Представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви отказались комментировать итоги встречи представителей Московского и Румынского патриархатов, посвященной ситуации с расширением неканонической "Бессарабской митрополии", прошедшей 22 ноября 2007 года в Болгарии. Сегодня, 24 ноября, в ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM дать оценку заявлению представителей Румынской православной церкви о том, что "Республика Молдова никогда не являлась канонической территорией Русской Православной Церкви" и прокомментировать поведение членов румынской делегации, потребовавших удаления с переговоров представителя Болгарской православной церкви митрополита Гавриила, сотрудник ОВЦС заявил, что предпочитает воздержаться от комментариев по этим вопросам, так как участники переговоров со стороны Русской Православной Церкви заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк и секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов еще не вернулись в Россию.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Троянском монастыре в Болгарии 22 ноября 2007 года состоялись переговоры между представителями Московского и Румынского патриархатов, предметом которых было положение, сложившееся в результате принятого в октябре 2007 года решения синода Румынской православной церкви об учреждении трех ее епархий на канонической территории Московского Патриархата.

Напомним, что, как сообщалось ранее, переговоры начались со скандала. На переговорах присутствовал представитель Болгарской православной церкви митрополит Ловчанский Гавриил. Представители румынской делегации в самом начале переговоров заявили о том, что не были проинформированы о присутствии третьей стороны и потребовали, чтобы митрополит Гавриил покинул переговоры. Представители Русской Православной Церкви ответили, что присутствие митрополита Гавриила - это знак уважения к Болгарской православной церкви, на территории которой проходит встреча, но румынская сторона оставалась непреклонной. После чего митрополит Гавриил покинул переговоры, отметив при этом, что он прибыл на них по благословению патриарха Максима и синода Болгарской православной церкви.

По информации разных источников, встреча представителей Русской и Румынской православных церквей закончилась безрезультатно. В частности румынское издание Cronica Romana сообщает, что "в ходе встречи румынская делегация заявила, что Республика Молдова никогда не входила в каноническую территорию Русской Православной Церкви".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".