В настоящее время на территории Самарской области не более 7% населения могут получать медицинскую помощь по программам добровольного медицинского страхования (ДМС), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Об этом сегодня, 16 сентября, рассказал министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Существует механизм стимулирования работодателей направлять средства на ДМС: сумма страховых взносов в объеме до 3% от расходов на оплату труда включается в состав себестоимости продукции и не облагается налогом. В масштабах Самарской области, сообщил Вадим Куличенко, эти средства максимально могли бы составить около 5,5 млрд руб., что сопоставимо с объемами финансирования территориальной программы ОМС в составе программы государственных гарантий.Кроме того, ДМС может выступить как достойная альтернатива легитимных и нелегитимных платных медуслуг. Преимуществом ДМС здесь является наличие структуры, защищающей права застрахованного и ограничивающей навязывание неэффективных услуг.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Самарской области Александр Нефёдов, в сфере развития ДМС еще предстоит огромная работа - как органам власти, так и страховым учреждениям: "Необходимо развивать и совершенствовать ассортимент услуг, предлагаемых организациями здравоохранения Самарской области, чтобы конкуренция как среди страховых компаний, так и среди лечебных учреждений существовала не по цене, а по качеству".