определяется помимо таких показателей, как опыт работы, полученные навыки еще и уровнем образования. Подобный показатель оценивается, как статусом учебного заведения, в котором проходил обучение специалист, так и ценностью профессии приобретенной специалистом. Как сообщила 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM директор калужского кадрового агентства "Карьера" Екатерина Елендо, рынок профессионального образования еще не ощутил на себе те изменения, которые существенно подействовали на рынок труда. Это объясняется, с одной стороны, цикличностью образовательного процесса, а с другой - консервативностью моделей поведения людей.

Ежегодно кадровые агентства получали и продолжают получать массы экономистов, юристов, менеджеров, финансистов и других офисных работников, которые в настоящий момент становятся все меньше востребованными. Если еще год назад перегретый рынок без особых усилий поглощал свежеиспеченных специалистов без особой оглядки на их дипломы и даже боролся за них, то теперь ситуация развернулась диаметрально. Теперь работодатели не спешат брать в свой штат тех, без которых можно обойтись и ориентируются, в основном, на прием только жизненно необходимых специалистов.

Учебные заведения (особенно это касается негосударственных высших учебных заведений) в период бурного роста рынка соискателей наперебой предлагали получение престижного юридического, экономического или управленческого образования в самых удобных для желающих формах. Желание получить студента (то есть потенциального платежеспособного клиента) любым путем, игнорирование вступительных испытаний для поступающих, ориентирование на коммерческие интересы в ущерб качества образования привело к тому, что за 10 лет количество вузов и студентов увеличилось в разы. Вся страна получает высшее образование. А есть ли в этом такая острая необходимость?

Предложение на рынке напрямую зависит от спроса. Следовательно, профессиональные учебные заведения ориентируются на потребности населения. Нельзя заставить человека учиться тому, чему он не хочет. Однако, при выборе специальности следует ориентироваться не на престижность, моду или внешний лоск профессии, а на реальную востребованность профессии на рынке труда. Конечно, офисный костюм нельзя сравнить с рабочей робой, а работу в теплом комфортном офисе - с физическим трудом на открытой местности. Отсутствие государственной системы распределения и гарантированного трудоустройства выпускников с одной стороны, дало свободу выбора, а с другой пробило колоссальную брешь в отлаженной системе подготовки и расстановки кадров.

Сейчас учебные заведения уже ищут компромисс между желаниями тех, кто приходит учиться и тех, кто обеспечивает рынок рабочими местами. Однако этот процесс может продолжаться не один год. А кризис ждать не будет. Он будет оказывать свое негативное влияние вне зависимости от наших желаний, возможностей и ожиданий. Повлияли ли уже сейчас кризисные явления на мировоззрения потенциальных соискателей? В целях проведения анализа ожидания соискателей на рынках профессионального образования и труда нашим кадровым агентством "Карьера" был организован социологический опрос, который проводился в течение двух дней марта 2009 года. В опросе участвовали 141 человек в возрасте от 17 до 64 лет. Соотношение представителей социальных групп принявших участие в опросе, а так же возрастная структура опрошенных приведены в диаграммах.

См. Диаграмму №1 и Диаграмму №2.

Результаты исследования показали следующее:

1. Большинство из опрошенных оценивают уровень подготовки, который предоставляют профессиональные учебные заведения города Калуги и Калужской области как высокий (26,83% от общего количества опрошенных) или хороший (51,22% от общего количества опрошенных). Плохим уровень образования не назвал никто.

Таким образом, качество образования опрошенными оценивается положительно и прежде всего из-за того, что практически каждый второй из опрошенных является учащимся или студентом, и не может объективно оценить уровень подготовки на практике.

2. Более 60% опрошенных считают, что выпускники профессиональных учебных заведений не испытывают трудностей в устройстве на работу, но чаще всего устраиваются на работу не по полученной специальности ввиду отсутствия интереса к полученной профессии. Практически каждый пятый опрошенный считает, что выпускникам трудно устроиться на работу по выбранной специальности. И лишь 7% от числа опрошенных уверены, что выпускники востребованы работодателем и могут легко устроиться на работу.

См. Диаграмму №3.

Подобный результат говорит о том, что образование является лишь обязательным атрибутом современного соискателя на рынке труда. Область применения своих сил соискатель определяет уже в процессе обучения, а чаще всего после получения диплома. Планирование карьеры для большинства не является обязательной процедурой, поскольку больше, чем на 3-5 лет планов многие не строят.

3. При ответе на вопрос "Планируете ли вы пройти переобучение или дополнительное обучение в связи с последствиями экономического кризиса?" треть опрошенных склонилась к варианту, что обучаться или переобучаться не планирует.

Остальные опрошенные считают, что в настоящее время настал наиболее благоприятный момент для обучения или переобучения. И если 29% уже определились со своими планами, то почти 40% опрошенных рассматривают варианты переобучения или получение дополнительных знаний в зависимость от обстоятельств.

4. Рейтинг наиболее востребованных профессий на рынке труда в ближайшее время, по мнению опрошенных, выглядит так: (10 наиболее часто упомянутых профессий в порядке убывания):

- Педагоги (учителя)

- Рабочие

- Менеджеры

- Юристы

- Врачи и мед. персонал

- Строители

- Экономисты

- IT специалисты

- Специалисты по продажам

- Инженеры

Таким образом, большинство респондентов уверены в том, что популярные в последнее десятилетие профессии (юрист, экономист, менеджер) будут оставаться востребованными. Стоит отметить то, что достаточно высокое место в рейтинге заняли профессии рабочих, а так же всегда востребованные, но малообеспеченные учителя и врачи. Присутствие в первой десятки таких профессий, как программист и инженер, вызвано, прежде всего, развитием современного промышленного сектора в Калужском регионе. И конечно, приведенный выше рейтинг во многом зависел от контингента опрашиваемых, среди которых практически 83% составляли лица в возрасте до 40 лет (в том числе 39% - в возрасте до 20 лет).

5. В опрошенной группе в возрасте до 20 лет рейтинг наиболее востребованных профессий на рынке труда в ближайшее время представляет собой следующее:

См. Диаграмму №4.

Из рейтинга видно, что люди, которые в настоящее время учатся и выйдут специалистами на рынок труда в ближайшие 3-5 лет ориентируются на сложившийся в последнее время стереотип ценности и восприятия профессий. Из полученных данных видно, что последствия кризиса и пессимистические прогнозы дальнейшего развития рынка труда еще не повлияли на мнение опрашиваемых.

6. В группе опрошенных в возрасте от 21 до 40 лет рейтинг профессий выглядит несколько по-другому:

См. Диаграмму №5.

Приведенный рейтинг наглядно иллюстрирует, что респонденты понимают, какие специальности будут действительно востребованы в ближайшие годы. Данная группа опрошенных более реально относится к жизни и готова воспринимать происходящие изменения.

"Проведенное исследование лишь частично дает представление о тех изменениях, которые происходят в сознании соискателей на рынке труда и образовательных услуг. Последствия экономического кризиса беспощадно уничтожат лишние ненужные структуры и приведут к построению более сбалансированной и обоснованной системы профессионального образования", - заключила директор кадрового агентства Екатерина Елендо.