Региональному сотрудничеству мешает непримиримая антироссийская позиция Грузии: мнение
Абхазия, 28 августа, 2008, 15:11 — ИА Регнум. События вокруг Южной Осетии еще раз показали, насколько взаимосвязана и взаимообусловлена экономика стран Южного Кавказа. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доктор экономических наук Татул Манасерян. По его словам, в создавшейся ситуации внушает оптимизм инициатива Турции по созданию так называемого "кавказского дома", которая, имея политический подтекст, тем не менее, сможет способствовать укреплению экономических связей между странами региона.
Манасерян заметил, что в условиях глобализации любой регион в мире стремится к развитию регионального сотрудничества, и в рамках турецкой инициативы Армения может получить достаточные экономические возможности, возвратив утраченный статус коммуникационного "перекрестка". При этом, по словам экономиста, в процессе развития регионального сотрудничества играет большое значение позиция политических и стратегических партнеров трех закавказских стран, так как существующие разделительные линии тормозят создание базы для этого процесса. В первую очередь, по его словам, интеграционным процессам в регионе мешает непримиримая антироссийская позиция Грузии, в условиях, когда даже в заявлениях таких вековых противников, каковыми являются Армения и Турция, можно заметить заметное потепление.
Затрагивая вопрос о причинах возникновения экономического кризиса в Армении, Манасерян заметил, в нем виновна позиция, занятая официальным Тбилиси в отношении к Еревану в плане предоставления Армении возможности выхода к морю через территорию Грузии в соответствии с международным правом. По его словам, Тбилиси использует проходящие через территорию страны коммуникации в своих политических целях, оказывая в нужное время давление на Ереван. При этом, по его словам, вина властей Армении в возникновении экономического кризиса в стране состоит лишь в том, что страна не была готова к подобной ситуации, хотя заранее ее никто и не мог предугадать. По мнению эксперта, власти должны создать резервы хотя бы на полгода, установить строгий контроль над горючим в случае его дефицита, даже внести карточки на товары первой необходимости. "Ситуация нагрянула неожиданно, и властям есть время подумать о многом для ее предотвращения в будущем" - отметил эксперт.