Конфликт между командиром "Востока" и президентом Чечни разгорелся после того, как 14 апреля в Гудермесе между охраной Кадырова и охраной Ямадаева произошло нечто, похожее на перестрелку. Сообщалось, что причиной конфликта стало нежелание охранников, двигавшихся автоколоннами во встречном направлении, уступить друг другу дорогу. По факту происшествия чеченское управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило против бойцов спецбатальона "Восток" уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Конфликт получил широкий общественный резонанс. Эксперт по Северному Кавказу Руслан Богатырев прокомментировал ИА REGNUM возникшую ситуацию.

Рамзан Кадыров подключил к своей войне с "Востоком" "пехоту" - главы местных администраций Чечни выступили в поддержку президента против братьев Ямадаевых.

Ранее с заявлениями о единстве с президентом и требованиями жестких мер в отношение Ямадаевых выступили практически все уровни и ветви власти Чеченской Республики. С одной стороны, количество ресурсов, задействованных Рамзаном Кадыровым в борьбе со своими кровниками, наводит на мысль о том, что Ямадаевы в Чечне обладают серьезным влиянием. С другой стороны, качество ресурсов дает основание предполагать возможное ослабление позиций чеченского президента в Москве.

Если исходить из принципа необходимости и достаточности, немало примеров, когда для решения проблемы Рамзану Кадырову было достаточно одного телефонного звонка или трех человек из своей гвардии, чтобы устранить любые разногласия в любом уголке Российской Федерации.

Вот только два примера, которые вполне на слуху: спецотряд ФСБ РФ "Горец" частично расформирован, частично уничтожен после двухмесячной осады в месте собственной дислокации, командир "Горца" Мовлади Байсаров расстрелян в Москве в ноябре 2006 года.

Менее известный, но не менее показательный: отрезанную голову амира Хож-Ахмета Душаева насадили на шест и показательно выставили в центре его родного села Курчалой летом 2006 года. Такая казнь чеченца возможна только при наличии очень влиятельного кровника.

Что является показательным в сегодняшнем противостоянии с "Востоком"? Первое - Рамзан Кадыров не присутствовал на съезде "Единой России" в Москве, именно тот съезд, который был совсем не рядовой, а вполне корпоративной тусовкой. Значит ли это, что президент Чечни больше не относится к корпорации? Возможно, выводы делать рано, но и отмахнуться от сомнений непросто.

Второе - задействованы все возможные ресурсы внутри и вне Чечни. Об их качестве и количестве сказано выше, но следует отдельно отметить, что фигуры, обладающие критической массой в российской власти, хранят молчание, судя по активности Кадырова, молчание не только публичное.

Третье - методы и доводы, используемые для создания общественного мнения вокруг конфликта, отличаются достаточной хаотичностью, если не сказать суетливостью. Враг обвиняется в убийствах, похищениях и других массовых преступлениях, что типично для тактики Рамзана Кадырова. Но появляется еще и обвинение в обслуживании интересов опального олигарха Бориса Березовского, что тоже типично, но именно в тех случаях, когда такой тактикой пользуются деятели или группы, которым необходимо привлечь внимание Владимира Путина сигналом - "я свой".

Нужно ли делать вывод о том, что Рамзан Кадыров оказался в ситуации, когда ему необходимы такие отчаянные публичные сигналы для доказательства своей преданности? Значит ли это, что чеченское политическое чудо больше не может забежать в кабинет президента России в костюме без галстука?

Что, если да? Рисков для России в случае охлаждения отношений, отличавшихся особой отеческой теплотой, в принципе нет. У Москвы достаточно оснований быть уверенной в том, что чеченский президент Рамзан Кадыров приручен достаточно, чтобы принять этот урок так же смиренно, как принял бы его любой другой назначенный губернатор в России.

Вопрос об одностороннем охлаждении чувств естественно порождает другой - почему, что стало причиной? Радикальные исламские реформы президента Чечни? Нелогично: один из стратегических козырей внешней политики России перед Западом - влияние в исламском мире. А реабилитация в Чечне посредством предоставления полной религиозной свободы лояльной местной власти - один из стратегических козырей России перед исламскими странами. Кроме того, исламские свободы в Чечне мощный аргумент против внутренних джихадистов. Таким образом, исламизация Чечни вполне совпадает с внешнеполитической стратегией и внутриполитическими интересами Кремля, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Что если растущая популярность Рамзана среди чеченской молодежи и признаки его попыток самостоятельной международной активности, то есть без прямого посредничества Москвы? Вспомним некоторые детали недавнего прошлого. К примеру, историю с визитом короля Иордании Абдаллы в Москву. 12 февраля, в день встречи иорданского монарха с чеченским президентом в СМИ была вброшена информация об уничтожении в Ингушетии правой руки Доки Умарова. Уничтожен бывший офицер вооруженных сил Хашимитского Королевства Халед Юсеф Мухаммат аль-Элитат, эмиссар Аль-Каиды на Кавказе - сообщение шло на всех лентах по соседству с информацией о встрече Кадырова и Абдаллы. Не слишком ли вовремя, чтобы быть просто совпадением? Ведь по сводкам МВД, тело неизвестного было найдено за два дня раньше, 10 февраля, и это сообщение прошло незамеченным. Причем из сводки явствовало, что для опознания тела на место выезжали серьезные чины из ФСБ, ГРУ и МВД. То есть уже за два дня до встречи Рамзана Кадырова и Абдаллы II соответствующим структурам было известно, что ингушская находка - тело рядового дагестанского боевика. Судя по характеру убийства, скорее даже не боевика, а раскрытого агента, казненного самими же боевиками. Зачем, спрашивается, дагестанское тело всплывает иорданским офицером, делает много шума, потом тихо опровергается? Трудно сказать, кому был адресован сигнал - королю Иордании или президенту Чечни, скорее всего - обоим. По крайней мере, широко анонсированный как один из результатов встречи короля с Кадыровым визит младшего брата Абдаллы принца Али Бин Хусейна в Чечню так и не состоялся.

