"Циклически появляющиеся протесты по поводу строительства "Охта-центра", так же, как и "Морского фасада" и других подобных объектов, - это использование возможности заявить о себе перед выборами", - заявил сегодня, 3 сентября, доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию со строительством небоскреба для "Газпрома". По его словам, подобная ситуация сложилась в марте перед выборами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, в настоящее время - перед выборами в Государственную думу РФ, и в дальнейшем будет повторяться перед любыми другими выборами.

По мнению политолога, подобная ситуация не может серьезно повлиять на инвестиционную привлекательность города. Однако, как заявил Александр Конфисахор, необходимо четко понимать, на какие акции в данной ситуации стоит отвечать и реагировать, а на какие - нет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры.