В рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузии, сообщили 4 марта 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД России. Учитывалось, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия.

Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям.

По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны не получено.

В связи с такой ситуацией российская сторона выражает недоумение и рассчитывает, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 февраля 2008 года, в ходе визита в Гагаузию, посол России в Молдавии Валерий Кузьмин на встрече с главой Гагаузии Михаилом Формузалом сообщил, что для преодоления последствий засухи лета 2007 года правительство Российской Федерации приняло решение об оказании гуманитарной помощи народу Гагаузии. В качестве помощи Гагаузии, по словам Кузьмина, выделено около 60 тонн растительного масла, тушёнки и другого продовольствия. Данный груз должен транспортироваться двумя самолетами МЧС России. Вторая партия гуманитарной помощи будет состоять из 10 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 4 тысяч тонн фуражной пшеницы, которые будут доставлены в Молдавию железнодорожным составом. Дипломат отметил, что данная гуманитарная помощь была сформирована на основе вкладов нескольких российских регионов, при этом основной вклад внесли Татарстан, Московская область, Ставропольский край и другие российские регионы, с которыми исполком Гагаузии ранее подписал соглашения о сотрудничестве.