Еще одним сигналом тревоги для харизматичного президента Чечни могло послужить переименование одной из центральных улиц Грозного в честь псковских десантников. История широко известна, но в Чечне она звучит совсем не так, как видится из любой другой части России. С чеченской точки зрения, псковские десантники не отличаются ничем от многих остальных российских спецназовцев, присланных воевать чеченцев, подчеркиваю, с чеченской точки зрения. Улица Псковских Десантников в Грозном для чеченцев примерно то же, что и памятник царскому генералу Ермолову, покорителю Чечни, и наиболее нелюбимой фигуре всех российско-чеченских войн. Известно, что бронзовый Ермолов в Грозном пал задолго до начала современных конфликтов.

В этом контексте переименование улицы в честь псковских десантников в Грозном, причем за день до годовщины сталинской депортации чеченцев - палка о двух концах. С одной стороны, большой плюс перед Россией, с другой, если смотреть на это как на спецоперацию, то, пожалуй, самая грамотная акция против авторитета Рамзана Кадырова в Чечне. Из-за того, что он позволил это сделать, его могущество и его патриотизм немедленно после этой акции стали выглядеть менее монументальными в глазах чеченцев.

Возвращаясь к современному конфликту с влиятельным кланом Ямадаевых, нужно отметить, что достаточно долго открытое противостояние не было вопросом "если", а было вопросом "когда". И кто бы ни повлиял на его эскалацию, зерна упали на глубоко вспаханное поле. Во-первых, при Рамзане Кадырове старший из Ямадаевых, Руслан, потерял депутатское кресло в Госдуме. Но все же сложно сказать, где начало конфликта, хотя уже во время бороздиновских событий именно Рамзан, тогда вице-премьер Чечни, приехал в Кизляр уговаривать аварцев вернуться в Чечню под его персональные гарантии безопасности. Именно тогда он впервые публично потребовал распустить "Восток". Сегодня история с нападением на Бороздиновскую пришлась кстати и стала одной из статей обвинения, предъявляемых правоохранителями Чечни Сулиму Ямадаеву.

Еще одно обвинение против командира "Востока" связано с историей связи младшего из Ямадаевых, Баудина, с популярной чеченской певицей Миланой Балаевой. В обществе Милана Балаева считалась женой младшего из Ямадаевых, хотя официально чеченка по матери и азербайджанка по отцу, поющая на сцене, не могла быть желанной невесткой в уважаемом доме.

Летом 2007 года Милана Балаева была расстреляна в своем доме вместе с матерью. Мать девушки похоронена в родном селе, но там нет могилы самой Миланы. Из больницы тяжелораненную девушку забрали под конвоем спецбатальона "Восток", по одной информации, Милана скончалась после 18 дней комы, по другой, Баудин смог вылечить жену и прячет ее за границей. В интернете существует несколько форумов фанатов Балаевой, судьба которой горячо обсуждается до сих пор. Народные версии случившегося не отличаются разнообразием: Милана Балаева поплатилась за отвергнутое внимание Рамзана Кадырова. У этой версии, конечно, нет официальных комментариев, но факт в том, что отношения между президентом Чечни и младшим Ямадаевым немедленно переросли в нескрываемую вражду, явную не только для ближайшего окружения сторон.

От источника в Чечне известно, что старшие братья приложили немало усилий, пытаясь удержать Баудина от мести. Что, видимо, давалось нелегко, потому что для чеченца не отомстить за убийство жены равноценно потере чести. То есть вопрос действительно был в том, когда кровники столкнутся лицом к лицу, что и случилось на Гудермесской дороге.

Учитывая случайный компонент, все же стоит упомянуть, что гудермесскому столкновению предшествовала и психологическая подготовка, к примеру, выброс в СМИ информации о возможном отстранении Кадырова с поста президента и его замене на старшего Ямадаева. Это делает конфликт еще больше похожим на спецоперацию. Ее целью, конечно, могут быть и Ямадаевы, которых, возможно, все-таки решили устранить руками Кадырова. Но с таким же успехом может быть и сам Кадыров, который в данной ситуации выглядит наиболее уязвимым.

Какого развития следует ожидать? Москва, конечно, в разных лицах выступит и уже выступает в роли миротворца. Возможно, стороны захотят прийти к видимому примирению. В случае, если Москва не заинтересована в чеченской эскалации, ей, конечно, выгодно сохранять относительное равновесие внутри Чечни за счет существования противоборствующих полюсов влияния. Но вряд ли это снимет проблему: с большой долей вероятности, в Чечне и даже далеко за ее пределами уже нет места, где Ямадаевы и Кадыров могли бы находиться вместе. В любом случае, сегодняшний кризис - яркая демонстрация хрупкости мира в Чечне.