По рекомендации специалистов, работы по контролируемому понижению уровня приледникового озера Башкара в ущелье Адыл-Су, которые предполагалось провести осенью, отложены до весны 2009 г.. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM 19 ноября, сообщил накануне на совещании в управлении МЧС РФ по Кабардино-Балкарии заместитель руководителя ведомства Михаил Надежин.

Надежин подчеркнул, что зимой никакой опасности это озеро не представляет. А весной, до наступления селеопасного периода после дополнительных обследований, возможно, работы по снижению уровня озера будут проведены.

С прогнозом селеопасной ситуации на территории Кабардино-Балкарии на совещании выступил руководитель Высокогорного геофизического института Валерий Тапасханов.

"Обследования 2008 г. показали, что селевые бассейны рек Малка, Баксан, Чегем и Черек от истоков до выхода на равнинную территорию Кабардино-Балкарии находятся в состоянии высокой готовности к сходу селей различного генезиса. Об этом свидетельствуют деградация современного оледенения, наличие огромных запасов твёрдой составляющей селевого потока, начиная от истоков селевых рек до их выхода на предгорье, интенсивная эрозия боковых склонов русел как естественного, так и антропогенного происхождения", - отметил Тапасханов.

Он заметил, что дальнейшее развитие селевых процессов в бассейнах этих рек будет зависеть от метеорологической обстановки тёплого сезона 2009 г. При этом нельзя исключить влияния такого фактора, как землетрясение в горной части республики.

По приведенным им данным, в 2008 г. на территории Кабардино-Балкарии были зарегистрированы селепроявления средней и малой интенсивности.

Тапасханов подчеркнул, что на протяжении всего летнего периода этого года большое опасение вызвала возможность прорыва и опорожнения приледниковых Башкаринских озер.

"Специалистами ВГИ была сделана оценка мерено-ледового комплекса с позиции возможного возникновения катастрофического селевого потока. Считаем, что оснований для селевой катастрофы нет, и она вряд ли наступит до мая 2009 года. Но нужен мониторинг ситуации на озерах", - сказал он.

Как сообщалось ранее, ученые предлагали искусственно понизить уровень озера Башкара для предотвращения селевой угрозы. Решение о проведении работ по контролируемому понижению уровня образовавшегося в результате таяния ледника озера Башкара, расположенного в ущелье Адыл-Су, было принято 29 августа на заседании комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций под председательством вице-премьера Кабардино-Балкарии Ануара Чеченова.

На совещании кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела экологических исследований и мониторинга Высокогорного геофизического института Мухтар Хаджиев сообщил, что это предложении сложилось на основании многолетних наблюдений за режимом прорывоопасного озера Башкара. "После случаев прорыва озера в 1958, 1959 и в 1961 годах, которые сопровождались сходом катастрофических селей, развитие озера протекало в спокойном режиме. Однако за последние 20 лет произошли существенные изменения, и ледово-каменный вал, который многие годы стабильно удерживал озеро, стал активно разрушаться", - сказал Хаджиев.

В связи с этим он предложил начать контролируемое понижение уровня воды в озере, чего можно достичь, разобрав ледовую перемычку между озером и ледников на 4-6 метров. Это позволит предотвратить вероятность резкого повышения уровня озера в летний период 2009 г.

Тогда было решено в течение 10 дней подготовить предложения по проведению этих работ и после согласования с различными структурами приступить к разбору перемычки в сентябре-октябре этого года.