24 октября в Минсельхозе состоялась встреча руководителей ассоциаций и союзов, объединяющих крупных производителей продуктов питания, с представителями крупных торговых компаний. Участники встречи по собственной инициативе подписали соглашение о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. "Заморозка" цен будет действовать до 31 января 2008 года.

Москва считается не только одним из самых дорогих городов России, но и стабильно входит в первую пятерку самых дорогих столиц мира. Между тем, как заверил на своей пресс-конференции руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин, город обладает достаточными ресурсами, чтобы сдержать рост цен на и без того недешевые по российским меркам продукты питания, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Летом столичным правительством было принято решение о выпуске из городского резервного фонда, который составляет почти 150 тыс. тонн зерна, половины этого количества, сообщил Бабурин. Благодаря выпуску по ценам городского резерва 70 тысяч тонн, удалось обеспечить работу трех мелькомбинатов в стабильном режиме. К тому же Москва прошла период максимального пика цен предложений на зерно (летом с условием поставки он достигал примерно 7800 рублей за тонну) и сбросила закупочную цену почти на 1000 рублей на тонну. "Главное, мы не стали заключать по этим высоким пиковым ценам фьючерсные договоры на поставку зерна в Москву во втором полугодии и в первом полугодии следующего года", - подчеркнул Бабурин. Сегодня, по его словам, цены на зерно достаточно стабильные, на протяжении полутора месяцев цена составляет 6800 рублей, соответственно остановились в росте цены на муку, и в течение месяца рост цен на хлеб в розничной торговле составил 1-1,5%.

Такие же операции проведены властями города по выпуску из городского резерва масла животного и мясопродуктов. Наличие запасов, финансовая поддержка бизнеса позволяют Москве закупать продукцию на 7-10% дешевле, чем цены на аналогичную продукцию, закупаемые просто оптовыми предприятиями. "Здесь просматривается элемент косвенного сдерживания роста цен", - пояснил руководитель департамента. "Но помимо вот этого "выброса" запасов по фиксированным ценам на продовольственный рынок города или в пищевую и перерабатывающую промышленность, у нас есть еще и финансовый резерв, который мы используем, когда это необходимо, - добавил он. - Мы ежегодно планируем, какой вид продовольствия в какие сроки мы должны доставить. Но когда идет рост цен, мы проводим финансовую интервенцию, добавляя необходимые ресурсы нашим предприятиям, чтобы, несмотря на рост цен и стоимость общих закупок, они смогли обеспечить присутствие необходимых ресурсов в Москве". Помимо товарных интервенций, город выделил на дополнительные закупки сухого молока, молока цельного животного масла около 250 млн. рублей; также дополнительно выделены средства на закупки мяса, зерна.

Кроме того, Москва продолжает развивать собственное производство продуктов питания за счет агропромышленных холдингов, стараясь тем самым снизить свою зависимость от импорта продовольствия. Например, 20% мясосырья город уже производит для собственного обеспечения. "Комплекс мероприятий, которые осуществляет сегодня правительство Москвы, позволяет нам спокойно, при всех колебаниях цен, укладываться в темпы, которые ниже, чем в РФ, - констатировал Бабурин. - Вот сегодня инфляционная составляющая на продовольствие по РФ - 8,1%, а в Москве она составляет 6,2%. Соответственно у нас зачастую темпы роста цен ниже, чем по РФ, и в том числе на хлеб ниже, чем в некоторых регионах - производителях зерна".

Но стоит отметить, что цены на продукты питания в Москве существенно отличаются в зависимости от типа торгового предприятия. Например, в магазине "шаговой доступности" (но не относящемся к категории "социальных") батон "Нарезной" 25 октября стоит 12 рублей 40 копеек; буханка ржаного хлеба - 12,80, цена на сливочное масло колеблется от 54 до 67 рублей за 200-граммовую пачку, литровый пакет 1%-ного кефира стоит 40 рублей, молока - от 43 до 48 рублей в зависимости от жирности и товарной марки, а бутылка растительного масла - от 70 до 84 рублей. В супермаркете крупной торговой сети цена "Нарезного" батона - 12,90, 700-граммовой буханки черного хлеба - 14.90, цена на литр кефира колеблется от 25 до 37,5 рублей. А в передвижной палатке-"тонаре" уровень цен относительно привлекательный: литр кефира стоит от 20 до 31 рубля, литр молока - 31-45 рублей в зависимости от жирности, растительное масло - 60-70 рублей за бутылку, сливочное масло - от 20 до 35 рублей за пачку (180-200 г).

Напомним, месяц назад, на заседании правительства Москвы 25 сентября, мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз заявил о намерении убрать с улиц города палатки, ларьки, киоски и прочие объекты нестационарной торговли. Можно предположить, что с учетом ценовой ситуации на рынке продовольствия эта инициатива не вызовет энтузиазма у москвичей.