Эксперты: Россия и США действуют в Афганистане заодно, но борются за степень влияния
Азербайджан, 26 марта, 2009, 23:35 — ИА Регнум. "Транзит грузов в Афганистан по маршруту Украина - Россия - Казахстан - Узбекистан может заработать уже в первой половине этого года. Скорее всего, на ближайшем саммите НАТО, который пройдет 3-4 апреля в Страсбурге, будут окончательно оформлены соглашения по этому вопросу. Сейчас для того, чтобы мог осуществляться такой транзит, уже есть подписанное соглашение с Россией. Договорённости эти были достигнуты ещё в прошлом году, на бухарестском саммите НАТО", - заявил 26 марта бывший директор московского представительства Центра оборонной информации США Иван Сафранчук в ходе видеомоста Москва - Вашингтон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Однако, НАТО тогда отказалось от переговоров с ОДКБ, а три страны из участвующих в маршруте в этом договоре состоят. В результате, представителем НАТО по Кавказу и Центральной Азии Робертом Симмонсом были проведены отдельные переговоры с Узбекистаном и Казахстаном. Запуск транзитного маршрута Украина - Россия - Казахстан - Узбекистан не означает, что все остальные варианты транспортировки грузов в Афганистан не будут существовать", - отметил Сафранчук. По его словам, продолжится транзит через Пакистан, обсуждается возможность увеличения транзита грузов по маршруту Турция - Грузия - Азербайджан - Туркменистан, а в случае достижения соответствующих договорённостей с Ираном, его территория также может быть использована для доставки грузов в Афганистан.
Сафранчук также заметил, что переговоры НАТО с Белоруссией о возможности использования её территории в транзитных целях уже начались. На данный момент рассматриваются самые разные варианты, однако железнодорожный маршрут через Россию, по всей видимости, будет одним из основных.
"Однако транзит - не единственный путь для взаимодействия. На российско-американских консультациях упоминались и другие важные аспекты сотрудничества. Речь, к примеру, шла о том, что Россия рассмотрит возможность поставки вооружения для афганской армии", - заявил Сафранчук, отметив, однако, что в практическое русло вопрос этот так и не перешёл. Ситуация, по его словам, выглядит двойственной: с одной стороны, США рассчитывают на помощь в афганском вопросе, и Россия также готова к расширению сотрудничества, а с другой - разногласия по Афганистану не исчерпаны и своего рода борьба за влияние имеет место быть.
Продолжая тему борьбы с терроризмом, Сафранчук отметил, что "в этом плане были достигнуты определённые успехи, и террористическая угроза из Афганистана значительно снизилась". "Но одновременно за этот период в десятки раз вырос поток наркотиков из Афганистана, а 90% всех наркотических веществ из этого региона потребляются в странах Центральной Азии, Иране, Турции, России и странах Европы. К общей повестке дня по Афганистану должна добавиться и борьба с наркотиками", - считает он.
"Принципиально важно то, что интересы России и США в значительной мере по Афганистану совпадают. Есть отдельные отличия, но в целом позиции наши близки. Совершенно неважно, по каким маршрутам будут доставляться туда грузы. Сегодня 80% всех грузов доставляется через Пакистан, и это никак не влияет на позицию России. Мы не заинтересованы в трудностях США и их союзников в Афганистане, в данном случае мы действуем заодно", - полагает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, также принявший участие в видеомосте.
В свою очередь, редактор американского агентства UPI Мартин Сифф так же отметил наличие у России и США общих интересов в Афганистане в отношении борьбы с экстремизмом и заявил, что "правительство Соединённых Штатов стремится сегодня к улучшению взаимоотношений с Россией".
- Названа предварительная причина смерти актрисы Добровольской
- В Киеве объявили в розыск группу людей, слушавших русскую музыку
- Трампу потребуется одобрение Конгресса, чтобы отменить санкции против РФ
- Сооснователь «Яндекса» Волож сравнил отъезд из РФ с исходом из Египта
- Число погибших при обстреле Светлодарска со стороны ВСУ выросло до двух