Баку пошел на подписание декларации по Карабаху, дабы не наступить на грабли Тбилиси: мнение
Азербайджан, 3 ноября, 2008, 12:07 — ИА Регнум. Встреча президентов Азербайджана, Армении и России в Москве и подписание трехсторонней декларации по Нагорному Карабаху прошли достаточно успешно, так как решили поставленную посредником главную цель - зафиксировать, что никакого повторения югоосетинского сценария в вопросе урегулирования этого конфликта не будет. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.
По мнению политолога, подписание декларации обозначило важную роль России в качестве посредника по урегулированию конфликта. Он отметил, что инициатива Москвы никак не отделила и не противопоставила цели России другим сопредседателям Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Российская сторона, тем не менее, обоснованно намекнула, что у нее есть исторический опыт по взаимодействию со странами Южного Кавказа, что дает ей право играть ей роль первой скрипки в формате Минской группы", - заметил он. Политолог подчеркнул, что задача разрешения конфликта только политическими методами, что было зафиксировано в декларации, является основой инициативы Москвы. "Тем самым, была зафиксирована политическая воля сторон придерживаться сугубо мирных путей решения нагорно-карабахской проблемы и линии политического диалога, избегая применения военных методов", - отметил он.
Ованнисян заметил, что стороны, подписавшие декларацию, руководились своими соображениями, подписывая данный документ. По словам политолога, для Азербайджана подписание соглашения явилось способом зафиксировать свое решение не наступать на те же грабли, что в свое время сделал официальный Тбилиси, так как в Баку осознали, что результаты могут быть такими же плачевными. Ованнисян отметил, что в свою очередь Армения всегда стремилась, чтобы в регионе укрепилась безопасность и стабильность. "Россия же избрала самую главную проблему - укрепление стабильности и безопасности в регионе для преодоления последствий ситуации, сложившейся вокруг грузино-югоосетинского конфликта, и гарантии ее не повторения в данном вопросе",- заметил политолог. По его словам, логично, что именно Россия выступила с подобной инициативой, так как она в свое время и перед обострением ситуации в регионе, и после военных действий в Южной Осетии предлагала то же самое Тбилиси в случае с Абхазией и Южной Осетией.
Политолог подчеркнул, что подписание декларации не подразумевает никаких территориальных уступок, возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, а лишь намечено на продолжение мирных переговоров, заметив, что факт соглашения, все- таки, дает повод многим аналитикам для опасений. "Эти опасения связаны не с самой декларацией или заявлениями президентов, а с тем, что возможно форсирование процесса на фоне жесткой и не уступчивой позиции Баку, основанной на принципе территориальной целостности и попирания принципа права наций на самоопределение", - заметил он.
По его мнению, форсирование урегулирования нагорно-карабахского вопроса при дисгармонии двух принципов в позициях Баку может привести к односторонним уступкам, тем самым будет заложена мина замедленного действия, как это было уже сделано в 20-х годах прошлого столетия, когда Нагорный Карабах был отдан Азербайджану. "Я бы предостерег посредников не недооценивать армянский фактор, так как несправедливое решение не только может взорвать ситуацию в регионе, но и найти резонанс во всем мире, в странах, где проживает армянская диаспора, так как речь идет о гарантии безопасности этноса, который первым на себе ощутил зверства Геноцида", - отметил Ованнисян.
Говоря же о пункте Декларации, в котором упоминаются Мадридские соглашения Армении и Азербайджана, Ованнисян заметил, что общественность двух стран пока не знакома с ними. "С судьбой народа в темные игры не играют", - отметил он, добавив, что в независимости от решений руководителей стран, все должно происходить по воле их народов.
Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права".
В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Греции заглохшие электромобили спровоцировали многокилометровую пробку
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- ФСБ сорвала серию покушений Киева на высокопоставленных военных в Москве
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО