Декларации энергетического саммита в Киеве - вопль отчаяния неэффективных союзников Запада: Модест Колеров
Азербайджан, 25 мая, 2008, 17:08 — ИА Регнум. 22-23 мая в Киеве состоялся Энергетический саммит с участием президентов Азербайджана, Грузии, трех стран Прибалтики, Польши, а также комиссара Европейской комиссии по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса. В саммите принимали участие представители ряда других стран, в том числе, наблюдатель из США. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать итоги киевского саммита руководителя Фонда "Свободная Россия", бывшего начальника Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова.
ИА REGNUM: Модест Алексеевич, в чем политический смысл подписанных на саммите в Киеве документов?
Политический смысл подписанных в Киеве документов - бюрократическое (и пока только бюрократическое) оформление намерений транзитёров и получателей российских энергоресурсов встроиться в систему внешнего контроля над самими источниками ресурсов. Их экономика транзита несамодостаточна по самой своей сути, их политика - рептильна и инструментальна, их политическая воля - производна от воли внешних центров силы. В этих условиях они пытаются дважды "продать" свои декларации на внешних рынках: евроатлантическим спонсорам их режимов и своим евразийским конкурентам (России, Казахстану, Туркмении), выстраивающим собственные прямые отношения с евроатлантическими центрами. Одним словом, декларации саммита в Киеве - это вопль отчаяния неэффективных союзников Запада, почти каждый из которых переживает серьёзные проблемы кризиса внутренних режимов, это крик тех, кто хочет обратить на себя внимание, хочет претендовать на какую-то посредническую или, напротив, альтернативную России роль ради элементарного выживания. Присутствие на саммите американского куратора не должно нас дезориентировать относительно действительной ценности этих деклараций. Для кураторов они - лишь малобюджетный фрагмент традиционной линии сдерживания России. Эти декларации не будут оплачены Западом и, значит, останутся на бумаге.
ИА REGNUM: Энергетический саммит в Киеве был предварен переговорами президентов Азербайджана и Туркмении в Баку. Насколько вероятно присоединение Ашхабада к "альтернативному энергетическому коридору", в частности путем поддержки идеи строительства Транскаспийского трубопровода?
Транскаспийский трубопровод, как и прочие манёвры Азербайджана, Туркмении или Казахстана на рынке энергоресурсов и их транспортировки, - в любом случае, проект даже не завтрашнего дня. Все эти манёвры относительно запасов и маршрутов сегодня имеют своей целью, прежде всего, повлиять на некоторые макро-показатели энерго-политического рынка Евразии, это борьба за улучшение переговорных позиций, торг, шантаж, если угодно, малоизвестная Западу, но хорошо известная нам "восточная вежливость".
Цель этой вежливости - политически повысить свои ставки там, где экономически это практически невозможно. Экономические трудности Казахстана, близкая перспектива снижения нефтедобычи в Азербайджане, сомнительные оценки запасов в Туркмении и неизбежные крупные издержки её трансформации, - всё это усугубляется контекстом глобальной инфляции и кризиса финансовых инструментов и заставляет эти ресурсные страны искать (или искать от их имени) притворного диалога с "демократическими" ресурсными банкротами. Вся цена этой игры - капитуляция "демократических" европейских нарциссов перед ресурсной Азией, ибо уже прямо сказано, что без Туркмении и Казахстана у Балто-Черноморско-Каспийского проекта нет никаких шансов. В этой ситуации "всемирно-исторический транзитный альянс", который намерен снабжать Европу энергоресурсами не естественным путём - при участии Турции и России, а по фантастатической параболе из Средней Азии на Украину и в Балтийское море, - очередная утопия. Смешно сказать, но такая "стратегия" рисуется только на школьном глобусе, а не в экономике.
ИА REGNUM: Судя по итогам саммита, ключевым предложением Киева стало строительство на украинской территории крупного НПЗ по глубинной переработке каспийской нефти, которая, судя по всему, должна поступать посредством пока еще недостроенного нефтепровода "Одесса - Броды - Гданск - Плоцк". На ваш взгляд, насколько реалистичен этот проект?
Я не специалист по рынку нефтепереработки на Украине, но хочу обратить внимание, что даже декларативной, а не контрактной, свободной азербайджанской нефти не хватает даже для заполнения основной экспортной трубы - нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Если же в тени этих разговоров Азербайджан сможет поставить под свой контроль часть топливного рынка Украины и таким образом капитализировать часть своих свободных финансовых средств и отчасти диверсифицировать свою экономику, то его можно будет поздравить с удачной сделкой. Украина, несмотря на её ресурсное банкротство и транзитный кризис, остаётся крупным потребительским рынком.
ИА REGNUM: Случайно ли совпадение по времени Энергетического саммита и активизация официального Киева в вопросе Черноморского флота?
Не случайно. Это давние скоординированные евроатлантические планы. Другое дело, что практика их остаётся более всего бюрократической. И чем меньше в них реальной экономики, тем больше в них конфликтной политики.
ИА REGNUM: Азербайджанские эксперты убеждены, что азербайджанский шельф Каспия не обладает таким потенциалом, чтобы заполнить одновременно и БТД, и планируемый украинский маршрут. По сути, они утверждают, что нефть Киеву можно дать, только обделив при этом Турцию. Если такая постановка верна, то на что же надеется Ильхам Алиев, подписывая документы в Киеве?
С Турцией киевские активисты и их американские кураторы вообще ведут себя удивительно самонадеянно - ведь острие киевских деклараций экономически более всего направлено против Турции как транзитёра и потребителя энергоресурсов. Особого внимания заслуживает в этом контексте и азербайджанско-турецкий союз. Поэтому, видимо, Баку дал все необходимые заверения Анкаре в том смысле, что реальной переориентации энергопотоков не будет.