Эксперт: Игналинская АЭС (Литва) и АЭС "Форсмарк" (Швеция) - источники потенциальной экологической катастрофы на Балтике
Латвия, 14 января, 2009, 03:41 — ИА Регнум. В регионе Балтийского моря существуют минимум два техногенных источника потенциальной экологической катастрофы, степень риска которой мог бы быть оценён принятыми в России стандартами описания геодинамического риска, но абсолютно не учитывается западными властями, строителями и экологами. Речь идёт о закрываемой в 2009 году Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве и будущем месте захоронения отходов её ядерного топлива и об АЭС "Форсмарк" в Швеции. Об этом рассказал ИА REGNUM глава российской геофизической компании "Гефестос" Алексей Бедеров.
Эксперт обратил внимание, что глава МИД Литвы, обсуждая планы Белоруссии строить свою АЭС, должен был бы думать, в первую очередь, не о рисках этого проекта, а о том, что с современной точки зрения геодинамического риска безопасность не проектируемой, а реально существующей ИАЭС ничем не гарантирована. Соседям Литвы, особенно России и Белоруссии, способным оценить новый риск вокруг ИАЭС, следует и оценить её потенциал для катастрофического сценария, который затронет весь регион Балтийского моря.
Ещё более тревожит эксперта ситуация геодинамического риска вокруг шведской АЭС "Форсмарк" (находится в 100 км к северу от Стокгольма). На ней уже произошла в 2006 году авария, когда была отключена система охлаждения реактора. Она была отнесена к категории "максимально допустимых аварий". Газеты не случайно назвали риск того происшествия "шведским Чернобылем". В 2007 году было принято решение прекратить захоронение радиоактивных отходов на АЭС, хранилище которых детально описано в издании Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Co "SKB: Final Repository for Radioactive Operational Waste - SFR": по оценкам шведского Государственного института защиты от излучения (SSI), хранилище "должно быть безопасно для окружающей среды и через тысячи лет", но отсутствие оценки геодинамического риска делает вероятность экологической катастрофы здесь реальностью сегодняшнего дня, - отметил эксперт.
"Геодинамический риск" в строительно-инженерной практике понимается как риск опасных деформаций земной поверхности на равнинных территориях, которые всегда считались "сейсмически неподвижными": величина вертикальных деформаций на них достигает 50-70 мм/год. Первыми это явление описали геофизики компании "Гефестос". Российские ведомства (Госстрой, Ростехнадзор, Минприроды) включили новый фактор риска в отраслевые нормативы: "Свод правил по проектированию и строительству. Инженерно-геодезические изыскания для строительства" (СП-11-104-97), "Нормативные документы по вопросам охраны недр" (18-05-01 и РД 07-309-99).
- Путин: «Мы готовы и к мирным переговорам» — 988-й день СВО на Украине
- МУС инициирует расследование против своего прокурора
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- В подмосковном Звенигороде восстановили подачу электричества после аварии
- В США назвали адской и абсолютно ужасной ситуацию для ВСУ в Курской области