Валдайский Иверский монастырь отреставрирован (Новгородская область)
Новгородская область, 13 декабря, 2007, 18:22 — ИА Регнум. В Новгородской области на территории Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского мужского монастыря отреставрированы все объекты, работы выполнены в срок. Об этом сегодня, 13 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. В пресс-центре отметили, что реставрационные работы выполнены в соответствии с соглашением об оказании благотворительной помощи при реализации проекта реконструкции зданий и сооружений монастыря, заключенного в 2006 году между Новгородской епархией и Сбербанком.
За период реконструкции монастырского комплекса проведены наружные и внутренние отделочные работы, заменены инженерные коммуникации. Установлены новая котельная, очистные сооружения, смонтированы два 1000-киловольтных трансформатора. Кроме того, территория монастыря благоустроена и выполнен контур наружного освещения, построен причал для швартовки судоходного транспорта. Только в 2007 году ОАО Сбербанк России перечислило на ремонтные работы более 600 млн рублей. Иверскому монастырю, по мнению специалистов, необходимы еще реставрация живописи Успенского Собора и наружная подсветка отдельных объектов - колокольни, Успенского Собора и Никоновской башни. На эти цели понадобится еще порядка 300 млн рублей. Эти вопросы планируется решить в следующем году.
Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь был основан патриархом Никоном в 1654 году. Он находится на острове посреди озера Валдай (Новгородская область). В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий - брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место все свое имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов начали развиваться книгопечатание и переплетное мастерство. После революции монастырь дважды пытались взять штурмом красноармейцы. В 1919 году обитель была разорена. Знаменитая Иверская икона Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе была увезена в неизвестном направлении.
При советской власти на территории монастыря создали историко-архивный музей, музей краеведения. В 1930-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские, а в военное время здесь находился госпиталь, затем - дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 1970-е годы на острове появился поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.
В 1991 году обитель возвратили Hовгородской епархии.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Вдова умершего пациента клиники Хайдарова в Москве подала иск к Собчак
- Дорогу на границе между Белоруссией и Украиной заблокировали
- Кандидат в госсекретари США предположил отмену санкций против России
- В «Ростехе» рассказали о новинке по защите городов от ударов беспилотников