США не поддерживали операцию Тбилиси в Южной Осетии, несмотря на присутствие в Грузии около 130 американских военных советников и совместные маневры Immediate Response 2008 накануне грузинского вторжения. Гораздо большую роль в этом конфликте играли израильские военные специалисты числом до тысячи человек. Об этом говорится в докладе Шведского государственного Института оборонных исследований (FOI) "Кавказская лакмусовая бумага", посвященном войне в Южной Осетии.

Шведские эксперты не исключают, что "некоторые из израильских советников принимали непосредственное участие в боях", пишут "Новые известия". По мнению авторов доклада, проводившиеся накануне кавказской войны "учения, в которых приняли участие около тысячи американских военнослужащих, носили очевидную "иракскую" направленность: "Это подтверждается и тем обстоятельством, что снаряжение, поставлявшееся США Грузии, а также подготовка грузинских войск американскими инструкторами не отвечали требованиям, предъявлявшимся для планирования операции в Южной Осетии. Все было нацелено на Ирак".

Причины повышенной заинтересованности Тель-Авива в Грузии шведские эксперты объясняют несколькими обстоятельствами. Израиль готовит нападение на Иран, и Грузия выбрана в качестве удобного плацдарма для атаки. Тбилиси и Тель-Авив ранее заключили секретное соглашение, по которому грузинские власти передали в распоряжение израильских военных два аэродрома. На них будут базироваться истребители Израиля, которым предстоит нанести удар по ядерным объектам Исламской Республики. В противном случае израильской авиации пришлось бы пересекать Ирак, что значительно удлиняет путь и сопряжено с дипломатическими проблемами. Еще одна причина заинтересованности Тель-Авива в Грузии - нефтяной транзит. Израиль получает 20% своей нефти с азербайджанских месторождений на Каспии. Нефть поступает по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, в стабильной работе которого Израиль кровно заинтересован. Россия и Израиль переживают в своих отношениях "медовый месяц" (вспомним хотя бы о введении безвизового режима между двумя странами), и потому помощь Израиля Грузии была тщательно закамуфлирована. Например, военные советники Израиля действовали под крышей частных компаний. Через них же шла отправка военных материалов в Тбилиси (поставки израильского оружия в Грузию были официально приостановлены уже в ходе военных действий). При этом, как уверяет шведская газета "Свенска Дагбладет", главным координатором такого сотрудничества выступало минообороны Израиля. Москва, зная об участии израильских военных в подготовке и осуществлении нападения на Южную Осетию, предпочла не афишировать этот факт, опасаясь испортить двусторонние отношения.

Аналитики FOI считают, что подготовка операции по захвату Цхинвала заняла у грузинских военных несколько дней (это утверждение расходится с официальной шведской позицией, согласно которой Грузия лишь ответила на российскую агрессию), в то время как российское командование было застигнуто врасплох развернувшимися боевыми действиями. Как пишут "Новые известия", в докладе FOI отмечается, что, несмотря на это обстоятельство, российские вооруженные силы впервые продемонстрировали способность к скоординированным действиям различных родов войск. Тем не менее, российская операция выявила множество недостатков как технического, так и тактического характера, отмечается в докладе. Танки и бронетранспортеры "советской эры" устарели, часто ломались, не имели систем идентификации "свой-чужой" и отличались слабой броневой защитой. Артиллерия не располагала системами спутникового наведения, имеющимися в западных армиях. Не было и беспилотных самолетов, помогающих в корректировке огня. Российская армия была также лишена систем ночного видения, снаряжение солдат оказалось хуже, чем у грузинской стороны, считают в Швеции.

"Следует обратить внимание на то, что России удалось достичь поставленных военных целей без нанесения излишних разрушений при боевых действиях, как на земле, так и с воздуха, в отличие от того, как это ранее происходило в Чечне. Например, командование армии тормозило наступление, чтобы дать возможность эвакуироваться грузинскому населению в анклавах вокруг Цхинвала. Воздушные атаки были направлены на военные объекты, Москва постаралась избежать более масштабного разрушения гражданской и военной инфраструктуры Грузии",- считают авторы доклада.