Петербургский эксперт: Самый безопасный кандидат на работу в общепите - это карьерист
Санкт-Петербург, 19 февраля, 2009, 11:03 — ИА Регнум. Сотрудники ресторанного бизнеса и общепита в Санкт-Петербурге готовы работать в условиях кризиса за зарплату на 15-20% ниже, чем в докризисные времена, а бармены и официанты - даже за зарплату на 30% ниже, чем до кризиса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 февраля на круглом столе в Санкт-Петербурге "Кадровый вопрос в сфере общественного питания" сообщила директор петербургского филиала компании HeadHunter Юлия Сахарова. Тем не менее, как отметил в своем выступлении президент Петербургской ассоциации барменов Григорий Бабарайка, бармены недовольны отсутствием соцпакетов и оплаты больничных листов, в целом недобросовестным отношением работодателей к тем, кто работает в барах ресторанов и кафе. "Заявляют при приеме на работу одну зарплату, а платят гораздо меньшую, не оплачивают переработки, устраивают дружеские посиделки между собой, а мы должны работать сверхурочно, не организовывают развозку и люди ждут, когда откроется метро, сидя на стульях, чтобы потом, едва доехав домой, снова отправляться на работу", - рассказал Бабарайка.
Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Кобицкий в ответ на это отметил, что "все не так плохо, хотя проблемы есть", и предложил Ассоциации барменов активнее включаться в конкурсы профессионального мастерства.
В то же время участники круглого стола среди основных кадровых проблем петербургского общепита назвали недобросовестность персонала. Ирина Винокурова, директор по персоналу ресторанов "Русская рыбалка", сообщила, что в сети разработана собственная модель подбора персонала, лояльного к компании и добросовестного. "Если мы видим, что основной мотивацией соискателя являются деньги, то это не наш соискатель. Безопасный для компании кандидат - это карьерист, ему не нужны "черные метки" в биографии", - сказала она. Рестораторы даже думали о создании некоего черного списка проворовавшихся и запятнавших себя сотрудников, но отказались от этой идеи как юридически неправомочной, к тому же, по мнению участников круглого стола, кадровикам достаточно пары телефонных звонков, чтобы выяснить репутацию кандидата на вакансию.
Валентина Пилипенко, председатель профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства "Торговое единство", напротив, имеет претензии к работодателям. "Из-за незнания и неправильного заполнения документов кадровиками работники в итоге получают минимальную или даже социальную пенсию, одно такое дело повара с сорокалетним стажем рассматривается сейчас в суде", - отмечает Пилипенко.
На круглом столе рестораторы выразили готовность сотрудничать с профессиональными учебными заведениями в практической подготовке кадров. Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Кобицкий напомнил, что в городе насчитывается 6,5 тысячи предприятий общественного питания, в этой сфере занято около 110 тысяч горожан, а годовой оборот сферы занял в 2008 году 43 млрд рублей. Доля Санкт-Петербурга в обороте общественного питания России увеличилась с 5,5% в 2006 году до 6% в 2008 году. В Санкт-Петербурге 2,3 тысячи предприятий быстрого питания, 632 ресторана, 766 баров, 3400 кафе и т.д.
- При пожаре в приюте в Подмосковье пострадали 15 детей
- Британские истребители сопроводили российский Ту-142 над Северным морем
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- В Москве выросло количество уголовных дел против иностранцев за педофилию
- Протестующие в Сухуме дали час президенту Абхазии на сложение полномочий