Объем продукции, в производстве которой используются нанотехнологии, к 2015 году в России должен составить не менее 1 трлн рублей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам по окончании заседания правительства РФ 17 января министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, эта амбициозная задача достижима при принятии ряда нормативных решений, а также продолжении той финансовой поддержки, которую оказывает государство на уровне исследований опытно-конструкторских работ.

Говоря о сегодняшнем уровне развития наноиндустрии в России, глава Минобрнауки сказал, что уже разработан новый вид стали на основе нанотехнологий. В частности эта сталь используется при прокладке трубопроводов и создании специальных платформ для добычи энергоносителей. Объем производства новых видов стали сейчас составляет два млдр рублей в год, сообщил Фурсенко. Вместе с тем министр добавил, что к 2015 году объем рынка может вырасти до 200-250 млрд рублей.

Кроме того, как отметил Фурсенко, в России созданы катализаторы для переработки нефтепродуктов и очистки попутных газов. Одна из установок, созданных на основе нанотехнологий, заработает к концу этого года на одном из отечественных предприятий, сообщил министр. Общий объем продукции, который может быть получен с помощью таких установок, по словам министра, до 2010 года составляет 3 млрд рублей. Потенциал этого рынка Фурсенко оценил в 200-205 млрд рублей.

Кроме того, на основе нанотехнологий разработаны новые подходы в диагностике социально-опасных заболеваний. Созданный российскими учеными биочип позволяет снизить время диагностики от нескольких недель до одного дня. По словам министра, такой подход дает огромный экономический эффект, так как снижаются затраты на диагностику туберкулеза, на одного больного в среднем от 20 до 70 тыс. рублей. Если учесть, что в России делается миллионы диагностик, то этот метод позволяет экономить существенные средства, отметил Фурсенко.

Он признал, что существует ряд препятствий, мешающих выходу нанопродукции на массовое производство. В этом смысле министр считает, что государство должно обратить внимание на вопросы, связанные с коммерциализацией отрасли.

Говоря о существующих механизмах защиты авторского права, глава Минобрнауки сказал, что в рамках четвертой части Гражданского кодекса, вступившего в силу с 1 января этого года, этот вопрос урегулирован, впрочем, он сказал, что требуется ряд нормативно-правовых актов, которые полностью урегулируют вопрос интеллектуальной собственности. По словам Фурсенко, министерство уже внесло два законопроекта, которые необходимо принять в ближайшее время. Это закон о федеральных технологиях и закон о патентных поверенных. Кроме того, отметил министр, подготовлен ряд постановлений правительства в этой области. Фурсенко считает, что в большинстве случаев разработки должны принадлежать их авторам, даже если собственность создана за счет средств бюджета. Министр считает, что эта мера способна существенно продвинуть развитие в России инновационной экономики.

К задачам, требующим первоочередного решения, министр отнес создание классификатора нанотехнологической продукции. По мнению Фурсенко, это сможет оградить недобросовестных коммерсантов от использования слова "нано" в рекламе собственной продукции. Он признал, что сейчас некоторые спекулируют на этом модном слове. В то же время эта продукция никакого отношения к реальным нанотехнологиям не имеет, заявил Фурсенко.

Министр также считает необходимым провести исследование продукции, созданной с помощью нанотехнологий. В этом направлении уже ведется совместная работа с Роспотребнадзором. Ее итогом должно стать создание ограничений по использованию материалов и продукции, которые могут быть опасны для человека.