О необходимости выработки единой системы воспитания молодежи и совершенствования информационной политики шла речь на очередном заседании общественно-консультативного совета (ОКС) при президенте Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 марта, в пресс-службе президента республики. Министр образования и науки Кабрдино-Балкарии Сафарби Шхагапсоев сообщил, что одна из главных задач министерства - создать единую систему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Опираться в ее формировании предполагается на опыт, наработанный при реализации республиканской целевой программы "Развитие воспитания в системе образования Кабардино-Балкарской Республики на 2001-2005 годы", "Патриотическое воспитания граждан Кабардино-Балкарской республики на 2001-2005 годы".

По словам министра, проблемы, встающие на пути современного воспитателя, исходят не из школы, а, скорее, с улицы. Предупреждением асоциального поведения детей занимаются советы профилактики и наркологические посты. На всех учащихся, требующих особого внимания, заведены карточки учета, в которых отражен социальный паспорт ребенка, перечень проводимой с ним работы. Работают с ними и школьные инспектора милиции. Процесс модернизации образования должен включать "ученическое самоуправление", когда ребята вовлекаются в процесс принятия решений по самым различным проблемам школьной жизни. Таких органов самоуправления в республике действует 198.

Упомянул Шхагапсоев и о внедрении здоровьесберегающих образовательных технологий. К примеру, с прошлого года учащиеся всех школ переведены на освоение программ повышенной двигательной активности. Упор в них сделан на развитие здоровья детей через культивирование игровых видов спорта, в частности - введение уроков футбола. Еще один важный аспект воспитательной работы связан с развитием школьных библиотек, однако их фонды не пополнялись с 1997 года. Для решения этой проблемы предусмотрено ежегодное выделение 8,5 млн рублей.

Ректор Кабардино-Балкарского института бизнеса Феликс Хараев поднял проблему трудового воспитания: "В ходе социологического исследования выяснилось, что трудовое обучение и трудовую деятельность педагоги считают первостепенным в воспитании нравственности. Но в учебных планах школ это никак не отражено. Учебные мастерские в школах теперь вышли из моды. Только один межшкольный комбинат в городе Прохладном, да Республиканская юношеская автомобильная школа ориентированы на трудовое обучение. Из 600 студентов, опрошенных в ходе исследования, ни один не имеет рабочей специальности".

Согласившись с тем, что трудовые навыки надо прививать с детства, президент республики Арсен Каноков сообщил, что Госкомитет по занятости населения предусмотрел в этом году увеличение количества школьников, которые будут в период летних каникул заняты общественно-полезным трудом.

Член общественно-консультативного совета Владимир Сохов заметил, что воспитательный процесс неразрывно связан с полным негатива информационным потоком, идущим с экранов центральных телеканалов. Поэтому целесообразно обратиться к федеральным органам власти с предложением заняться этой проблемой либо дать какие-то свои рекомендации.

Арсен Каноков ответил, что неоднократно обсуждал эти вопросы с рядом руководителей информагентств и электронных СМИ, однако высокая степень коммерциализации последних не позволяет добиться нужного решения, но можно использовать законодательные возможности депутатов Госдумы из КБР: "Надо дать им поручение поработать с профильными комитетами, которые занимаются этими вопросами".

Министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи Борис Паштов сообщил, что в республике предполагается создать современный информационный интерактивный портал с переадресацией на все республиканские сайты министерств, ведомств, СМИ Кабардино-Балкарии. Он обратил внимание на то, что у федеральных и республиканских СМИ различный уровень восстребованости: "Причина в том, что республиканские газеты освещают, а не обсуждают общественно-социальные проблемы. Вместо того, чтобы объяснять людям место и значение того или иного события, наши СМИ ограничиваются описательными или мажорными репортажами. Мы не говорим, что у нас решены все социальные проблемы, не встречается волокита, чиновничий произвол и случаи коррупции на местах. Но узнаем ли мы об этом из республиканских печатных СМИ? Зачастую, когда газета начинает затрагивать острые социальные или бытовые проблемы, создается ситуация, при которой издание обращается как бы в пустоту".

