У России не было иного выбора, кроме как признать независимость Абхазии и Южной Осетии: Дмитрий Медведев
Абхазия, 28 августа, 2008, 13:03 — ИА Регнум. "Принимая во внимание свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов и основываясь на принципах устава ООН и других международных правовых документах, я подписал указ о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии", - заявил сегодня, 28 августа, президент РФ Дмитрий Медведев в своей статье "Право на самоопределение: Почему я был вынужден признать отколовшиеся регионы Грузии", опубликованной в газете "Ведомости".
Как отмечает Медведев, решение России о признании независимости "не далось легко и не было сделано без полного учета всех его последствий". Президент подчеркивает, что "потенциальные последствия этого шага сопоставлялись с трезвой оценкой ситуации - историей абхазского и осетинского народов, их свободным волеизъявлением в пользу независимости, трагическими последствиями прошедших недель и международными прецедентами для подобных действий". В своей статье российский лидер напоминает, что после распада СССР "Грузия немедленно лишила свои автономные регионы Абхазию и Южную Осетию их автономии. Можете ли вы представить, чем было для абхазов закрытие их университета в Сухуми тбилисским правительством в связи с тем, что у них якобы не было настоящего языка или истории, а значит, и потребности в университете? Недавно обретшая независимость Грузия начала порочную войну против своих национальных меньшинств, лишив крова тысячи людей и посеяв семена недовольства, которые дальше могли лишь расти".
По мнению Медведева, страны Запада существенно повлияли на "стремление южных осетин и абхазов к свободе. Они приблизили к себе грузинского президента Михаила Саакашвили, чьим первым шагом было разрушение автономии еще одного региона, Аджарии. Он не делал секрета из своего намерения раздавить осетин и абхазов". "Западные страны, - напоминает президент РФ, - поспешили признать незаконное объявление Косовом независимости от Сербии. Мы последовательно доказывали, что после этого будет невозможно объяснить осетинам и абхазам (и десяткам других групп по всему миру), что то, что было хорошо для косовских албанцев, не будет хорошо для них. В международных отношениях вы не можете иметь одни правила для одних и другие правила для остальных".
Дмитрий Медведев подчеркивает, что у России не было другого выбора, кроме как ввести войска на территорию Южной Осетии и Грузии после событий 7 и 8 августа. "Эта война не была нашим выбором, - подчеркивает президент. - У нас нет планов в отношении грузинской территории. Наши войска вошли на территорию Грузии, чтобы уничтожить базы, с которых было произведено нападение, а затем ушли. Мы восстановили мир, но не могли погасить страхи и устремления народов Южной Осетии и Абхазии в ситуации, когда Саакашвили продолжал (при соучастии и поощрении со стороны США и ряда других членов НАТО) говорить о перевооружении своих сил и восстановлении контроля над "грузинской территорией". Президенты двух республик обратились к России с просьбой признать их независимость".
В заключении своей статьи в "Ведомостях" Медведев подчеркивает, что Россия испытывает дружеские чувства к грузинскому народу и выражает надежду, что Грузия "однажды обретет лидеров, которых заслуживает, тех, кто будет заботиться о своей стране и установит со всеми народами Кавказа отношения взаимного уважения".
- В Совфеде назвали Борреля пропагандистом ненависти и кровопролития
- Си Цзиньпин заявил о готовности Китая работать с администрацией Трампа
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Байден не получал от Си Цзиньпина послания для Трампа, заявили в Белом доме
- В МИД Ирана опровергли информацию СМИ о встрече Маска с постпредом при ООН