"Инициатива "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) собрать тысячи подписей против строительства газопровода в Китай через российский Алтай, как всегда, своевременна". Так прокомментировал ИА REGNUM глава союза "Свободная Россия" Модест Колеров организованное WWF обращение 5 тысяч россиян к первому вице-премьеру России, председателю совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода в Китай, который компания "Газпром" планирует проложить через природный парк "Зона покоя Укок" в Республике Алтай.

Модест Колеров отметил: "Однако есть сомнения, что в этой экологической своевременности преобладает только экологическая тревога, а не продолжение глобальной нефтегазовой конкуренции экологическими средствами. Читать бизнесовые рассуждения эколога в звании координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора о том, что "возможны альтернативные варианты маршрута газопровода из России в Китай", - это всё равно, что выслушивать из уст проповедника бухгалтерскую отчётность. Альтернативные чему? Интересам поставщика? Или потребителя? Избирательность экологической критики, экологический рэкет в отношении корпораций, использование экологических претензий в интересах экономико-политической конкуренции - слишком распространённое явление, чтобы общество могло и в этом случае исходить из презумпции абсолютной святости экологического чиновника. Не случайно, как признаётся WWF, подписи собирались не на Алтае, о котором идёт речь, а на фотовыставках в Москве и Красноярске, в красноярских "университетах, музеях, общежитиях, на заводах". Как бы отреагировал WWF на подписи против его деятельности на Алтае, собранные в Сочи и общежитиях Мурманской области?".

"Само по себе строительство газопровода и сопутствующей ему дороги в Китай через Горный Алтай - конечно же, с соблюдением необходимых экологических норм, которым просто дорога и просто трубопровод вряд ли угрожают, - первый и последний шанс региона вырваться из исторической нищеты", - подчеркнул Колеров. "Коммуникации из Китая в Россию и на Запад пройдут через регион в любом случае, но мимо Алтая они пройдут через Казахстан и Киргизию-Таджикистан, в отношении России лишь увеличивая её транзитную зависимость и транспортно-экономическую тупиковость Алтая. Трудно сейчас восстановить всю картину эколого-политической борьбы вокруг "алтайского коридора", но очевидно, что его успешное открытие - в интересах России и Китая, а его отсутствие - в интересах тех, кто хочет "сдерживать" Китай через Синцзян и Монголию, делая Россию пассивной игрушкой этого "сдерживания". Что же касается мифической миграционной "китайской угрозы" вдоль дороги и пр., которой любят пугать друг друга кухонные аналитики, то надо просто оставаться в пределах здравого смысла: в малонаселённой местности, сквозь которую пройдут транзитные коммуникации, рабочие места явно будут созданы только в социально-туристической сфере, а вовсе не для китайских чернорабочих, нелегально нанимаемых алтайскими работодателями..."

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".

О поддержке проекта газопровода неоднократно заявляли власти Республики Алтай, руководство Сибирского отделения РАН, а также общественные организации Горного Алтая. Например, планы "Газпрома" были поддержаны в ходе общественных слушаний, прошедших в 2007 году в нескольких муниципальных образованиях Республики Алтай.

Плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии. В 1998 году плато внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.