Для решения кадровой проблемы Борис Паштов предложил восстановить систему отбора и отправки на учебу молодежи, а также создавать учебные журналистские, телевизионные студии для старшеклассников, студентов начальных курсов вузов. Он также посетовал на состояние материально-технической базы республиканского телеканала "Кабардино-Балкария", который до сих пор располагается в неприспособленных для работы помещениях Дома печати. Не имеет своего помещения, частоты и технического оснащения Радио республики, арендуя все это у ВГТРК.

Министр напомнил, что в рамках ФЦП "Развитие телерадиовещания на 2009-2015 годы" предполагается строительство сетей цифрового телевидения и радио по всей стране. Уже в этом году первый этап программы начнет реализовываться в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера. Кабардино-Балкария в этом списке находится в третьей очереди. При этом Борис Паштов пообещал, что министерство будет искать способы включиться в программу раньше, поскольку в республике уже имеются ретрансляторы, спутниковый передатчик.

Арсен Каноков отметил, что все телевещательные ресурсы республики планируется объединить на базе филиала ВГТРК: "Сейчас с руководством телекомпании ведутся консультации по этому вопросу".

Председатель комиссии ОКС по развитию свободы слова и СМИ Марина Чернышева обратила внимание на системные проблемы отрасли: "Это острая нехватка квалифицированных кадров, мелкотемье, отсутствие аналитических материалов и сложности с доставкой газет, особенно, в селах, где проживает половина населения. Как следствие, падение тиражей ведущих республиканских изданий, а, следовательно, снижение эффективности журналистского труда. Низкие зарплаты в отрасли и отсутствие органа управления делами СМИ, замкнутость в рамках района и оторванность от общереспубликанской жизни муниципальной прессы, сложности материально-технического характера, отсутствие понятной всем системы выявления и поощрения талантов. В настоящее время на 100 жителей республики приходится одна республиканская газета. Если учесть, что львиная доля тиража оседает в кабинетах чиновников, что остается? Цена подписки - не главная причина в падении тиражей. Было бы интересно читать - в семьях нашли бы 360-370 рублей на то, чтобы получать газету полгода. Заполнить информационный вакуум могло бы телевидение. Но все необходимо для становления полноценного республиканского телеканала находятся в разных местах и в разных руках".

По ее словам, для формирования бренда Кабардино-Балкарии необходимо создание системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров журналистов, редакторов, технических работников СМИ, а также их участия в отраслевых семинарах, учебах федерального уровня. Нужно разработать открытую систему республиканских конкурсов, поощрения и мотивации лучших СМИ, а также их творческих и технических сотрудников и представителей пресс-служб министерств и ведомств. Важно поднять престиж качественной журналистики и технического мастерства. Здесь логично было бы использовать потенциал Союза журналистов и привлекать на территорию республики выездные семинары и школы профмастерства по линии СЖ России.

Проблему освещения СМИ острых для республики проблем поднял и руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. По его словам, прессе необходимо больше внимания уделять теме борьбы с коррупцией: "Хотя министерские посты и другие должности в республике, как это имело место ранее, сейчас не продаются, коррупция уходит в другие сферы - образование, здравоохранение". Он предложил сократить количество государственных СМИ в республике, оставив лишь три газеты на государственных языках: "Остальные акционировать и пустить в свободное плавание. Государства в СМИ должно быть как можно меньше".

Арсен Каноков согласился с этим, заметив, однако, что частный бизнес в СМИ идет неохотно. Как альтернативу частному финансированию он не исключил возможность грантовой поддержки лучших медийных проектов.

Все прозвучавшие предложения Арсен Каноков поручил обобщить и представить инициативной группе для обобщения и выработки рекомендаций.