Таллинская мэрия упрекает государственную власть Эстонии в нежелании решать проблемы вынужденных квартиросъемщиков и стремлении переложить этот вопрос на плечи местных самоуправлений. Об этом говорится в заявлении таллинской мэрии, переданном ИА REGNUM сегодня, 17 сентября.

В заявлении отмечается, что принятый в 1993 году Закон "О приватизации жилых помещений" гарантировал, что при возвращении прежним собственникам (владельцам жилья до 1941 года) жилой недвижимости в Эстонии не будет допущена "несправедливость по отношению к третьим лицам". Однако, напоминает мэрия, в одном только Таллине были возвращены прежним владельцам свыше 2 000 домов, в которых было более 14 000 квартир. В 2001 году в Таллине на учете стояли, ходатайствуя о предоставлении жилья, 3 500 семей-съемщиков возвращенных жилых помещений. "Для города создалась безвыходная ситуация, от разрешения которой государство дистанцировалось", - говорится в заявлении.

Таллинское городское собрание приняло в 2002 году программу жилищного строительства "5 000 квартир в Таллине". Главной целью этой программы было решение вопроса обеспечения жильем вынужденных квартиросъемщиков. В результате действий города Таллина число ходатайствующих о жилье вынужденных квартиросъемщиков к настоящему моменту сократилось до 895 семей. В 2009 году этот вопрос будет закрыт, утверждает мэрия столицы Эстонии.

"По сути Таллин проявил добрую волю по отношению к государству", - говорится в заявлении. Таллинская городская управа предлагает Госконтролю Эстонии поднять вопрос, почему государство не занималось решением жилищной проблемы вынужденных квартиросъемщиков, и одновременно таллинские власти просят возместить городу расходы, связанные "со смягчением несправедливости, допущенной государством по отношению к вынужденным квартиросъемщикам".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Таллин реализует сразу несколько программ жилищного сроительства. Помимо программы "5 000 квартир в Таллине", в мае принята программа по созданию за шесть лет 1 000 квартир для молодых специалистов и их семей, арендная плата за которые составляла бы до 2/3 рыночных цен.