Азербайджан предлагает Армении полную и безоговорочную капитуляцию: эксперт
Азербайджан, 27 октября, 2008, 18:37 — ИА Регнум. Инаугурационная речь президента Азербайджана Ильхама Алиева еще раз подтвердила неизменность позиций Азербайджана в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Центра стратегических исследований "Арарат", доктор политологии Армен Айвазян.
Политолог отметил, что Баку отвергает даже теоретическую возможность на разумный компромисс с армянской стороной относительно не только вопроса земель, но и будущего статуса Нагорного Карабаха. "В принципе, армянская сторона имеет дело не с чем иным, как с требованием полной и безоговорочной капитуляции. Такая бескомпромиссность Азербайджана полностью дискредитирует нынешний переговорный процесс, превращая его в обыкновенный фарс с будущей развязкой на полномасштабную войну" - подчеркнул Айвазян.
Эксперт заметил, что армянская сторона все еще продолжает ссылаться на "мадридские соглашения", в которых содержатся упоминания о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение, отметив при этом, что право на самоопределение может иметь различные толкования. "Де-юре формой самоопределения была и канувшая в лету Нагорно-Карабахская Автономная Область, которая, тем не менее, никак не обеспечивала безопасность карабахских армян ни в физическом, ни в демографическом, ни в культурном плане", - заметил он. Эксперт также заметил, что если стороны конфликта каждый по-своему интерпретируют одни и те же фундаментальные положения своих соглашений, то цены этим "соглашениям", как и приведшим к ним переговорам нет. "Ведь при различных интерпретациях в жизнь будет претворена именно та, которую сильная сторона конфликта силой навяжет слабой стороне - все опять упрется в право силы. А в промежутке сдача земель решит вопрос кардинального понижения уровня обороноспособности именно армянской стороны",- отметил он.
По мнению политолога, в условиях, когда Азербайджан говорит на языке ультиматумов, армянской стороне самоубийственно идти на какие-либо уступки, тем более уступать земли - наиважнейший компонент своей военной безопасности. "В таком контексте, дипломатические выкладки высокопоставленных представителей властей Армении в адрес Азербайджана и ее союзника Турции выглядят, мягко говоря, несерьезно. Подобные безответные комплименты могут ввести в заблуждение только лишь армянского обывателя", - заметил он.
Эксперт отметил, что в позиции Армении не хватает как раз той ясности, которую демонстрирует Азербайджан по карабахскому урегулированию. "Комплементаризм, присущий внешней политике Азербайджана не меньше, чем внешней политике Армении, выигрывает именно на том, что четко очерчивает те лимиты, где компромисс для нее невозможен. Это дает Баку возможность постоянного прессинга на Армению и в то же время выводит ее из под критики и давления посредников и других третьих сил", - пояснил он. "Что же касается ныне интенсивно обсуждаемых сценариев развития событий в свете так называемого "давления" России на Армению с целью подтолкнуть ее к сдаче освобожденных земель, составляющих пояс безопасности вокруг НКР, то различные интерпретации в прессе и их уровень, в частности, насчет высказываний Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, напоминают гадание на кофейной гуще с рефреном "сдадут или не сдадут", - заметил политолог.
По мнению Айвазяна, количество неизвестных в российской инициативе не дает ни официальному Еревану, ни официальному Баку, а, тем более, экспертному сообществу делать далеко идущие выводы. "Несомненно, Россия пытается сделать дипломатический марш-бросок в бывшее Закавказье и, возможно, хочет сделать его, частично пожертвовав интересами военной безопасности Армении", - заметил он. Эксперт отметил, что даже в таком случае российский сценарий, если он заключается в сдаче земель и вводе российских миротворцев, не будет удовлетворять амбициям Азербайджана, который вряд ли согласится с присутствием на территории Нагорного Карабаха российских военных баз, не в последнюю очередь, памятуя о судьбе Абхазии и Южной Осетии. "Этот сценарий не может быть принят и армянской стороной, а стороной в данном случае - а именно, в вопросе своей жизни и смерти - будет выступать вовсе не правительство Армении, а весь армянский народ", - заметил он.
Айвазян не исключил также и другие сценарии. "Возможна и совершенно другая комбинация, сконструированная в Кремле - блеф, рассчитанный на перехват инициативы в начавшейся в новых условиях игре за доминирование в Закавказье. Такой же сиюминутный блеф, как и турецкая Платформа стабильности и безопасности на Кавказе, которая хоть тоже не имеет шансов на осуществление, но уже дает дивиденды предложившей ее стороне", - пояснил Айвазян.
Эксперт заключил, что единственно трезвый вывод относительно переговорного процесса состоит в том, что карабахский конфликт невозможно урегулировать путем переговоров "Мирное решение конфликта подразумевает сохранение статус-кво и ее закрепление в юридические формы, так как остальные варианты подразумевают войну, с непредсказуемыми последствиями для всех сторон конфликта и региона в целом", - отметил он. По мнению политолога, в возникшей ситуации властям Армении следует сконцентрировать свое внимание не столько на внешних, не поддающихся достоверным среднесрочным прогнозам процессах, сколько на стратегических константах безопасности - укреплении армии, освоении освобожденных земель, построении эффективных государственных институтов, демографической политике, нацеленной на массовую репатриацию армян.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В аэропорту Пулково задержали вылет нескольких рейсов
- Путин сам участвовал в разработке ракетного комплекса «Орешник»
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО