Ректор Высшей школы экономики: У бизнеса нет стимулов вкладывать деньги в эндаументы (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург, 23 ноября, 2007, 20:10 — ИА Регнум. "Очень тяжелым и перегруженным ограничениями законом" назвал сегодня, 23 ноября председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов принятый в 2006 году Федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение этого закона и его практического применения состоялось сегодня, 23 ноября, в отеле "Балтийская звезда" Государственного комплекса "Дворец конгрессов" в Стрельне (Санкт-Петербург). Во встрече приняли участие представители вузовского сообщества Санкт-Петербурга, ряда учреждений культуры и некоммерческих организаций.
Заместитель директора департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития России Анна Катамадзе рассказала о новых возможностях развития социальной сферы, которые дает институт целевого капитала. По ее словам, сейчас в Минэкономразвития обсуждаются возможности внесения поправок в закон о целевом капитале, предусматривающих формирование целевого капитала не только за счет финансовых средств, но и ценных бумаг, а также объектов недвижимости.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает, что в принятом законе есть два тормозящих создание фондов целевого капитала момента. Первый - это отсутствие серьезных стимулов для коммерческих организаций вкладывать деньги в эндаументы без каких-либо налоговых льгот. "Мы приняли этот закон, как будто у нас стоит толпа желающих вложить деньги в эти фонды, при этом не подумали, что в любом законе должны быть прописаны те механизмы, которые бы позволяли ему работать в конкретной экономической среде", - отметил Кузьминов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Ректор ГУ-ВШЭ при этом подчеркнул, что в России пока нет и соответствующей морали в бизнес-кругах, которая, будучи внедренной в сознание делового человека, заставляла бы его жертвовать на благотворительность.
Второй момент, выдающий несовершенство закона - необходимость создания управляющей компании, которую надо содержать. "Это создает при существующем налоговом режиме дополнительные трансакционные издержки перекачки денег из одной формы в другую", - считает Кузьминов. По его словам, "необходимо решить вопрос о разрешении образовательным учреждениям, музеям, театрам, больницам и другим потенциальным объектам эндаументов самим нанимать управляющие компании". "Но это невозможно, пока эти структуры остаются бюджетными, а не переходят в состояние автономного учреждения. Надеюсь, что в 2008 году этот процесс начнется", - заявил Кузьминов.
Александр Викторов считает, что "не всем вузам приемлема форма автономных учреждений". "Для экономических это, безусловно, хорошо, но вот для таких, как, к примеру "Военмех", где внебюджетных средств менее 50%, лучше оставаться государственными учреждениями", - подчеркнул председатель комитета. Викторов убежден, что "закон о целевом капитале не должен быть однобоким, он наименее всего в нынешнем своем состоянии подходит к государственным учреждениям, а ведь именно им так нужны целевые средства".
Встреча в Стрельне "Эндаумент - Фонд целевого капитала: инновации для инвестиционной благотворительности" организована сегодня, 23 ноября, Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики при поддержке Министерства образования и науки и Минэкономразвития РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам, Общественной палаты Российской Федерации и Государственного университета - Высшей школы экономики.
Напомним, закон о целевом капитале "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" принят Госдумой 22 декабря 2006 года, одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года. Документ регулирует отношения, возникающие при сборе денежных средств на формирование целевого капитала некоммерческих организаций. Эндаумент-фонды широко распространены в США и в Европе. Благотворители формируют эндаумент-фонд, создается управляющая этими средствами компания, а на проценты с капитала осуществляется деятельность некоммерческой организации. В частности, благодаря эндаумент-фонду был открыт Метрополитен-музей в Нью-Йорке. В России формирование фондов целевого капитала еще только начинается. В Санкт-Петербурге такой фонд существует в Европейском университете, в СПбГУ на факультете менеджмента, планирует создать такой фонд СПбГУИТМО.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- Три автобуса перевернулись по пути из Таллина в Санкт-Петербург
- Российские войска освободили село Калиново в Харьковской области