Обзор СМИ Челябинской области со 2 по 6 марта 2009 года.

Бороться с безработицей будут дополнительными мерами

Уровень безработицы в регионе продолжает расти. Как сообщало ИА REGNUM, по последним данным количество безработных уже более 55.500 человек и составляет 3,1% от экономически активного населения. "Вести - Южный Урал" отмечают: "Последние данные из службы занятости звучат как сводки с фронта. С каждым днем армия безработных пополняется".

На этой неделе глава региона подписал постановления, в котором предлагаются дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда. В их числе ограничения на использование труда иностранных работников, проверки предприятий на законность и обоснованность увольнений, оптимизация работы служб занятости и рекомендации по отмене совместительства в бюджетной сфере.

"Восточный экспресс" поясняет: " Распоряжение губернатора по борьбе с ростом безработицы включает 12 пунктов. Каждый вполне конкретный, названы руководители, которые несут персональную ответственность за их выполнение". "В администрации губернатора подчеркивают, что распоряжение носит рекомендательный характер и санкций для работодателей за его неисполнение не предусматривает. Пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев пояснил "Ъ", что власти таким образом намерены предотвратить рост безработицы. По словам господина Ананьева, после вмешательства властей некоторые предприятия уже отменили свои планы по увольнению (по данным облпрокуратуры, только на этой неделе заявки на сокращение сотрудников отозвали около 20 компаний)", - сообщает газета "Коммерсант".

"Южноуральская панорама" информировала своих читателей: "В частности, на 420 человек снизил численность работников, попадающих под сокращение, филиал "Копейское шахтоуправление" ОАО "Челябинская угольная компания". Также отозвали свои уведомления ОАО "Челябинский абразивный завод" (территория ЧЭМК) - 129 человек, ОАО "Комбинат Магнезит" - 407 человек, ООО "Группа Магнезит" (Сатка) - 53 человека, цех обогатительной фабрики "Объединенная" ОАО "Челябинская угольная компания", (Копейск, поселок Старокамышинск) - 124 человека, ОАО "Ашинский металлургический завод" - 65 человек, ЗАО "Механо-ремонтный комплекс" (дочернее предприятие ОАО "ММК", Магнитогорск) - 101 человек".

Тем не менее, "острее других городов с массовыми сокращениями столкнулась Магнитка. 850 безработных в день,. На приеме сидят даже бухгалтеры центра занятости, дополнительные силы выделила мэрия. В итоге здесь справились с наплывом безработных и сократили очереди", - заявляет "Восточный экспресс".

ИА REGNUM сообщало о заявлении директора центра занятости Магнитогорска Вячеслава Таркина: к концу года уровень безработицы в городе может составить более 4% (8-8,5 тысяч человек).

ЧГТРК подчеркивает популярность в период кризиса трудоустройства на общественные работы: "Новое явление на рынке труда. Чтобы трудоустроить как можно больше южноуральцев, в регионе возрождают общественные работы - неквалифицированный труд санитарок, нянечек и дворников. Раньше на такие работы службам занятости приходилось долго искать добровольцев, теперь они приходят сами. Для многих сокращенных - это единственный шанс кормить семью".

Однако проблемы у региона не только на рынке труда, но и в бюджете. "Восточный экспресс" информировал телезрителей: "Ситуация напряженная. Вслед за промышленными предприятиями финансовый голод начинает испытывать и областной бюджет. Падение доходов идет по всем статьям. Аналогичная картина в большинстве крупных городов региона". ИА REGNUM сообщало, что по сравнению с первыми месяцами 2008 года, поступления в бюджет Челябинской области в 2009 году составили всего 51,9% и сократились на 4,3 миллиарда рублей.

Городская Дума Челябинска осталась без оппозиции

В Челябинскую гордуму на выборах 1 марта 2009 года были избраны единороссы или их сторонники. Единственная представитель оппозиции - член новой партии "Правое дело" Алексей Севастьянов. "Челябинский рабочий" цитирует политолога Александра Подопригору: "Была поставлена задача никого не пустить, и она выполнена. Но это плохо, монополия власти никогда ни к чему хорошему не приводила. Для приличия хоть бы коммуниста какого-нибудь затащили в парламент. Оппозиции нет вообще. Все самовыдвиженцы, по сути, являются сторонниками "Единой России".

Выборы главы Челябинска также не удивили экспертов - править городом продолжит кандидат от "Единой России" Михаил Юревич, набравший около 57% голосов. Второе место с отрывом почти в два раза занял Вячеслав Тарасов, на третьем - лидер региональной КПРФ Петр Свечников, набравший почти 7%. 31 канал сообщает: "У остальных претендентов - Фрицлера, Плещевой, Мяличкина и Филичкина - цифры на уровне статистической погрешности".

"Восточный экспресс" анализирует финансовую стороны выборов: "Участники избирательной гонки, не преодолевшие 4-процентный барьер, могут забыть о залоге. По закону, проигравшей стороне деньги не возвращают, а суммы вполне приличные. Владимиру Филичкину и Николаю Мяличкину неудачная попытка занять кресло главы Челябинска обойдется в 750 тыс. рублей на каждого".

