В Кабардино-Балкарии требуют исключить депутата Госдумы из "Единой России"
Кабардино-Балкария, 3 февраля, 2009, 18:17 — ИА Регнум. Руководители ряда общественных организаций Кабардино-Балкарии решили обратиться с письмом к председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову, в котором содержится просьба исключить из партии "Единая России" и "отправить в отставку" депутата Госдумы от Кабардино-Балкарии Михаила Залиханова. Как сообщил ИА REGNUM источник в кабардинской национальной организации "Адыгэ-Хасэ", основанием для такого обращения стала "дискредитация высокого звания депутата Госдумы", инкриминируемая Залиханову. Под письмом поставили подписи лидеры одиннадцати организаций, в том числе председатель (тхамада) "Адыгэ-Хасэ" Магомед Хафицэ, президент общественной организации "Всемирное адыгское братство" Замир Шухов, председатель кабардино-балкарского регионального общественного движения "Черкесский конгресс" Руслан Кешев, председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Алексей Бекшоков, атаман Терско-Малкинского отдела Терского казачьего войска Николай Любуня.
Обвинения против Залиханова связаны с его позицией по вопросу о судьбе балкарского народа в Кабардино-Балкарии. Как утверждают авторы обращения, Залиханов в настоящее время тесно связан с общественной организацией "Совет старейшин балкарского народа", которую он "фактически возглавил и является ее рупором". На это, с точки зрения авторов обращения, указывает телеграмма, направленная 16 сентября 2008 года Залихановым в адрес президента РФ Дмитрия Медведева. Поводом для телеграммы послужили события в балкарском селе Кенделен Эльбрусского района, где местное население препятствовало проведению акций в память о 300-летии сражения кабардинцев с крымским ханом. В телеграмме, а также в обращении, подписанном впоследствии по инициативе Залиханова 48 депутатами Госдумы РФ, речь шла о сегодняшнем положении балкарского народа (часть депутатов отозвала свои подписи под данным обращением). Основной вопрос, который поднимал Залиханов, касался так называемых "межселенных территорий" - значительных по площади земель, в том числе пастбищных, которые республиканским законом 2003 года были выведены из-под контроля сельских муниципальных образований и объявлены республиканской собственностью. Именно за возвращение селам "межселенных территорий" выступает Совет старейшин балкарского народа, с которым солидаризовался и Залиханов. Народное собрание Кабардино-Балкарии 25 ноября 2008 года приняло в первом чтении поправки в законопроект, устанавливающий границы муниципальных образований. В соответствии с этими поправками, значительная часть "межселенных территорий" отдавалась селам, причем именно в горных районах, где компактно проживают балкарцы. Однако после протестов некоторых общественных организаций принятие поправок во втором чтении было в декабре 2008 года отложено.
В обращении общественников Кабардино-Балкарии на имя Грызлова говорится: "Мы не думаем, что российское законодательство и Устав политической партии "Единая Россия" позволяют безнаказанно глумиться над мирной республикой человеку, прикрывающемуся мандатом депутата Госдумы РФ". В письме депутатов Госдумы, инициированном Залихановым, нет, по мнению авторов обращения, "ни одного правдивого слова". Залиханов и Совет старейшин балкарского народа, говорится далее, "вопросы земельных отношений в нашей республике давно превратили в политическую борьбу за будущий суверенитет так называемой Балкарии,... что соответствует идеологии пантюркизма и созданию Государства Великий Туран."
В обращении также утверждается, что территории, которые являются предметом спора, никогда не закреплялись за селами: "В то же время (при дореволюционной России и в годы Советской власти) пастбища всегда находились на общем пользовании всех населенных пунктов. Они имели конкретные закрепленные площади для отгонного животноводства. На другой статус-кво высокогорных пастбищ никто и никогда не претендовал, так как они служили всему народу Кабардино-Балкарии." Вместе с тем, в обращении говорится о "документально подтвержденной этнической границе между кабардинским и балкарским народами", основанной на соглашениях времен царской России.
Как рассказал ИА REGNUM руководитель Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Пётр Иванов, деятельность депутата Залиханова и Совета старейшин балкарского народа будет обсуждаться на круглом столе с участием общественных организаций республики. "В горных селениях проживает несколько балкарских сел с малочисленным населением, и если согласиться с требованиями Совета старейшин балкарского народа, то где тогда фермеры, всегда пользовавшиеся отгонными пастбищами, будут пасти скот? Фактически это приведет сельское хозяйство республики к развалу. Земля должна быть исключительно государственной. Казаки, русские, кабардинцы объединились именно для того, чтобы и не допустить дестабилизацию политическую и экономическую, а так же для того чтобы предотвратить возникновение межнациональной розни," - заявил Иванов. По его информации, круглый стол пройдет в Нальчике 15 февраля.
Как рассказал ИА REGNUM эксперт по Северному Кавказу, главный редактор ИА "РосФинКом" Константин Казенин, нынешняя полемика во многом объясняется подготовкой к выборам в Народное собрание Кабардино-Балкарии, которые пройдут 1 марта. "По сути, нынешнее политическое обострение выгодно сразу нескольким частям политического спектра Кабардино-Балкарии. С одной стороны, есть основания полагать, что некоторые республиканские политики и представители бизнеса, потерявшие свои позиции с приходом на пост президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, сегодня взаимодействуют с Советом старейшин балкарского народа. Им публичная активность Совета дает шанс заявить, что Каноков якобы не справляется с национальными проблемами в республике. С другой стороны, в нынешней республиканской элите также нет единства, о чем свидетельствует, в частности, жаркая (не всегда открытая для посторонних глаз) борьба, которая шла вокруг формирования списков "Единой России" для выборов 1 марта. Президенту Канокову и его "ближнему кругу" необходимо восстановить консолидацию, а она, как известно, легче всего достигается при наличии общего оппонента. В этом смысле можно сказать, что если бы Совета старейшин балкарского народа и примкнувших к нему депутатов не существовало, их бы сегодня в Кабардино-Балкарии придумали, причем многие."
- Медведев заявил об изменении канонов и стратегии войны — 1006-й день СВО
- Генштаб Белоруссии о запуске «Орешника»: с Россией шутить не надо
- Как в российских городах обновляют общественный транспорт
- Нацпроект улучшил жилищные условия почти 22 млн россиян
- Команда Трампа начала обсуждать возможность переговоров с Ким Чен Ыном