31 канал ищет ошибки в избирательной компании главного конкурента действующему главе: "Третий проигрыш подряд - в мэры, в Законодательное Собрание и вот снова в градоначальники - сделал Тарасова хроническим неудачником. В амплуа антикризисного менеджера - тот любил вспоминать, что был главой в тяжелые 90-е, - народ не поверил. Напористость тоже не сработала. Он рассчитывал присвоить голоса снятого кандидата Рогозы, но случилось обратное. Неопределившиеся сделали выбор в пользу Юревича".

"Вечерний Челябинск" добавляет: " Но уж слишком агрессивно (впрочем, как и в прошлую выборную кампанию) действовали пиарщики Вячеслава Тарасова. Тут тебе и резкие статьи в газетах, и заведомо популистские обещания, и публичное распределение кресел в администрации города, и деревья, "украшенные" портретами, и категоричные лозунги ("Руки прочь о т Тарасова", "Тарасов - отец наш родной")...".

Зато выборы в Трехгорном привели к смене власти - мэром была избрана самовыдвиженка Светлана Ольховская. "Единая Россия" проиграла "запретку", зато победно прошлась по Челябинску", - отмечал 31 канал, вспоминая победу "единороссов" на выборах в гордуму.

31 канал также перечисляет тех, кто не попал в городскую думу: "Те, кто остался без мандата. Сергей Комяков. Это самый, пожалуй, болезненный провал. Спикер городской Думы сенсационно уступил кардиохирургу Алёхину. Между тем, места в депутатском партере покидают сразу два медика - Алексеев и Рыбин. Их вывели из игры коммерсант Мотовилов и главврач горбольницы №8 Вербитский. Так что, по сути, потери здравоохранения не столь значительны. Еще 5 депутатов просто по-английски ушли. Швецов, Панов, Леканов, Букреев, Рузаева больше сами не захотели выбираться". Цитируя вновь избранного мэра Михаила Юревича, телеканал сообщает, что рабочее место бывшему спикеру думы готовы предоставить в мэрии.

Еще одни итоги избирательных компаний: тысячи нарушений и агитматериалы, расклеенные по городу. "Кто-то лишал своих сотрудников зарплаты, чтобы "красиво" победить. Кому-то триумф виделся в палках колбасы и консервах (их разносили по квартирам пенсионеров). Традиционно не обошлось и без голосовательной "вертушки" - чистые бюллетени выносили, а потом продавали", - вспоминал 31 канал.

"Очистить Челябинск от агитационных листовок и мусора помогут студенты. 5 марта, вооружившись шпателями, ножницами и мешками, они вышли на улицы города. Активисты отклеили со столбов и сняли с деревьев не одну сотню плакатов", - подчеркнули "Вести - Южный Урал".

Пожароопасные соцобъекты: и закрыть нельзя, и использовать опасно

Троицкий дом-интернат для умственно отсталых детей попал в "черный список" МЧС. Нужно срочно устранять нарушения пожарной безопасности, но и детей выселять нельзя. Директор детского дома Борис Азаров отмечал, что нарушения будут устраняться в плановом режиме, а деньги на эту работу (около 4 миллионов рублей) в доме-интернате ждут из областного бюджета.

У Госпожарнадзора есть претензии и к другим зданиям, не попавшим в официальный "черный список". Так, стоит вопрос о закрытии туберкулезного диспансера в Верхнем Уфалее".

"То, из-за чего на улице могут оказаться 50 тяжело больных людей и заразиться опасным заболеванием еще сотни, выполнить не так уж и сложно. По правилам противопожарной безопасности электрические лампочки нужно закрыть плафонами, глухие металлические решетки заменить на распашные и предусмотреть в корпусе несколько путей эвакуации. Главное требование пожарных - прорубить в здании второй аварийный выход. Как это сделать, руководство больницы пока ума не приложит. В здании и так много окон и все невысоко от земли", - сообщали "Вести - Южный Урал".

Кроме того, в Троицке по решению суда собираются закрыть первый корпус больницы за обилие нарушений пожарной безопасности. 31 канал конкретизирует: "Здесь ветхая электропроводка, горючая отделка стен, узкие лестничные пролеты. В общем, если беда, живым отсюда никто не выйдет. А здание может полыхнуть в любой момент. Сотрудники МЧС пугают огнеопасным будущим, а врачи не знают, что делать с настоящим. Выполнить предписание, значит, оставить город без "скорой помощи", рентгенкабинета, хирургии, и что совсем звучит убийственно - отделения гемодиализа. Для больных с острой почечной недостаточностью это равноценно смерти".

"Договориться все-таки удалось. Больницу не закроют в обмен на обещание устранить все недочеты. Однако сколько продолжится взаимное понимание, не одна из сторон не знает. Пока взять денег на устранение нарушений больнице неоткуда", - сетует ЧГТРК.

Под угрозой закрытия и спецшкола для больных сколиозом. "Находится в здании опасно для жизни. Ведь из средств борьбы с огнем только ведро да топор. Но родителям больных детей не важны пожарные сигнализации, лечить малышей-то больше негде! Два месяца на исправление ошибок. Директор школы-интерната хватается за голову. Где взять 5 миллионов рублей? Чтобы снова открыть учебное заведению, нужна полная реконструкция", - сообщает 31 канал.

"Вечерний Челябинск" поясняет: "Объект на протяжении многих лет относится к неблагополучным. Ведомство несколько раз приостанавливало деятельность школы (в 2007 году - на 30 суток, а в 2008 - на десять дней), но нарушения до сих пор не устранены. Главная претензия - ненадлежащее состояние путей эвакуации".